Заседание парламента Армении. Фото: Пресс-служба Национального собрания Республики Армения

27 ноября 2017, 18:39

Оппозиция в Армении призвала к выходу страны из ЕАЭС

Экономические показания Армении после вступления в Евразийский союз резко ухудшились, объем прямых инвестиций в страну сократился в семь раз, указали депутаты от фракции "Елк". Идти на конфликт с Россией слишком опасно, возразили представители правящей Республиканской партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября Армения и Евросоюз подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини обратила внимание, что Евросоюз впервые подписал такое соглашение со страной-членом Евразийского союза. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года. ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза.

Сегодняшние парламентские дебаты о прекращении членства Армении в Евразийском союзе были инициированы оппозиционной фракцией "Елк". Депутат от этой фракции Эдмон Марукян заявил, что членство Армении в ЕАЭС привело к экономическому спаду и угрозе национальной безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Марукяна, после вступления в Евразийский союз ВВП Армении снизился на 8%, на 40% сократились национальные резервы, а внешний долг вырос на 10%. "Членство в ЕАЭС приведет к росту цен на более чем 900 товаров первой необходимости, 759 из них подорожают с января 2018 года. Кроме того, согласно условиям договора, Армения ограничена в экономическом сотрудничестве с третьими странами, в том числе и с непосредственными соседями – Грузией и Ираном", - пояснил он.

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло ей положительных результатов и препятствует развитию страны, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты еще в сентябре 2015 года.

Парламентарий также раскритиковал политику стран-членов ЕАЭС в вопросе карабахского урегулирования. "Стратегический союзник Армении продолжает вооружать азербайджанскую сторону - Россия поставила в Азербайджан порядка 85% наступательного оружия, в том числе современного. Ряд стран-членов ЕАЭС открыто поддержали агрессию Азербайджана в апреле 2016 года", - подчеркнул Эдмон Марукян.

Международные санкции в отношении России негативно сказались на экономических показателях Армении, заметил в ходе дебатов депутат фракции "Елк" Арам Саргсян. По его сведениям, объем непосредственных инвестиций в Армению до вступления в ЕАЭС составлял 597 миллионов долларов, а сейчас сократился до 81 миллиона долларов. При этом Армения потеряла свои позиции на российском рынке, обратил внимание глава фракции "Елк" Никол Пашинян

"В первом полугодии 2017 года Армения экспортировала [в Россию] 1960 тонн абрикосов общей стоимостью 451 тысяча долларов. За аналогичный период в прошлом году было экспортировано 6200 тонн абрикосов почти на шесть миллионов долларов", - заявил он в ходе дебатов.

Армения сделала свой геополитический и экономический выбор в пользу российского проекта, в 2013 году она резко отказалась от подписания Ассоциативного соглашения и заявила о вступлении в Таможенный союз, сказал ранее "Кавказскому узлу" директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян. "Все экономические аспекты, торговля, вопросы таможенного контроля сейчас в руках Москвы, поскольку Армения стала членом ЕАЭС", – указал политолог Ара Папян, комментируя "Кавказскому узлу" визит Сергея Лаврова в Ереван 20 ноября.

Зампред правящей Республиканской партии, глава Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян назвал некорректным привязку карабахского урегулирования к вопросу выхода Армении из ЕАЭС.

"В вопросе карабахского урегулирования не все страны ЕАЭС выступают с проармянских позиций, но ЕАЭС создала Россия, а не эти страны. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в урегулировании конфликта, и ее последовательность не должна вызывать подозрений", - заявил Ашотян в ходе дебатов. Он добавил, что членство в едином экономическом пространстве исходит, на его взгляд, из интересов внешней политики Армении.

"Членство в любой международной организации приводит к частичной передаче или ограничению суверенитета. В отличие от ЕАЭС, страны Евросоюза передали Брюсселю больше прав на суверенитет, и этот фактор один из основных причин кризиса ЕС", - заявил Ашотян.

Депутат-республиканец Айк Бабуханян заметил, что противостояние с Россией опасно для Армении. Он обратил внимание, что с Россией согласовывают свои действия региональные игроки, в том числе Турция, которая в то же время является членом НАТО. Секретарь фракции РПА Гагик Меликян добавил, что считает возможным развитие отношений Армении как с Россией, так и с Евросоюзом. "Зачем отказываться от ЕАЭС, если Евросоюз не видит преград в этом сотрудничестве", - отметил он в ходе дебатов.

Депутат фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян усмотрела причину проблем членства Армении в ЕАЭС в некомпетентных действиях правительства. "Чтобы извлечь выгоду, необходимо руководствоваться государственными интересами, а не интересами одной команды", - заявила она, выступая на дебатах.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей