27 ноября 2002, 15:25

Промосковская администрация заговорила на языке Ичкерии

Промосковский "секретарь Совета безопасности Чечни" Рудник Дудаев признал в понедельник то, о чем "Мемориал" твердит уже второй год. А именно, факт деятельности в Чечне пресловутых "эскадронов смерти" или незаконных вооруженных формирований российской армии и спецслужб. "А как же иначе истолковать заявление Рудника Дудаева российскому информационному агентству?" - удивляются в "Мемориале".

В понедельник "Интерфакс" привел мнение "секретаря Совета безопасности Чечни", в котором тот возмущается, цитирую дословно: "По нашим данным, за последний месяц в Чечне без вести пропали около ста жителей республики. В основном, люди пропадали в населенных пунктах Курчалой, Цоцин-Юрт, Мескер-Юрт, Чечен-Аул, Центарой и Алхазурово. Мы постоянно говорим, что проблема исчезновения людей существует. Зачистки проводить перестали, но появилась другая форма - стали приходить по ночам и забирать людей. Люди (беженцы - прим. ред.) хотят вернуться в республику, но рассчитывают на то, что их безопасность будет обеспечена. Пока не будет четкого взаимодействия между гражданскими властями и силовиками в вопросах обеспечения безопасности и законных прав гражданского населения Чечни, с возвращением беженцев мы будем испытывать определенные сложности. Отсутствие гарантий обеспечения безопасности гражданского населения мешает решению проблемы возвращения в Чечню вынужденных переселенцев".

Я не случайно привел столь большую цитату из уст промосковского чеченского чиновника. Дело в том, что, по мнению российских правозащитников, они говорят с Рудником Дудаевым об одном и том же, только на разных языках. Впрочем, правозащитники все понимают и на Рудника Дудаева не обижаются. Они знают, что говорят свободно, а вот промосковский чиновник, хоть и прогибается "под изменчивый мир", но все же чувствует у своего виска дуло чужого автомата?

Опубликовано 26 ноября 2002 года

Автор: Т. Немирович; источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей