Илья Дьяконов. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

24 ноября 2017, 22:15

Астраханский сторонник Навального отверг обвинение в незаконной агитации

Обвиненный в незаконной предвыборной агитации руководитель астраханского штаба Навального Илья Дьяконов сегодня указал суду на противоречия в материалах дела.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля в астраханском штабе Навального прошел обыск, в ходе которого были изъяты агитационные материалы. По словам сотрудника полиции, "поступило сообщение о том, что штаб занимается незаконной предвыборной агитацией". 12 июля представители транспортной компании "Деловые линии" уведомили руководителя штаба Илью Дьяконова, что предназначенный для штаба груз был "изъят органами МВД".

Сегодня Кировский райсуд Астрахани начал рассматривать дело Ильи Дьяконова по ст. 5.10 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации вне агитационного периода), передал корреспондент "Кавказского узла".

Илья Дьяконов "проводил предвыборную агитацию «Пора выбирать Навальный 20!8» вне агитационного периода перед выборами в президенты Российской Федерации", говорится в составленном 3 ноября капитаном полиции Бурукиным административном протоколе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

К материалам дела приобщены также результаты обыска в штабе Навального, заявление жителя Астрахани, в связи с которым был проведен обыск, и документы об изъятии груза в ООО «Деловые линии».

Илья Дьяконов сообщил суду, что не согласен с обвинением. Кроме того, он обратил внимание суда на то, что изъятие груза в транспортной компании и оформление протокола проводились без его участия, хотя он "в обязательном порядке являлся по всем обязательствам о явках, а также сам запрашивал процессуальные документы".

Он также выразил недоумение тем, что документы об изъятии груза в транспортной компании приобщены к материалам административного производства о незаконной агитации.

Дьяконов отметил, что в деле есть результаты лингвистической экспертизы и сопроводительное письмо экспертно-криминалистического отдела областного УМВД, согласно которому "поставленный перед экспертом вопрос, касающийся выявления пропаганды, агитации либо рекламы выходит за пределы компетенции эксперта-лингвиста".

"В данном документе сообщается, что для выявления агитации в материалах необходимо обратиться к другим специалистам. А других экспертиз в материалах дела нет", - пояснил суду Илья Дьяконов.

Также, по его словам, рапорт сотрудника полиции о том, что Дьяконов призывал голосовать за Навального, противоречит тексту заявления жителя Астрахани, согласно которому Дьяконов "агитировал за Алексея Навального и передал агитационные материалы для распространения".

"Прошу в суд вызвать этого человека (автора заявления. – Прим. "Кавказского узла") для пояснения своего заявления", - сказал на заседании суда активист.

Суд удовлетворил ходатайство и объявил перерыв до 27 ноября, обязав присутствовавшего в зале офицера полиции Бурукина обеспечить явку заявителя на судебное заседание.

Алексей Навальный заявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. "Кавказский узел" попытался разобраться в его позиции относительно проблем Кавказа и изложил 10 связанных с регионом тезисов политической программы оппозиционера в справке "Навальный: кавказское измерение".

Новости о протестных акциях сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей