Эмблема СБУ. Фото https://ssu.gov.ua/ua/news/5/category/21/view/4127#.uR4G8KNM.dpbs

24 ноября 2017, 20:24

СБУ рассказала о деятельности полпреда Кадырова на Украине

Рамзан Цицулаев собирал сведения о проукраински настроенных чеченцах, заявила сегодня Служба безопасности Украины. Полпред Кадырова тесно сотрудничал с украинскими силовиками при Януковиче, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября источник в правоохранительных органах сообщил о задержании Рамзана Цицулаева, бывшего полпреда главы Чечни на Украине. По информации источника, Цицулаева, находившегося в розыске с 2014 года, задержали "после пересечения границы с Украиной" в Брянской области и затем доставили в Москву, в СИЗО "Матросская тишина".

Служба безопасности Украины (СБУ) принудительно вернула в Россию гражданина РФ, который в течение долгого времени был доверенным лицом главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине. Мужчина, в прошлом отвечавший "за реализацию политики" Кадырова на Украине, покинул страну после Евромайдана и некоторое время жил в Грозном, но в конце сентября вернулся на Украину с новым российским паспортом, изменив свои установочные данные, сообщила сегодня СБУ.

Цицулаев в ноябре 2014 года был заподозрен в крупном мошенничестве. Следствие утверждало, что он получил от жены арестованного бизнесмена более 50 тысяч евро, обещая освободить ее мужа из СИЗО. Сам Цицулаев утверждает, что обещал женщине лишь помощь в поисках адвоката, но она в Москве попыталась передать ему "что-то в черном пакете". Цицулаева пытались задержать в ресторане московской гостиницы, но родственники и телохранители отбили его у силовиков и Цицулаев улетел в Чечню. Позднее родственников и охранников Цицулаева арестовали за применение насилия к представителям власти, а в декабре 2014 года дело по такой же статье возбудили и в отношении самого Рамзана Цицулаева.

Во время своего незаконного пребывания на Украине он "собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чечни", принимавших участие в антитеррористической операции на востоке Украины, утверждается со ссылкой на задокументированные оперативные данные в сегодняшнем сообщении на сайте СБУ.

Действия иностранца, который нарушил украинские законы использованием документов с чужими данными, были расценены украинскими силовиками как угроза национальной безопасности страны. "В отношении него было принято решение о принудительном возвращения в Россию", - говорится в заключении сообщения СБУ.

Имя выдворенного представителя Кадырова в сообщении СБУ не называется, однако источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что речь идет о Рамзане Цицулаеве. По информации источника, Цицулаев никогда не был штатным сотрудником правительства Чечни, но при этом имел близкие связи с украинскими силовиками при прежнем президенте Викторе Януковиче.

"Он всегда был тесно связан с высшими должностными лицами правоохранительных органов и силовых ведомств Украины при прежних властях. Сохранились ли у него такие же отношения при Порошенко (нынешний президент Украины Петр Порошенко - примечание "Кавказского узла"), неизвестно", - процитировал сегодня слова источника "Интерфакс".

Рамзан Цицулаев неофициально работал над освобождением из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года, сообщал РБК.

Цицулаева довезли до границы с Россией на микроавтобусе, а на границе его уже ждали российские оперативники, подтвердил со ссылкой на собственные источники 23 ноября "Росбалт".

Рамзан Цицулаев был задержан вечером 6 октября в киевском ресторане "Казбек", впоследствии сотрудники СБУ отвезли его к границе с Россией, фактически передав российским силовикам, уточнил источник из ближайшего окружения Цицулаева.

"Зашли десять человек с автоматами, представились СБУ. Рамзан вышел поговорить и больше его родственники не видели. В течение двух недель родственники не могли узнать его местонахождение. Потом выяснилось, что его вывезли в Брянск. Во второй половине октября он попал в  СИЗО "Матросская тишина", - привела слова источника вечером 23 ноября "Украинская правда".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей