Стела при въезде в Магарамкент. Фото http://www.odnoselchane.ru/?com=photogallery&page=photo&id=59786

25 ноября 2017, 00:39

Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября в перестрелке на щебеночном заводе близ села Азадоглы Магарамкентского района были убиты два человека, в том числе депутат местного райсобрания Эльдар Яралиев, еще двое госпитализированы с ранениями. В числе шести задержанных в связи с инцидентом – депутат горсобрания Дербента Рафик Яралиев.

После перестрелки в горбольницу Дербента были направлены четверо раненых, один из них умер по дороге в больницу, другой скончался на операционном столе, а еще двое, получившие сквозные огнестрельные ранения, прооперированы, и сегодня врачи оценивают их состояние как стабильное, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного покоя медучреждения.

Около палат раненых размещена охрана, круглосуточно в больнице дежурят сотрудники полиции, уточнил он.

Представитель СУ СКР по Дагестану отказался назвать корреспонденту "Кавказского узла" имена шестерых задержанных. Он также не уточнил, находятся ли в статусе задержанных люди, доставленные в больницу, объяснив, что дело передано в главное следственное управление СКР.

В перестрелке участвовали родственники бывшего главы Дербента Имама Яралиева и главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, утверждают силовики. Следствием рассматривается несколько версий перестрелки, в том числе связанная с финансовыми обязательствами между конфликтующим сторонами.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев, вероятно, сдержанно отреагирует на перестрелку с участием депутатов, предположил журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"У подобного уровня чиновника не может быть иной реакции, кроме как требовать от силовых органов разобраться в рамках закона в этой ситуации. Васильев может взять дело на контроль, но не более", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

На публичные заявления Владимира Васильева в связи с инцидентом рассчитывать не стоит, считает адвокат Расул Кадиев.

"По крайней мере, публично он точно не будет реагировать на это все. Он генерал-полковник, и в таких случаях у профессионалов только один комментарий: "Следствие разберется", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По закону депутатам муниципальных собраний разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, пояснил адвокат участие депутатов в предполагаемом коммерческом конфликте.

Предпринимательской деятельностью не имеют права заниматься муниципальные депутаты, избранные на постоянной основе, так как их статус приравнивается к статусу муниципального служащего, а Эльдар Яралиев и Рафик Яралиев не были депутатами на постоянной основе, уточнил юрист.

Имам Яралиев не замечен в конфликтах с противоборствующими сторонами

Никто из участников перестрелки не действовал в интересах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считает один из депутатов Магарамкентского райсобрания.

"Имам Яралиев и глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов – родственники, и никаких конфликтов между ними нет", – сказал депутат, предположив, что конфликт произошел из-за финансовых отношений между Рафиком Яралиевым и Эльмаром Яралиевым.

"Этот завод и другие подобные заводы в районе принадлежат ему, но оформлены на родственников. До прихода Фарида Ахмедова к власти таких заводов в районе не было", – пояснил депутат.

Имам Яралиев ушел в отставку с поста мэра Дербента в августе 2015 года. В мае 2016 года в его доме прошли обыски по делу о незаконном распределении земель. В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение в превышении должностных полномочий и передала дело в суд, однако 24 июля дело было возвращено прокурору для устранения недостатков.

Бывший мэр Дербента никакого отношения к конфликту не имеет, согласен главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Участником конфликта оказался один из родственников Имама Яралиева. С полной уверенностью можно сказать, что к этому конфликту сам Яралиев никакого отношения не имеет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Ранее Милрад Фатуллаев сообщил "Кавказскому узлу", что депутат собрания депутатов Дербента Рафик Яралиев приходится родственником бывшему мэру Дербента Имаму Яралиеву, а братья Эльдар, Эльмар и Эдгар Яралиевы – его однофамильцы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей