27 ноября 2017, 20:03

Журналисты сочли публикации поводом для покушения на главреда "Блокнот-Волгоград"

В "Блокноте-Волгоград", главред которого заявила о попытке покушения, публикуются статьи с критикой представителей элит, однако их нельзя считать аргументированной аналитикой. При этом подобные публикации могут служить поводом для мести изданию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября главный редактор издания "Блокнот-Волгоград" Юлия Завьялова заявила о повреждении тормозной системы в ее машине, которое она расценила как попытку покушения на ее жизнь.

Полиция начала проверку по заявлению главреда "Блокнота-Волгоград" Юлии Завьяловой о повреждении имущества, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области Антон Карнаухов.

"Заявление о том, что повреждены тормозные шланги и система ABS поступило по 02, на место был направлен участковый полицейский, который произвел осмотр, фотографирование, опросил заявительницу. Впоследствии на место была направлена следственно-оперативная группа, которая произвела дополнительный осмотр и изъяла фрагменты шлангов тормозной системы и системы ABS", - пояснил Антон Карнаухов.

Он также отметил, что "назначена экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение". "Проведение исследования поручено специалистам экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области", - подчеркнул представитель полиции.

Завьялова связала повреждение тормозов автомобиля с профессиональной деятельностью

В свою очередь Юлия Завьялова заявила об отсутствии у нее врагов.

"У меня нет никаких личных врагов, поэтому я могу это связывать только с профессиональной деятельностью", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Завьялова.

Однако она затруднилась назвать конкретные публикации, которые могли бы привести к повреждению машины.

При этом, по словам Завьяловой, одновременное неумышленное повреждение тормозного шланга и ABS "исключено однозначно".

Она также отметила, что то, как полиция квалифицирует инцидент, станет известно только после проверки. "Я считаю, что полиция должна провести проверку. Как будет квалифицировано преступление, будет известно только после экспертизы. Я настаиваю, чтобы нашли тех, кто это сделал. Сейчас все обошлось, может быть, действительно хотели напугать. После экспертизы полиции, если ее выводы покажутся сомнительными, я буду делать независимую экспертизу", - подчеркнула Завьялова.

При этом редакция издания критически отнеслась к заявлению полиции о начале проверке по факту повреждения имущества.

"Если смотреть логически, то повреждением имущества можно считать царапины на авто, порезанные шины и прочее. Но в данном случае речь идет о полностью выведенной из строя тормозной системе. К слову, даже если таким образом неизвестные пытались не убить, а напугать, есть статья УК РФ, которая защищает журналистов. Это статья 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Согласно третьей части этой статьи, если было уничтожено имущество журналиста или даже просто звучала угроза уничтожения, то преступнику грозит до 6 лет лишения свободы", - отмечается в сегодняшней статье "После покушения на главного редактора "Блокнота Волгограда" полиция начала проверку" на сайте издания.

"Блокнот-Волгоград" уверенно занимает первое место по рейтингам СМИ в регионе (суммарно с соцсетями более 22 млн просмотров в месяц). На протяжении последних лет он публиковал острые критические материалы о деятельности губернатора Волгоградской области, чиновников обладминистрации и мэрии, подчеркивает издание.

 

На сайте "Блокнота-Волгоград" сегодня размещены статьи "На могилах защитников Сталинграда планируют построить магазины и офисы" и "Волгоградские чиновники уничтожают парк ради торговых и офисных центров", посвященные теме застройке парка в Тракторозаводском районе Волгограда. Также издание опубликовало сегодня статью "Задержки зарплат учителям и многотысячные поборы в школах Волгограда: итоги 2017 года", в которой рассматриваются как невыплаты зарплат учителям, так и криминальным случаи, произошедшие в школах региона. Одна из сегодняшних статей издания также посвящена деятельности депутата гордумы Волгограда Ольги Толоконниковой. При этом на сайте публикуются новости о ДТП и криминальная хроника.

Серебряков: инцидент может быть связан с желанием кого-то из героев публикаций "свести счеты"

"Блокнот", как и многие другие издания региона, старается первым освещать события, в том числе делает критические публикации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального общественного пресс-центра "Волга" Алексей Серебряков.

"Каких-либо скандальных расследований и материалов, затрагивающих глобально интересы чиновников, я не видел. Критические публикации там в основном носят формат городских слухов и домыслов. Может быть, инцидент связан с желанием кого-то из героев публикаций свести счеты с изданием", - отметил он.

Юлии Завьяловой нужно теперь проявлять осторожность, считает Серебряков. "К сожалению, известны случаи давления на волгоградских журналистов, о которых многие привыкли молчать и говорить только в узких кругах. Данный инцидент должны тщательно расследовать сотрудники правоохранительных органов. Юлия говорит, что личных врагов у неё нет, и связывает случившееся исключительно с профессиональной деятельностью. Но нужно также понимать, что "Блокнот" - федеральная сеть интернет-изданий. И возможная смена или давление на редактора в Волгоградской области не отразится на общей редакционной политике ресурса", - отметил он.

Брыкина: популярность "Блокнота" не может не злить героев публикаций

"Блокнот" как средство именно массовой информации - один из лидеров в регионе. И подобная популярность злит героев критических публикаций, считает журналист издания "Волгоград.ру" Наталья Брыкина.

"К "Блокноту", как к источнику информации, отношусь с недоверием. Да, "разоблачения" властных структур у них появляются регулярно, во многом интуитивно чувствуется правда, но при этом назвать это аргументированной аналитикой, расследованием - сложно. Зачастую подача на грани фола. При этом, как средство именно массовой информации, "Блокнот" лидирует, занимает свою нишу, и в этом плане они единственные в городе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Брыкина. 

По ее мнению, "такая популярность и читаемость не может, мягко говоря, не злить разоблачаемых". "Если предположить, что инцидент с тормозами действительно чья-то попытка мести, то это, к несчастью, обнаруживает уровень волгоградской политики (в данном случае любой властной структуры): надавить, наехать, забить. Диалога, аргументированного ответа в правовом, что важно, поле, мы, к сожалению, не видим", - пояснила она.

Шаркова: главред "Блокнота-Волгоград" неизвестна в журналистских кругах региона

В публикациях "Блокнота-Волгоград" действительно прослеживается критическая позиция в отношении властей, хотя подача ее достаточно "желтая". При этом до инцидента имя главреда издания не было на слуху, заявила корреспонденту "Кавказского узла" независимый медиа-эксперт Елена Шаркова.

"Я с ней не знакома. Это неизвестная фамилия в нашем тесном журналистском мирке. Инцидент может быть связан с тем, что Завьялова является редактором этого издания. Но если инцидент связан с профессией и местью - это ужасно", - подчеркнула Шаркова.

Она также отметила, что следственным органам нужно внимательно разобраться в произошедшем. "Хотя ощущения, что были опубликованы страшные материалы, за которые человека вместе с ребенком надо казнить, у меня нет", - заявила независимый медиаэксперт.

О том, что ей неизвестна редактор издания "Блокнот-Волгоград", заявила корреспонденту "Кавказского узла" и журналист "АиФ-Волгоград" Лариса Шеремет.

"После инцидента я впервые услышала о Завьяловой. У нас профессия публичная, мы под каждой статьей подписываемся своим именем. Если бы это было так в "Блокноте", то его журналисты были бы известны. Там же заметки - обезличены", - отметила она.

По ее мнению, критика власти не является основным профилем издания. "Если критика власти и присутствует, то она просто тонет в мелкотемье "на любителя", - пояснила журналист.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей