Аэропорт Вены. Фото: Hansueli Krapf

27 ноября 2017, 07:48

Экстрадиция Гагиева в Россию отложена

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, подозреваемый в организации серии убийств, не может быть экстрадирован в Россию из-за аэрофобии, заявила австрийским правоохранителям его защита.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября суд в Австрии одобрил экстрадицию Аслана Гагиева в Россию.

Перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены адвокаты предоставили сотрудникам Минюста и Интерпола справку о том, что у него за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он может не пережить перелета в Россию. Защита также обратилась с жалобой в Высший земельный суд Вены, потребовав отменить решение о выдаче Гагиева, пишет сегодня "Коммерсант".

По версии адвокатов, ФСИН России не сможет обеспечить Гагиеву в СИЗО безопасность и условия, соответствующие принятым в Европе.

Гагиев пытается избежать или отсрочить экстрадицию в Россию, предположил один из участников расследования. "Дело не в аэрофобии, просто [Гагиев] прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок!" - приводит его слова издание.

Напомним, что Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года. По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В сентябре 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил одного из членов группировки к пожизненному заключению и еще четверых - к срокам от 16 до 22 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей