26 ноября 2017, 19:45

Гражданин Грузии Гиунашвили освобожден в Южной Осетии

Власти Южной Осетии в результате длительных переговоров с грузинской стороной освободили гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, приговоренного к 20 годам тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля 2016 года суд в Цхинвале приговорил гражданина Грузии Георгия Гиунашвили к 20 годам тюрьмы. Служба госбезопасности Грузии назвала приговор нелегитимным.

По версии КГБ Южной Осетии, Георгий Гиунашвили с 2004 года был участником "группы самообороны" в селе Дисеу Цхинвальского района, которую южноосетинская сторона считает незаконным вооруженным формированием. В 2007 году Гиунашвили подорвал гранату в многолюдном месте в селе Хельчу, а в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии, заявили в КГБ. Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты неоднократно требовала освобождения Гиунашвили. 

Гиунашвили оставил цхинвальскую тюрьму и уже находится вместе со своей семьей. По данным МВД Грузии, это стало возможным в результате длительных переговоров, передает "Sputnik-Грузия".

"Освобождение Георгия Гиунашвили будет позитивным импульсом как для встреч группы Механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них, так и для формата международных женевских дискуссий", - заявил заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

По словам самого Гиунашвили, освобождение для него было неожиданным. "Я не знал, меня рано утром разбудили и сказали, что освобождают. С абхазской стороны был представитель Лакербая (абхазский политический деятель, бывший глава правительства Абхазии Леонид Лакербая), у абхазской стороны были какие-то переговоры, не знаю почему и для чего, но передали меня им и уже с их стороны произошло мое освобождение, перевели меня из территории Эргнети", - заявил Гиунашвили после освобождения в эфире телекомпании Imedi.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей