27 ноября 2002, 15:25

Промосковская администрация заговорила на языке Ичкерии

Промосковский "секретарь Совета безопасности Чечни" Рудник Дудаев признал в понедельник то, о чем "Мемориал" твердит уже второй год. А именно, факт деятельности в Чечне пресловутых "эскадронов смерти" или незаконных вооруженных формирований российской армии и спецслужб. "А как же иначе истолковать заявление Рудника Дудаева российскому информационному агентству?" - удивляются в "Мемориале".

В понедельник "Интерфакс" привел мнение "секретаря Совета безопасности Чечни", в котором тот возмущается, цитирую дословно: "По нашим данным, за последний месяц в Чечне без вести пропали около ста жителей республики. В основном, люди пропадали в населенных пунктах Курчалой, Цоцин-Юрт, Мескер-Юрт, Чечен-Аул, Центарой и Алхазурово. Мы постоянно говорим, что проблема исчезновения людей существует. Зачистки проводить перестали, но появилась другая форма - стали приходить по ночам и забирать людей. Люди (беженцы - прим. ред.) хотят вернуться в республику, но рассчитывают на то, что их безопасность будет обеспечена. Пока не будет четкого взаимодействия между гражданскими властями и силовиками в вопросах обеспечения безопасности и законных прав гражданского населения Чечни, с возвращением беженцев мы будем испытывать определенные сложности. Отсутствие гарантий обеспечения безопасности гражданского населения мешает решению проблемы возвращения в Чечню вынужденных переселенцев".

Я не случайно привел столь большую цитату из уст промосковского чеченского чиновника. Дело в том, что, по мнению российских правозащитников, они говорят с Рудником Дудаевым об одном и том же, только на разных языках. Впрочем, правозащитники все понимают и на Рудника Дудаева не обижаются. Они знают, что говорят свободно, а вот промосковский чиновник, хоть и прогибается "под изменчивый мир", но все же чувствует у своего виска дуло чужого автомата?

Опубликовано 26 ноября 2002 года

Автор: Т. Немирович; источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей