27 ноября 2002, 15:49

Проблемы столицы Дагестана

Еще со времен существования Советского Союза и до недавней поры, такая важная, для удобства бытия граждан, составляющая городской инфраструктуры как ливневая канализация была прочно забыта. Ей не уделялось никакого внимания и воды изливающаяся на нас с небес текла от склонов Тарки-тау, через всю Махачкалу, пока не сбегала в море чтобы изменить ситуацию была проделана и продолжается колоссальная работа. Пр. Насрутдинова, ул. Ленина, Коркмасова, Венгерских бойцов, Магомеда Гаджиева, пр.Ахмед-хана-Султана вот перечень улиц где реконструкция уже завершена или подходит к завершению. В следующем году будет закончена реконструкция ливневой канализации по магистрали ул. Казбекова Аэропортовское шоссе до поста ГАИ "Сулакский". Создание новых коллекторов предстоит на пр. Шамиля, где их вообще не было и на пр. Акушинского.

До 2000 года в городе существовало 27,5 км. ливневой канализации. К 2002 году к ним добавили 9 и предстоит проложить еще 15 километров.

Сегодня, городским ремонтным службам, можно сказать, приходится работать в режиме аврала обновляя и расширяя канализационную сеть. Дело в том, что вся инфраструктура Махачкалы рассчитана на 250 тысяч жителей, тогда как, по предварительным данным проведенной в этом году переписи населения в ней уже проживает 540 тысяч человек и ожидается, что в течение 10 лет эта цифра может вырасти до одного миллиона.

Поэтому администрация города во главе с Саидом Амировым принимает меры по ускорению реконструкции инженерных коммуникаций.

Прием городских канализационных стоков и сброс их в очистные сооружения является для города одной из самых запущенных проблем. За 30-40 лет существования существующие сети вышли из строя. В последние годы стоки развиваются по побережью в черте города.

Навести идеальный порядок, в этом вопросе решено в два этапа. По первому, заканчивается реконструкция уже существующего стального коллектора диаметром 1000 мм.

По второму этапу, в следующем году будет завершено строительство 6 метрового шахтного коллектора арочного типа из монолитного железобетона, протяженностью 1900 метров. Работа идет в три смены. Половина туннеля (960 метров) - от городской насосной станции (ГСН) - 6, до гостиницы "Приморская", - уже проложена.

Этот коллектор, строительством которого занимается "Шахтаспецстрой" во главе с Казбеком Курбановым, обеспечит вывод всех канализационных стоков, как ливневых, так и фекальных, миллионного города в очистительные сооружения. После ввода его в эксплуатацию, а это предполагается сделать в конце 2003 года сброс нечистот в Каспийское море полностью прекратиться. Госсанэпиднадзор перестанет, каждое лето, портить настроение махачкалинцам предупреждениями о том, что купание в море может негативно отразиться на их здоровье. И можно будет надеяться на приток в Дагестан туристов.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей