28 ноября 2017, 02:24

Белялов и Маздаев попросили оправдать себя по делу об атаке на Буденновск

Уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев в ходе прений сторон в суде отвергли обвинения в свой адрес и призвали суд признать их невиновными по делу об атаке боевиков на Буденновск в 1995 году. Оба заявили, что до момента задержания проживали под своими именами по месту прописки и не скрывались от следствия.

Как информировал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которым предъявлено обвинение в террористической атаке на Буденновск. Оба подсудимых вину отрицают. На заседании суда 27 ноября гособвинитель запросил для Белялова 15 лет лишения свободы, а для Маздаева - 14 лет и 6 месяцев колонии общего режима, тогда как адвокаты попросили оправдать своих подзащитных.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную городскую больницу Буденновска, тогда в результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чеченской Республике, а самим террористам было позволено уйти. Белялов и Маздаев обвиняются в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении теракта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

27 ноября заседание военного суда в Ростове-на-Дону началось с вопроса судьи о наличии у сторон процесса дополнений. Адвокат Магомеда Маздаева Ильяс Тимишев попросил приобщить к делу ответ из управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в котором сказано, что в отношении Маздаева дел террористической направленности ранее не возбуждалось. По словам адвоката, документ подтверждает то, что никакого розыска Маздаева не велось, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Подсудимые также получили копию иска от потерпевшей Оксаны Куриловой, в котором она потребовала с подсудимых 1,5 миллиона рублей компенсации.

"Я к этому делу не имею отношения, и вы это прекрасно знаете", - отреагировал на иск Рамзан Белялов.

Ранее адвокат Белялова заявлял о наличии алиби у своего подзащитного. Так, по словам защитника, когда боевики Басаева вторглись в Буденновск, Белялов работал в башкирской деревне Воздвиженке на сооружении сельхозобъектов, на ремонте детского сада и школы. Алиби Белялова на заседаниях суда подтвердили ряд свидетелей. Только двое свидетелей обвинения опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы в Буденновске, но защита поставила эти показания под сомнение.

"Если даже предположить, что Белялов причастен, там [в Будённовске] было много людей [боевиков]", - отметил защитник Белялова Сергей Загнойко.

Суд рассмотрит иск потерпевшей при вынесении приговора. После этого судебное следствие было объявлено оконченным.

Судья попросил прокурора уйти от политической окраски выступления 

Далее с выступления гособвинителя Александра Шавелько начались прения сторон. "В ходе судебного следствия, словно кадры из фильмов ужасов, открылись кровавые дни июня 1995 года, когда произошло нападение на город Будённовск. Чеченский узел - наша общая беда. Пусть Белялов и Маздаев вспомнят, как он завязывался", - начал свою речь прокурор.

Он добавил несколько длинных фраз о том, как "Дудаев, Масхадов и иже с ними создали Чеченскую Республику Ичкерия, превратив её в криминальный анклав". В этом месте судья остановил гособвинителя и попросил "уйти от политической окраски выступления".

Затем прокурор перешёл к упоминанию подсудимых. "Басаев определил ряд городов РФ в качестве объектов нападения ... Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду под руководством Басаева ... Участники банды вели беспорядочную стрельбу по гражданам, зданиям, транспорту, врывались в квартиры, частные домовладения, где захватывали заложников. Белялов и Маздаев осуществляли вооружённую охрану колонны заложников", - огласил прокурор позицию обвинения.

По мнению прокурора, вина Белялова и Маздаева подтверждается показаниями Оксаны Куриловой, Вячеслава Воронкова, а также засекреченного свидетеля под псевдонимом "Плиев" и другими приобщёнными доказательствами.

Алиби Рамзана Белялова гособвинитель назвал не выдерживающим критики. "Госпожа Безшейко пыталась обелить своего знакомого, но выглядело это неубедительно. К данному алиби слишком много вопросов", - заявил Александр Шавелько.

На заседании суда 13 ноября защита заявила, что оригинал фотографии, подтверждающей алиби Белялова, исчез из материалов дела, а 14 ноября гособвинитель сообщил, что оригинал фотографии с Беляловым найден у следователя. Передавшая эти фото Галина Безшейко в октябре уверенно заявила суду, что Рамзан Белялов был в Воздвиженке непосредственно в день нападения басаевцев на Буденновск.

"Правовых оснований для освобождения подсудимых в связи со сроками давности нет", - отметил прокурор.

По его словам, Белялов и Маздаев с июня 1995 года скрывались, и только в 2014 году удалось выйти на их след. Он посчитал квалификацию инкриминируемых подсудимым деяний правильной, и запросил 15 лет для Белялова и 14 лет 6 месяцев для Маздаева. Отягчающим обстоятельством гособвинитель назвал совершение преступления в отношении граждан, находящихся в беспомощном состоянии, и предложил дополнительно взыскать с подсудимых все судебные издержки, включая оплату адвокатов по назначению.

Защита призвала суд трактовать все сомнения в пользу подсудимых

В свою очередь адвокат Рамзана Белялова Сергей Загнойко в прениях назвал речь прокурора "скрытой за политизацией и обобщённостью".

"Очевидно, что Белялов незаконно и необоснованно содержится под стражей. Было установлено его алиби: во время нападения на Будённовск он находился в деревне Воздвиженка, в совхозе Маканский", - заявил о версии защиты Загнойко.

Адвокат перечислил все фамилии выступивших в суде свидетелей защиты и отметил, что по закону все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого. Сергей Загнойко также подчеркнул, что портретная экспертиза по видеоматериалам из Будённовска подтвердила отсутствие на них Белялова, отсутствует он и в списке награждённых за нападение на Будённовск.

"Белялов жил открыто, не нарушал законодательство, трудился на железной дороге, где работающих проверяют", - добавил адвокат.

Защитник назвал недостоверными показания свидетелей обвинения Куриловой, Воронкова и "Плиева". "20 лет потерпевшие утверждали, что никого опознать не смогут, а потом изменили свои показания под давлением", - считает он.

Сергей Загнойко попросил коллегию судей оправдать Рамзана Белялова и признать за ним право на реабилитацию.

Своего коллегу поддержала адвокат Наталья Холтобина. Она сказала, что Белялов с момента задержания чётко и последовательно давал показания, а осужденные за нападение на Будённовск вообще не слышали о Белялове. Она попросила прекратить дело и оправдать Рамзана Белялова.

Сам Белялов в прениях заявил, что отношения к Будённовску он не имеет и к нападению на город не причастен. "То, что говорит прокурор, - это сказки и фантазии. Я не скрывался ни от кого, не менял место жительства. Пришли бы, постучали, я бы сам вышел", - возмущённо сказал подсудимый.

Магомед Маздаев в прениях заявил, что в 1995 году ему было 19 лет, и за последующие 20 лет его лицо изменилось, что, как полагает он, исключает возможность опознания. Он утверждает, что наркотики ему были подброшены. "Чем доказано, что это моё, где отпечатки моих пальцев? Всё это ложь и спектакль", - сказал Маздаев.

По словам его защитника Ильяса Тимишева, гособвинитель необоснованно указал, что подсудимые скрывались". "В обвинительном заключении нет ни одного слова "скрывались". В 250 томах уголовного дела о Маздаеве говорится только в нескольких последних. Он появился только в сентябре-октябре 2014 года, в селе Алхан-Кала, где рос Маздаев, не было ни одного сотрудника с проверкой. В деле нет ни одной бумаги, что Маздаев скрывался", - эмоционально выступил в прениях адвокат.

Тимишев, как и его коллеги, обратил внимание суда на то, что в июле 1995 года потерпевшие Курилова и Воронков сказали, что не могут опознать нападавших, а потом "вспомнили про Маздаева и Белялова". "Причём статисты вообще не были похожи на Маздаева", - отметил адвокат.

Защитник усомнился в реальности секретного свидетеля "Плиева". "Я сомневаюсь в том, что "Плиев" находился при нападении на Будённовск. Видимо, это человек, осуждённый за наркотики или ещё что-то", - сказал он.

Тимишев также указал, что срок давности УК РСФСР, который действовал в 1995 году, по статье о захвате заложников составляет 10 лет. "На момент нападения на Будённовск действовал УК РСФСР, который не знал, что такое терроризм и участие в НВФ. УК РФ действует с 1 января 1997 года", - сказал адвокат.

По его словам, Маздаев в 1996 году был задержан в Ставропольском крае за хранение оружия, помещён в СИЗО Пятигорска, однако по делу о нападении на Будённовск его тогда не привлекли, не привлекли его и после осуждения мировым судом в Волгоградской области уже в 2000-е годы.

Адвокат особо отметил, что сотрудника ФСБ, направившего письмо о награждении Маздаева орденом за атаку на Будённовск, необходимо было вызвать в суд и допросить. "Этот работник должен был обязательно явиться в суд, чтобы опровергнуть или подтвердить свою информацию", - считает он.

"Другого приговора, кроме оправдательного, просто не может быть", - резюмировал Тимишев.

Адвокат Маздаева Людмила Крахмалёва заявила в прениях, что из 1500 потерпевших нашлись только двое, которые одновременно видели и Белялова и Маздаева в больнице Будённовска. "Потерпевшая Курилова сначала заверяла, что её и других согнали в палату на одном этаже, а потом уже говорила, что была на 2 и 3 этажах", - обратила внимание Крахмалёва.

По словам защитницы, в коридоре суда она слышала слова потерпевшего Воронкова о том, что по больнице он не ходил, а лишь "в ординаторской переписывал истории болезни, чтобы вывести из-под удара милиционеров". "Эти свидетели политически неправильно оценили обстановку и изменили свои показания", - считает адвокат, которая также попросила оправдать своего подзащитного.

После прений участники процесса обменялись репликами. Гособвинитель полагает, что применение статей УК РФ соответствует законодательству, и добавил, что ранее максимальной санкцией этой статьи была смертная казнь.

Магомед Маздаев еще раз обратил внимание, что он был прописан, его дети ходили в школу, были оформлены. "Разве скрывающийся от властей человек приедет в центр России и поселится по своим данным?... Прошу признать нас невиновными, восстановить наши права", - сказал подсудимый.

На следующем заседании в 14.00 29 ноября подсудимые должны выступить с последним словом, после чего суд назначит дату приговора и удалится в совещательную комнату.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей