27 ноября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 ноября

Спецоперация в Тбилиси; пожар в батумском отеле; задержание Сулеймана Керимова во Франции; перестрелка в результате конфликта бизнес-партнеров в Дагестане; приговор Умару Джабраилову по делу о хулиганстве; акции протеста обманутых дольщиков в Краснодаре и Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 ноября.

В Тбилиси силовики провели спецоперацию

Почти сутки - с вечера 21 ноября и до вечера 22 ноября - в Исанском районе Тбилиси на улице Габриэла Салоса проводилась спецоперация. В многоэтажном доме, как заявили силовики, были блокированы подозреваемые в терроризме. В ходе спецоперации погиб спецназовец, четверо правоохранителей были ранены, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, еще один задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Во время спецоперации, помимо стрельбы, были взрывы, что несколько раз приводило к пожарам в квартирах на третьем и четвертом этажах. По словам местных жителей, в этих квартирах проживали чеченцы. Эту информацию подтвердил и глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев, подозреваемый в организации теракта в Стамбуле. Идигов также рассказал о находившихся в блокированной квартире детях и назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах. 24 ноября задержанный в рамках спецоперации был арестован на время следствия, при этом его имя и подробности дела в отношении него правоохранители не озвучили. Также пока не названы имена убитых. 

В результате спецоперации были повреждены минимум восемь жилых квартир. Как сообщили в управе Исанского района Тбилиси, если окажется, что в этих квартирах жить нельзя, для их жителей будет арендовано жилье.

После спецоперации в Тбилиси пользователи соцсетей сообщили, что въезд на территорию Грузии закрыт для жителей Дагестана и Чечни.

11 человек погибли при пожаре в батумском отеле

Вечером 24 ноября в пятизвездочной гостинице "Леогранд" в столице Аджарии произошел пожар, который был потушен ночью. Из здания, где во время пожара находились участницы конкурса "Мисс Грузия", были эвакуированы более 100 человек, но не обошлось без жертв. По данным МВД Грузии, погибли 11 человек - десять граждан Грузии и один иранец, госпитализация потребовалась 21 человеку. Глава МВД Грузии Георгий Гахария пообещал, что виновные в пожаре в гостинице будут строго наказаны. По его данным, в здании не было пожарной лестницы, что привело в итоге в большому числу жертв. Как выяснилось, ранее руководство отеля, который является одним из самых шикарных в Батуми, уже было оштрафовано за несоблюдение противопожарных норм. 27 ноября в Грузии объявлено днем траура.

Сулейман Керимов обвинен во Франции в уклонении от уплаты налогов

Сенатор от Дагестана в Совете федерации, один из богатейших бизнесменов России Сулейман Керимов вечером 20 ноября был задержан в Ницце сотрудниками французской полиции. Вечером 21 ноября суд продлил ему задержание еще на 24 часа. 23 ноября стало известно, что французский суд назначил Керимову залог в пять миллионов евро, предъявив обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В МИД России сразу после задержания Керимова заявили о его иммунитете, присущем должностным лицам, так как сенатор обладает дипломатическим паспортом. Однако, как выяснилось, во Франции Керимов находился не в командировке и без дипломатического паспорта. Сам сенатор не признает вину, сообщил информированный источник.

Два человека погибли в результате перестрелки предположительно из-за бизнес-конфликта в Дагестане

В перестрелке на щебеночном заводе близ села Азадоглы Магарамкентского района Дагестана 23 ноября были убиты два человека, в том числе депутат местного райсобрания Эльдар Яралиев, еще двое госпитализированы с ранениями. В конфликте, по данным следствия, принимали участие не менее 10 человек. В числе шести задержанных в связи с инцидентом – депутат горсобрания Дербента Рафик Яралиев. В перестрелке участвовали родственники бывшего главы Дербента Имама Яралиева и главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, утверждают силовики. Следствием рассматривается несколько версий перестрелки, в том числе связанная с финансовыми обязательствами между конфликтующим сторонами. Производство щебня, которое совместно организовали участники конфликта, является прибыльным бизнесом в регионе, отметил журналист Милрад Фатуллаев. По его словам, Рафик Яралиев приходится родственником бывшему мэру Дербента Имаму Яралиеву, а другие участники конфликта - братья Эльдар, Эльмар и Эдгар Яралиевы – его однофамильцы. Перестрелка могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные наблюдатели.

Тверской суд Москвы назначил Умару Джабраилову полумиллионный штраф

Бизнесмен Умар Джабраилов 22 ноября был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу о хулиганстве, возбужденному после его стрельбы в московском отеле. Прокурор запрашивал для бывшего сенатора от Чечни и экс-кандидата в президенты России два года условно. Сам Джабраилов ранее признал, что стрелял из пистолета, однако объяснил инцидент полученными на чеченской войне контузиями и попросил рассмотреть дело о стрельбе в особом порядке. На процессе его адвокат просил суд ограничиться штрафом, заявив, что его подзащитный – меценат и является публичной личностью, а также не имел цели причинить кому-либо вред и раскаялся. Отметим, что 26 октября мировой суд в Москве признал Умара Джабраилова виновным в употреблении наркотиков и назначил ему четыре тысячи рублей штрафа.

Обманутые дольщики провели акции протеста в Краснодаре и Волгограде

В Краснодаре и Волгограде 25 ноября прошли акции дольщиков, которые потребовали от властей принять меры для достройки их домов. В Краснодаре у здания администрации края провели одиночные пикеты двое пайщиков жилищно-строительного кооператива "Лучистый". Завершение строительства их семиэтажки было запланировано на 2014 год, однако именно в этом году стройка была заморожена, оплаченные квартиры до сих пор не получили около 160 семей. В Волгограде митинг обманутых дольщиков пяти жилых комплексов прошел на площади Ленина. Акция была согласована на 200 человек, однако в ней приняли участие на 30 человек больше, сообщили организаторы. На митинг пришли дольщики ЖК "Парк Европейский", "Чайка-2", "Династия", "Ахтубаситипарк", "Адмиралтейский". Они обвинили чиновников в бездействии. Примечательно, что на акцию были приглашены представители облстройнадзора и департамента архитектуры и градостроительства администрации Волгограда, однако они не пришли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей