Пикет шахтеров в Гуково. 28 ноября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

28 ноября 2017, 17:42

Гуковские шахтеры предложили дольщикам протестовать совместно

Участники сегодняшнего пикета шахтеров в Гуково предложили обманутым дольщикам Ростова-на-Дону присоединиться к движению "Народное единство" и совместно заявлять свои требования властям.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года протестующие в Гуково шахтеры создали межрегиональное общественное движение "Народное единство". С его помощью горняки намерены добиться выплат долгов по зарплате. К участию в деятельности движения они пригласили дальнобойщиков, кубанских фермеров и ростовских обманутых дольщиков. 27 ноября на съезде правозащитников в Москве желание стать членами движения "Народное единство" выразили 180 рабочих из Воркуты и 50 обманутых дольщиков.

Горняки регулярно проводят в Ростовской области акции протеста, требуя выплаты долгов по зарплате. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что горняки получат компенсации только после продажи имущества "Кингкоула".

Сегодня в Гуково прошел разрешенный властями пикет шахтеров. 60 протестующих собрались на окраине города, в поселке Ростовская шахта. Горняки назвали место проведения акции удачным, поскольку рядом проходит оживленная дорога, находится школа и остановка общественного транспорта. Не согласовав пикет возле офиса "Кингкоула", власти подали горнякам хорошую идею, считает член инициативной группы протестующих Галина Коренева. "Если раньше мы стояли в безлюдном месте, то сейчас мы начали проводить пикеты в разных частях города и, естественно, о пикетах и о том, что горнякам должны деньги, узнает все больше людей", - пояснила она.

По словам Кореневой, сегодня было принято решение провести еще два митинга, в Зверево и Красном Сулине, где проживают многие горняки. Еще один член инициативной группы гуковских шахтеров, Татьяна Авачёва, отметила, что на эти митинги будут приглашены все желающие. "Расскажем людям о себе и о том, что это может случится с любым - когда работодатель тебе не отдаст зарплату, а органы, которые должны за этим следить, сделают вид, что ничего не происходит. Тем, кто будет приходить на пикет, мы будем предлагать вступать в движение "Народное единство", - сказала Татьяна Авачёва. Она заявила о необходимости объединения различных групп протестующих. "Сегодня в Ростове начали голодовку обманутые дольщики, мы выражаем им поддержку. И нам пора объединяться - шахтерам, дольщикам, дальнобойщикам и всем, кто столкнулся с произволом", - добавила Авачёва.

11 обманутых дольщиков ростовского ЖК "Баррикадная" начали сегодня голодовку, разбив палатку возле недостроенного дома.

 
От имени движения "Народное единство" гуковские шахтеры направили пострадавшим дольщикам Ростова-на-Дону обращение с предложением проводить совместные акции протеста и выступать с совместными заявлениями в СМИ. "Власть не слышит вас так же, как и нас! У нас с вами общие проблемы: вы с 2012 года не можете получить жилье, за которое внесли свои кровные деньги, мы полтора года стоим в пикете, чтобы получить задолженность по заработной плате в размере 700 млн. руб. и пайковому углю за три года", - говорится в обращении.
 
Во время пикета в Гуково местные жители читали принесенные протестующими плакаты и слушали выступающих. Большинство прохожих, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", в том числе школьники, сказали, что знают о требованиях шахтеров к властям. Все опрошенные заявили, что поддерживают горняков.

Шахтеры города Гуково, участники Межрегионального общественного движения "Народное единство".
Самым распространенным средством борьбы шахтеров стали пикеты и голодовки, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". "Кавказский узел" публикует новости о протестах шахтеров на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей