Эмблема СБУ. Фото https://ssu.gov.ua/ua/news/5/category/21/view/4127#.uR4G8KNM.dpbs

24 ноября 2017, 20:24

СБУ рассказала о деятельности полпреда Кадырова на Украине

Рамзан Цицулаев собирал сведения о проукраински настроенных чеченцах, заявила сегодня Служба безопасности Украины. Полпред Кадырова тесно сотрудничал с украинскими силовиками при Януковиче, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября источник в правоохранительных органах сообщил о задержании Рамзана Цицулаева, бывшего полпреда главы Чечни на Украине. По информации источника, Цицулаева, находившегося в розыске с 2014 года, задержали "после пересечения границы с Украиной" в Брянской области и затем доставили в Москву, в СИЗО "Матросская тишина".

Служба безопасности Украины (СБУ) принудительно вернула в Россию гражданина РФ, который в течение долгого времени был доверенным лицом главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине. Мужчина, в прошлом отвечавший "за реализацию политики" Кадырова на Украине, покинул страну после Евромайдана и некоторое время жил в Грозном, но в конце сентября вернулся на Украину с новым российским паспортом, изменив свои установочные данные, сообщила сегодня СБУ.

Цицулаев в ноябре 2014 года был заподозрен в крупном мошенничестве. Следствие утверждало, что он получил от жены арестованного бизнесмена более 50 тысяч евро, обещая освободить ее мужа из СИЗО. Сам Цицулаев утверждает, что обещал женщине лишь помощь в поисках адвоката, но она в Москве попыталась передать ему "что-то в черном пакете". Цицулаева пытались задержать в ресторане московской гостиницы, но родственники и телохранители отбили его у силовиков и Цицулаев улетел в Чечню. Позднее родственников и охранников Цицулаева арестовали за применение насилия к представителям власти, а в декабре 2014 года дело по такой же статье возбудили и в отношении самого Рамзана Цицулаева.

Во время своего незаконного пребывания на Украине он "собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чечни", принимавших участие в антитеррористической операции на востоке Украины, утверждается со ссылкой на задокументированные оперативные данные в сегодняшнем сообщении на сайте СБУ.

Действия иностранца, который нарушил украинские законы использованием документов с чужими данными, были расценены украинскими силовиками как угроза национальной безопасности страны. "В отношении него было принято решение о принудительном возвращения в Россию", - говорится в заключении сообщения СБУ.

Имя выдворенного представителя Кадырова в сообщении СБУ не называется, однако источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что речь идет о Рамзане Цицулаеве. По информации источника, Цицулаев никогда не был штатным сотрудником правительства Чечни, но при этом имел близкие связи с украинскими силовиками при прежнем президенте Викторе Януковиче.

"Он всегда был тесно связан с высшими должностными лицами правоохранительных органов и силовых ведомств Украины при прежних властях. Сохранились ли у него такие же отношения при Порошенко (нынешний президент Украины Петр Порошенко - примечание "Кавказского узла"), неизвестно", - процитировал сегодня слова источника "Интерфакс".

Рамзан Цицулаев неофициально работал над освобождением из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года, сообщал РБК.

Цицулаева довезли до границы с Россией на микроавтобусе, а на границе его уже ждали российские оперативники, подтвердил со ссылкой на собственные источники 23 ноября "Росбалт".

Рамзан Цицулаев был задержан вечером 6 октября в киевском ресторане "Казбек", впоследствии сотрудники СБУ отвезли его к границе с Россией, фактически передав российским силовикам, уточнил источник из ближайшего окружения Цицулаева.

"Зашли десять человек с автоматами, представились СБУ. Рамзан вышел поговорить и больше его родственники не видели. В течение двух недель родственники не могли узнать его местонахождение. Потом выяснилось, что его вывезли в Брянск. Во второй половине октября он попал в  СИЗО "Матросская тишина", - привела слова источника вечером 23 ноября "Украинская правда".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей