Жители Грозного. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

28 ноября 2017, 13:33

Жители Чечни сочли неэффективной антиалкогольную кампанию

Ограничения на продажу спиртного в Чечне вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в республике, но не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября стало известно о том, что супермаркет "Ассорти" в грозненском торговом центре "Минутка" отказался от продажи алкоголя в связи с наступлением мусульманского месяца Раби-уль-Авваль и в знак поддержки антиалкогольной политики в Чечне.

Несмотря на ограничения, купить алкогольные напитки в Чечне - "не проблема", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ризван.

"Такой отдел есть в магазине "Лента". Также в Грозном есть и небольшие специализированные магазины. Вывесок, правда, там нет, но кому надо, те знают, где приобрести алкоголь. Правда, продают его только по утрам с 08.00 до 10.00", - рассказал мужчина.

С 2009 года продажа алкоголя в Чечне разрешена только с 08.00 до 10.00 мск в специализированных винно-водочных магазинах. В ноябре 2016 года власти объявили о том, что все 20 магазинов, где продавался алкоголь, добровольно прекратили работу. При этом предпринимателям была обещана помощь в перепрофилировании бизнеса. Глава Чечни в свою очередь заявил 1 декабря 2016 года, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

Ограничения на продажу алкоголя не создали особых затруднений желающим его купить, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Алавди. "Многие ездят в соседние Ингушетию, Дагестан, Осетию, Ставропольский край, так что они могут привезти спиртное по заказу", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, алкогольные напитки можно "без проблем" приобрести у нелегальных торговцев. "На рынках или прямо на дому, надо только знать места", - сказал мужчина. Бутылку водки, по словам Алавди, в Грозном можно приобрести за 150-300 рублей, а стоимость бутылки коньяка составляет от 800 до нескольких тысяч рублей.

Продажи алкоголя в магазинах Чечни снизились

Легальные продажи алкоголя в Чечне снизились после введения ограничений, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец винно-водочного магазина в Грозном.

"Я хорошо помню времена, когда спиртное у нас заказывали ящиками. Обычно закупали на свадьбы или на какие-то коллективные праздники. Сейчас такое происходит крайне редко. В основном приобретают по две-три бутылки, чтобы организовать небольшое мероприятие или в качестве подарка. Даже на свадьбы спиртное теперь не берут. Торговать мы можем только строго в промежутке между 08.00 и 10.00 утра. Обычно раньше спиртное брали вечером, а теперь такой возможности у людей нет", - сказала она.

До 2009 года только в городе Грозном работали около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции. После введения властями запрета на торговлю спиртным их число резко сократилось.

При этом, по мнению продавца, снижение продаж алкоголя связано не только с введенными ограничениями, но и со стремлением людей следовать исламу. "Люди сейчас, как мне кажется, реально стали гораздо меньше потреблять спиртного. Скорее это связано с религиозным фактором, чего прежде не было. Сегодня у нас только и говорят, что ислам запрещает спиртные напитки, курение и все то, что вредит здоровью человека", - рассказала сотрудница магазина.

Торговцы спиртным предпочли вывести бизнес из Чечни

Пока нет данных о том, многие ли предприниматели перепрофилировали свой бизнес после отказа от лицензий в ноябре 2016 года, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из НПО в Грозном.

"Перепрофилировать бизнес - значит полностью сменить род деятельности и перейти от реализации алкоголя, скажем, к продаже соков. Такое под силу немногим. Люди просто могли перевести свой бизнес за пределы республики, а не начинать все снова фактически на пустом месте", - пояснил он.

С этим мнением согласен житель Грозного Тимур, который рассказал, что его дядя занимался этим бизнесом, но вынужден был свернуть деятельность в Чечне.

"У него были хорошие связи за пределами республики, и он с помощью старых друзей просто перевел отсюда свой бизнес", - рассказал мужчина.

Житель Чечни рассказал о задержании за шумное празднование дня рождения

Правоохранители продолжают антиалкогольные и антинаркотические рейды, сообщил 27 ноября корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Ахмад. "Рейды у нас идут практически постоянно уже несколько недель. Причем особый упор теперь сделан на выявление потенциальных наркоманов или пьяных. Под подозрение может попасть любой, после чего вас могут отвезти на обследование в наркодиспансер", - рассказал он.

В конце октября сообщалось о задержаниях подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Антинаркотические рейды носят профилактический характер, пояснили в полиции. Жители Чечни назвали активизацию борьбы с наркоманией "кампанейщиной".

Ахмад, который работает грузчиком на складе в Грозном, пояснил, что сам едва не оказался в подобной ситуации. "Завезли большую партию товара, и мы практически всю ночь работали на выгрузке. Под утро поехали домой, и нас на трассе остановили полицейские. Один из них обратил внимание на красные от недосыпания глаза и заявил, что мы пьяны или принимали наркотики, после чего потребовал проехать на обследование в наркодиспансер. Друг позвонил нашему директору, тот рассказал старшему патруля, в чем дело, и только после этого нас отпустили", - рассказал мужчина.

Задержать за распитие спиртных напитков силовики могут не только на улице, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хамид. "Пару дней назад друг пригласил на день рождения. Была небольшая компания, выпивки было мало. Минут через 40 вломились полицейские, сказали, что соседи пожаловались на шум из нашей квартиры. Нас всех увезли в отдел полиции, продержали до утра и только потом отпустили, предупредив, что в другой раз могут посадить на 15 суток", - сообщил грозненец.

Напомним, что 17 ноября родственники жителя Чечни сообщили о его задержании за употребление алкоголя, хотя, по их словам, мужчина вообще не пьет спиртное. Они предположили, что их родственник вместе с другими задержанными содержится в спортзале поселка Химой Шаройского района. Эта информация не подтвердилась, сообщил 23 ноября уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Представитель администрации Шаройского района 27 ноября также не подтвердил информацию родственников мужчины. "Какой смысл держать людей, будь то нарушители общественного порядка или кто-то еще, в спортзале, когда есть отделы полиции?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муниципалитета.

Ограничение продаж алкоголя законно

Власти региона не вправе полностью запретить продажу алкоголя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель коллегии адвокатов Чечни.

"Реализация алкогольной продукции является одной из сфер предпринимательской деятельности. Эта сфера регулируется Гражданским кодексом РФ, законом о защите прав потребителей. Есть также федеральный закон от 22.11.1995 № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", где все прописано", - пояснил адвокат.

При этом, по его словам, федеральные законы не запрещают регионам вводить ограничения. "Ввести полный запрет на реализацию спиртосодержащей продукции региональные власти не могут, но могут ограничивать право реализации алкогольной продукции определенным временем или только в отведенных для этого торговых точках", - рассказал юрист.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей