Мухмад Асхабов. Фото: пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений Чечни,  http://mizochr.ru/

26 ноября 2017, 06:35

Следователи в Чечне не смогли установить личности напавших на Мухмада Асхабова

Правоохранительным органам Чечни три месяца не удается выйти на след людей, расстрелявших депутата республиканского парламента Мухмада Асхабова. Поиски автомобиля, на котором передвигались предполагаемые убийцы, ничего пока не принесли, рассказал сотрудник следственных органов республики. 

Как писал "Кавказский узел", в Ачхой-Мартановском районе 25 августа убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, после чего он потерял управление и несколько раз перевернулся. По данным "Новой газеты", в Чечне набирала популярность версия о связи убийства Асхабова с конфликтом в селе Давыденко, но жители Чечни отвергли эту версию.

В 2014 году глава Чечни уволил Мухмада Асхабова с поста министра имущественных и земельных отношений. Причиной увольнения стало то, что "министр не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах", заявил тогда "Кавказскому узлу" представитель администрации главы и правительства Чечни.

Следствие до сих пор не располагает какими-либо конкретными версиями относительно убийства депутата парламента Чечни Мухмада Асхабова, личности преступников не установлены.

"Расследование обстоятельств преступления продолжается. Мы делаем все возможное для того, чтобы преступление было раскрыто. Есть информация относительно автотранспорта, на котором передвигались киллеры, есть другие данные, но исполнители, к сожалению, все еще не найдены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 25 ноября сотрудник следственных органов Чечни.

По его словам, в нападении на Мухмада Асхабова участвовали как минимум два преступника.

"Один из них находился за рулем "Тойоты Камри", вторым был непосредственно стрелок. Поиски машины киллеров успеха все еще не принесли", – сказал сотрудник следственных органов.

Источник сообщил также, что основной версией убийства Мусхабова следствие считает его профессиональную деятельность.

Местные жители считают, что следственные органы не расследуют должным образом это резонансное преступление.

"Сам глава республики еще в августе утверждал, что это преступление наполовину раскрыто, и что это дело находится у него на контроле. Однако до сих пор следствие не только не назвало имена исполнителей, организаторов и заказчиков этого убийства, но даже не предъявило сколь-нибудь достоверной версии случившегося", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО.

"Кавказский узел" сообщал, что в день гибели Мухмада Асхабова министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров заявил, что депутат мог быть убит террористами. Позже глава республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что убийство Асхабова не имеет политического характера. При этом Кадыров заявил, что преступление раскрыто "более чем наполовину".

"То, что это резонансное убийство до сих пор не раскрыто, выглядит очень странно... Практически с самого первого дня полиция имела данные на автомашину убийц, были [известны] марка, цвет и даже регистрационные номера этого автомобиля. Но прошло уже три месяца, и практически никаких результатов расследования мы не видим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

Близкие и знакомые погибшего депутата воздерживаются от комментариев относительно расследования обстоятельств убийства депутата, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Он был открытым и порядочным человеком, человеком советской закалки. Свою работу всегда делал честно. С чем связано его убийство, сказать очень сложно. Вроде бы явных врагов у него не было", - заявил один из родственников депутата.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей