Депутаты в парламенте КБР. Фото http://parlament.kbr.ru/index.php?Page=foto&act=show_foto&id=157

24 ноября 2017, 10:30

Парламент Кабардино-Балкарии принял профицитный бюджет в первом чтении

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии 23 ноября приняли в первом чтении бюджет на 2018 год, профицит которого составил 184 миллиона рублей. Эти средства планируется направить на погашение госдолга республики.

Основные параметры республиканского бюджета на 2018 год сообщил депутатам и.о. министра финансов республики Жыр-Аслан Бештоков, он отметил, что доходы ожидаются на уровне 27 млрд 347 млн рублей, расходы - 27 млрд 163 млн рублей.

Таким образом, профицит составит 184 млн рублей, или 0,67% от доходов, передает "Интерфакс".

Профицит, как запланировало правительство Кабардино-Балкарии, будет направлен на погашение государственного долга республики, который по состоянию на 1 октября текущего года составлял 12,3 млрд рублей.

"Прогнозный объем поступлений федеральных средств в республиканский бюджет в 2018 году на текущий момент составляет 15 млрд 628,5 млн рублей. Из них более 11 млрд - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Целевые федеральные средства, получаемые в виде субсидий и субвенций, запланированы в объеме 4 млрд 543 млн рублей. <…> Объем безвозмездных поступлений будет уточнен ко второму чтению после принятия федерального бюджета", - рассказал Бештоков.

От также сообщил, что расходная часть бюджета запланирована с учетом исполнения социальных обязательств перед населением республики: на социальные расходы запланировано 19 млрд рублей, то есть 73% от общей суммы расходов.

В ближайшее время республика получит более 430 млн рублей из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также достигнуто соглашение о бюджетном кредите в объеме 5,8 млрд рублей под 0,1% годовых, сообщил на том же заседании заместитель председателя парламента КБР Михаил Афашагов.

"Нам дополнительно будут выделены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности порядка 433 млн рублей, и мы получим грант в объеме 340 млн рублей. Могу отметить, что республика находится не на самом последнем месте по социально-экономическому развитию. Да, эти средства будут направлены на долговые обязательства республики, но в дальнейшем мы должны будем направить то, что высвободится, на развитие экономики", - рассказал Михаил Афашагов.

Кредитные бюджетные средства пойдут на погашение коммерческих кредитов, что "дает возможность высвободить эти деньги в дальнейшем", отметил Афашагов. Основной проблемой бюджета республики он назвал зависимость от сбора налогов на акцизы на алкогольную продукцию. Теперь при пополнении доходной части бюджета власти республики делают ставку на другие налоговые поступления. На первое место выходит налог на добавленную стоимость (НДФЛ), на имущество, на прибыль и прочие налоги, передает ТАСС.

Законопроект о бюджете в первом чтении был принят при двух воздержавшихся парламентариях, передает РИА "Кабардино-Балкария". 

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря 2016 года парламент Кабардино-Балкарии в окончательном чтении принял республиканский бюджет на 2017 год, в котором доходы были утверждены в размере 28,92 миллиарда рублей, расходы - в размере 28,14 миллиарда рублей, а дефицит превышал немногим более 52 млн рублей. При этом при первом чтении дефицит бюджета на 2017 год составлял 534 миллиона рублей.

Однако в конце февраля в связи с предоставлением трансфертов из федерального бюджета были увеличены доходная и расходная части бюджета республики, его дефицит был увеличен до 2 млрд 29,8 млн рублей. Тогда же был уточнен объем собственных доходов, которые были снижены на 1 млрд 158,8 млн рублей за счет сокращения поступлений акцизов на алкогольную продукцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей