27 ноября 2002, 17:10

Нет альтернативы миру

До предела обострилось обсуждение чеченской тематики во всех средствах массовой информации Российской Федерации. Поводом тому является террористический акт, совершенный 23-26 октября в Москве бандой во главе с Мовсаром Бараевым.

Объективную оценку произошедшему дал президент РФ В. В Путин: "Информация о террористах, захвативших ночью заложников в Москве, лишний раз подтверждает, что этот террористический акт, который может быть приравнен к самым крупным террористическим актам не только в нашей стране, но и за рубежом, планировался он в зарубежных террористических центрах. Именно там сформулирован план и найдены исполнители" ("Парламентская газета" от 25.10.2002 года).

В связи с терактом в Москве и по всей стране уже отмечается рост античеченских и антикавказских настроений. Даже в телеэфире уже открыто звучат призывы брать в ответ заложников из среды чеченцев, родственников террористов и угрожают их расстрелами. По этому пути можно зайти осень далеко.

Чего добились террористы? Этот вопрос задавался чаще всего в центральных печатных изданиях в октябре месяце текущего года. "Главное, чего они добились - обострения ненавистного отношения россиян к чеченцам, - говорит в "Комсомолке" от 29.10.2002г. лидер СПС Борис Немцов. - СПС будет настаивать на политическом урегулировании чеченской проблемы. Военного решения нет! Хотя, конечно, некоторые умники захотят стереть Чечню с лица земли, но этого нельзя допустить". В этой же "Комсомолке" студент Магомед Нунуев выражает свою
тревогу: "Ничего не добились, а вот сделали зло всем: заложникам, их родным, своим родственникам, всем жителям Чечни и нам, московским чеченцам. Боюсь, что отношение к нам властей, простых москвичей теперь станет хуже".

Непосредственное и посильное участие в разрешении ситуации с заложниками сыграли и наши земляки: Р. Хасбулатов, А. Аслаханов и Хасан Баиев, известный в Чечне хирург. Благодаря международной организации "Врачи - без границ" Баиев получил вид на жительство в США.

X. Баиев в газете "Труд" от 29.10.02 г. рассказывает о своих переговорах с террористами: "По просьбе Говорухина-младшего, журналиста Беловецкого и генерала Пронина я позвонил Бараеву. Они хотели, чтобы боевики приняли делегацию для переговоров. Я две войны провел в Чечне в госпитале, спасая солдат и офицеров, боевиков, мать Мовсара Бараева тоже лечил. В общем, назвался, меня узнали. Я попросил, чтобы Мовсар принял людей, которых называю, и сделал то, чего они хотят. Он обещал, что это сделает. А от своего имени еще попросил о двух вещах. Чтобы выпустили детей и больных, которые оказались среди заложников. Бараев ответил. что детей отпустили, а больных нет... в здании. Вообще, мол, не выполняются их условия. Я сказал, чтобы он подумал о последствиях безумной акции, которую он затеял. Сказал, что теракт будет дорого стоить людям, но особенно чеченцам, которые проживают в России. Он ответил, что все обдумал, у них обратной дороги нет".

Кроме переговорщиков в операции по спасению заложников с чеченской стороны участвовали люди, готовые оказать практическую помощь оперативному штабу. Один из них - Бувади Дахиев. заместитель командира чеченского ОМОНа. В газете "Комсомольская правда" от 30.10.02г. он дает свою оценку происшедшему: "Я подходил к руководителям операции, сказал, что по первой команде готов помочь. Жаль, что такой команды не последовало. Сожалею, что не я убил Мовсара Бараева. Процентов 60 людей в этой банде - не чеченцы. По разговору, по диалекту. Помните, в телерепортаже человек без маски, который говорил, мол, мы все тут умрем. По произношению он не чеченец. А, например, вдовы Арби Бараева в последние 4 месяца вообще не было в Чечне. Ее, как и других женщин, где-то готовили. А перед самым терактом свели в одну группу.

Что я думаю о будущем Чечни? Если нам отдадут власть, чеченским милиционерам, свободу действий, мы за короткий срок восстановим мир. Мир на многострадальной чеченской земле!"

Оказывается, теракт, организованный бандитами во главе с Мовсаром Бараевым против мирных людей в ДК Москвы - не первое его кровавое злодеяние. "Парламентская газета" от 26.10.02 года пишет: "Именно Мовсар Бараев был организатором теракта 9 декабря 2000 года в Алхан-Юрте, когда во время подрыва начиненного взрывчаткой "москвича" 20 человек погибли и 17 были ранены".

Возмущение и негодование вызвал теракт в Москве у жителей Чеченской Республики. Они не понаслышке знают, что это такое. Вот уже более десяти лет они сами являются заложниками военно-криминальной обстановки в Чеченской Республике.

"По всей Чечне проходят митинги протеста против действий террористов в Москве, - сообщают "Известия" от 26.10.02 г". В Москву уже отправлены письменные резолюции с митингов Грозненского пединститута, ряда населенных пунктов Шалинского и Ачхой-Мартановского районов".

Трагически завершился штурм здания ДК, в результате которого были ликвидированы все террористы, но имеются многочисленные жертвы среди заложников. Профессионалы иного мнения насчет этой операции. Капитан Поль Берилл, экс-руководитель одной из лучших в мире французских групп антитеррора ГИГН, делится своими соображениями с "Комсомольской правдой" от 29.10.02 г.: "Считаю, что у русских спецназовцев просто не было иного выбора, когда им противостояли террористы со 150 кг взрывчатки. Любые другие силовые действия неизбежно привели бы к взрыву и значительно большим потерям".

Западные страны, осуждая терроризм на словах, в упор не желают видеть, что экстремисты и пособники террористов разворачивают свою деятельность прямо у них под боком.

"24 октября МИД России выразил протест Дании в связи с проведением в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса" (ВЧК)",-сообщают "Известия" от 26.10.02 г.

"В Голландии начинает издаваться "Первая международная газета "Чечен-Тайме", - вторит "Комсомолка" от 29.10.02 г. - Ясно же пока одно - чеченские сепаратисты получают рупор для пропаганды своих идей, в основе которых лежит насилие. Австрийские власти решили выделить из всех беженцев отдельную категорию чеченцев, ходатайствующих о представлении им убежища. Теперь им будет оказываться государственная поддержка, предоставляться финансовая помощь, жилье".

Информация мирного характера по чеченской тематике в центральной прессе весьма скудная. Так, "Московский комсомолец" от 17-24 10.2002 г. пишет: "Педагогический вестник" - так называется периодическое издание Чеченского института повышения квалификации работников образования. Как сообщил директор ЧИП КРО Адам Давлатов, в журнале будут публиковаться методические разработки, материалы о педагогическом мастерстве работников образования в Чечне".

Газета "Комсомольская правда" от 26.10.2002 года рассказывает о спортивных успехах грозненской футбольной команды "Терек":

"37-тур первенства России в южной зоне второго футбольного дивизиона окончательно расставил точки над "и". Грозненский "Терек" в Махачкале победил "Динамо" со счетом 1:0 и досрочно обеспечил себе первое место в турнирной таблице".

В Чечне подведены итоги переписи населения. К удивлению многих, демографическая ситуация в республике находится на уровне советских времен. "В Чечне уровень рождаемости был одним из самых высоких, даже в советское время... После войны рождаемость резко увеличивается. Нормально срабатывает инстинкт самосохранения", - подытоживает итоги переписи населения в республике "Российская газета" от 23.10.02 г." В центральных печатных изданиях можно найти информацию, касающуюся и других сфер жизни Чеченской Республики.

Опубликовано 18 ноября 2002 года.

источник: Газета "Терская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости