Полицейские машины возле гостиницы "Леогранд". Батуми, 24 ноября 2017 г. Фото: Sputnik/Seyran Baroyan

27 ноября 2017, 14:09

Власти Аджарии пообещали компенсации семьям погибших при пожаре

Правительство Аджарии заявило, что полностью покроет расходы на похороны погибших при пожаре в гостинице "Леогранд" в Батуми, а также выделит по 10 тысяч лари (порядка 3,8 тысячи долларов) их семьям.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в гостинице "Леогранд" в столице Аджарии произошел вечером 24 ноября. Ночью он был потушен. По данным МВД Грузии, погибли 11 человек, госпитализация потребовалась 21 человеку. К 26 ноября в больницах оставались четверо пострадавших.

Решение о выделении денег на похороны и по 10 тысяч лари семьям погибших было принято в ходе чрезвычайного совещания правительства Аджарии под руководством председателя Зураба Патарадзе, сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

"Все мы в ужасе от той трагедии, которая произошла в нашем городе. Это были сложнейшие минуты, которые навсегда останутся в истории нашего города, и мы всегда будем помнить. Мы все должны сделать для того, чтобы как можно быстрее была установлена объективная правда, и мы узнали, что стало причиной этой большой трагедии. Еще раз хочу выразить глубокое сожаление и соболезную семьям погибших", - цитирует Патарадзе пресс-служба правительства Аджарии.

Уголовное дело по факту пожара возбуждено по статье о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Владелец гостиницы "Леогранд": погибшие спасали вещи, а не себя

После начала пожара часть постояльцев гостиницы, прежде чем покинуть здание, пытались найти свои вещи, заявил владелец отеля, турецкий предприниматель Эрол Авгерен.

"Все погибшие - с уровня, где располагаются SPA-салон, массажная, бассейн, турецкая баня и сауна. К сожалению, в момент пожара они не стали выбегать по лестнице на улицу, а предпочли направиться в гардероб за вещами. Дым распространился стремительно", - цитирует 26 ноября владельца гостиницы турецкое информационное агентство "Анадолу".

По мнению Авгерена, причиной пожара мог послужить окурок сигареты либо какое-либо воспламеняющееся вещество. Буквально за три дня до пожара все здание гостиницы проверялось техническими специалистами, подчеркнул бизнесмен.

"Пожар не мог случиться по естественным причинам. Верю в правосудие Грузии. Уверен, что оно выявит истинные причины случившегося. Заявлялось о погибших в лифте, однако это не так. Тела нашли не в самом лифте, а у его дверей на SPA-этаже. Противопожарная система сработала мгновенно. Прокуратура, полиция и пожарные вскоре обнародуют предварительное заявление", - заявил владелец гостиницы, выразив искренние соболезнования семьям и близким жертв пожара.

Сегодня Эрол Авгорен заявил, что персонал гостиницы не будет уволен, сообщает "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей силовых ведомств по поводу версий пожара, озвученных Авгореном, пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Аналитика

Все статьи

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей