Спецоперация в Тбилиси. 22 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 ноября 2017, 19:26

Тбилисский горсуд арестовал обвиняемого в терроризме

Задержанный в рамках антитеррористической операции в Тбилиси сегодня арестован на время следствия. Защита намерена обжаловать это решение суда, заявил адвокат Имеда Каркашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков. 

Новости с места спецоперации в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа. Не исключено, что и среди тех, кого пытались выбить из осажденной тбилисской квартиры, были выходцы из Чечни или других северокавказских республик России, говорится в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси", опубликованной на "Кавказском узле".

По данным прокуратуры, обвиняемый в терроризме был задержан на основании оперативной информации в Тбилиси 21 ноября, его личность не разглашается, только инициалы: С.Д.

Судебное заседание по вопросу избрания меры пресечения С.Д. началось в 13.00 по местному времени. Заседание длилось несколько часов и прошло в закрытом режиме.

По словам адвоката, его подзащитный не признает своей вины и пользуется правом не свидетельствовать против себя, со ссылкой на "Общественный вещатель" сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Да, его отправили под арест. Следующее заседание – 16 января", - цитирует сегодня адвоката Каркашадзе "Sputnik-Грузия".

Он также отметил, что намерен обжаловать решение суда.

"Судья принял такое решение, чтобы обеспечить безопасность участвовавших в антитеррористической операции. Чтобы не разглашать их личности, было принято решение закрыть процесс", - заявил прокурор Ираклий Маршания телеканалу Rustavi2.

Прокуратура Грузии предъявила С.Д. обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. "С.Д. предъявлено обвинение по первой части статьи 3231 УК Грузии (противоправное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в террористических целях) и статье 328 (оказание помощи иностранной террористической организации в ее деятельности), предусматривающих лишение свободы сроком от 10 до 17 лет", - отмечается в распространенном сегодня сообщении Главной прокуратуры Грузии.

По данным ведомства, "следствием установлено, что С.Д. вместе с тремя сообщниками поселился в одной из жилых квартир в Тбилиси, где он и его сообщники незаконно хранили большое количество взрывчатых веществ, боеприпасов, взрывных устройств и огнестрельного оружия", передает "ИнтерПрессНьюс".

По сведениям местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил и глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев.

В частности, о смерти Чатаева в ходе спецоперации в Тбилиси написала 23 ноября турецкая газета Daily Sabah. По данным издания, "некоторое время назад Чатаев незаконно прибыл в Грузию из Турции".

Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к теракту в Стамбульском аэропорту в 2016 году. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Чатаева.

Прокуратура: убитые в ходе спецоперации пока не опознаны

Проводится экспертиза, личности убитых в ходе спецоперации в Тбилиси пока не установлены, заявил сегодня прокурор Ираклий Маршания.

"По делу проводятся следственные мероприятия, проводится экспертиза и на этом этапе мы не идентифицировали личности тех лиц, которые погибли", - пояснил сегодня журналистам прокурор Ираклий Маршания.

Он также отказался назвать террористическую организацию, к которой, по версии следствия, могли принадлежать убитые, сообщает "Новости-Грузия".

"На этом этапе следствия я не могу назвать, к какой террористической организации они принадлежали. Понятно, что со стороны общественности есть большой интерес, но в данном случае надо учитывать интересы следствия", - подчеркнул Маршания.

При этом прокурор заявил, что расследование по данному делу началось 21 ноября, но отказался рассказать подробности, сославшись на тайну следствия.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей