Ахмед Чатаев. Фото: скриншот видео Большой Кавказ, https://www.youtube.com/channel/UCRkiIxBwg_3DdHzkMWbPZCA

28 ноября 2017, 05:35

Идигов заявил о гибели Чатаева в ходе спецоперации в Тбилиси

Разыскиваемый в России и включенный в санкционный список Минфина США Ахмед Чатаев был убит в ходе спецоперации в Тбилиси, заявил председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов. Грузинские силовики официально не подтвердили эту информацию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков. Задержанным оказался гражданин России Саид Дудаев. По словам грузинского омбудсмена, задержанный признался в хранении оружия, но отрицает связь с убитыми в ходе спецоперации.

Сразу после начала спецопераци местные жители сообщили, что она проводится против выходцев из Чечни. 22 ноября Давид Макишвили, соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, озвучил информацию о гибели в Тбилиси Ахмеда Чатаева, который с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. 23 ноября со ссылкой на источник, близкий к семье Чатаева, эту информацию подтвердило издание "Кавказ.Реалии". Однако Идигов тогда опровергал эти сведения.

"В Тбилиси в ходе спецоперации погиб Ахмед Чатаев, сейчас я уверен в этом... Я это узнал от близких Чатаева. Я не ожидал, что, если Чатаев приедет в Грузию, со мной не свяжется. У нас были близкие отношения, но он со мной по какой-то причине не связался", - сказал 27 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Этнический чеченец Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

По словам Идигова, он не знал, что во время спецоперации в заблокированной квартире находился Чатаев и двое дагестанцев, поскольку переговоров с подозреваемыми в терроризме не было. Силовики использовали крупнокалиберное оружие и отказались приостановить обстрел, в противном случае, договоренность была бы достигнута, уверен он.

Находившиеся в квартире не планировали совершить на территории Грузии "ничего серьезного", поскольку иначе они бы взяли в заложники жителей дома, предъявив свои требования и ультиматум, считает Идигов.

Также он со ссылкой на информацию из силовых структур уточнил, что в квартире, в которой укрывались подозреваемые в терроризме, также жили женщина и двое детей, которым удалось покинуть жилище до начала спецоперации 21 ноября.

По его словам, незадолго до начала спецоперации правоохранительные органы задержали Саида Дудаева, поскольку ранее его семья арендовала эту квартиру, и кто-то из его друзей жил в ней в тот момент. Кроме Дудаева, были задержаны еще несколько человек, имеющих отношение к этой жилплощади, при этом некоторые из них уже освобождены, отметил Идигов.

"Из тех, кто вел стрельбу, в результате спецоперации ни один не выжил, и не был взят ни один заложник", - сказал Идигов.

Сообщений на сайте МВД Грузии относительно смерти Чатаева в ходе спецоперации в Тбилиси, по данным на 05.30 мск 28 ноября, не было.

Грузинские СМИ сообщают разные версии спецоперации в Тбилиси

Так, грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что в квартире, где проводилась спецоперация, находилось шесть человек, двоим из которых удалось скрыться, они находятся в розыске, их фотографии переданы пограничникам, а остальные были убиты. Также, по информации телекомпании, с подозреваемыми в терроризме проводились переговоры о сдаче правоохранительным органам.

Главный редактор газеты "Хроника +" Элисо Киладзе со ссылкой на свои источники сообщила, что подозреваемые в терроризме въехали в Грузию два месяца назад на автомобиле департамента контрразведки, при пересечении границы они прошли только паспортный контроль. По ее словам, задержанный по подозрению в терроризме въехал на территорию Грузии легально по грузинскому паспорту. 

Телекомпания "Имеди" обнародовала фотографии двоих подозреваемых в терроризме, убитых в ходе спецоперации. На одной из фотографий запечатлены части тела человека, подорвавшего себя, рядом с которыми лежит вещь, похожая на протез ноги с обувью. На основании этой фотографии возникло подозрение о гибели Чатаева, у которого не было одной ноги.

22 семьи из дома, где проводилась спецоперация в Тбилиси, размещены во временное жилье

22 семьям, проживавшим в корпусе 46 по проспекту Габриэла Салоса, где проводилась спецоперация, районные власти предоставили временное жилье. Все эти семьи проживали в подъезде дома, где находилась квартира с подозреваемыми в терроризме, сообщил 27 ноября "Кавказскому узлу" сотрудник администрации Исанского района Тбилиси.

В корпусе 46 по проспекту Габриэла Салоса проживали 72 семьи, восемь из них пожаловались на разрушение квартир при спецоперации, сообщили ранее в управе Исанского района Тбилиси. По словам мэра города, вопрос о том, что будет с домом, правительство решит по итогам технической экспертизы здания. Не менее двух квартир в доме, который осаждали силовики, сгорели в результате начавшегося во время спецоперации пожара, говорится в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Часть семей из других подъездов, в которых квартиры не пострадали, вернулись домой, сказали в администрации.

По словам чиновника, в настоящее время проводится поэтапная техническая экспертиза дома, в котором проходила спецоперация, и только по ее завершении будет определено состояние дома, его пригодность для проживания, а также размер компенсаций семьям, чье имущество пострадало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей