23 ноября 2017, 22:14

Французский фрегат-невидимка прибыл в Батуми для морских учений

Многофункциональный фрегат французского флота Guepratte вошел в порт Батуми сегодня, задержавшись на сутки из-за шторма. Французские моряки и сотрудники грузинской береговой охраны проведут совместные учения.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия не имеет своих военно-морских сил в качестве самостоятельного рода войск. В ноябре 2016 года министр обороны Грузии выступил резко против создания в стране Военно-морского флота из-за больших затрат на его содержание.

Торжественная церемония встречи фрегата Guepratte (F714) класса La Fayette состоялась сегодня в Батумском порту, в ней приняли участие глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе и мэр Батуми Лаша Комахидзе. После этого члены правительства Аджарии встретились с капитаном французского корабля Жаком Маларом и послом Франции в Грузии Паскалем Менье, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники встречи отметили важность активизации военных кораблей стран-членов НАТО в Черном море и проведения совместных учений для укрепления безопасности и обороноспособности региона, сообщило сегодня "Грузия-Online".

Сегодняшний визит делегации французского флота в Грузию в рамках оборонного сотрудничества двух стран был анонсирован в октябре, когда Грузию посетила министр обороны Франции Флоранс Парли. Она подчеркнула, что Грузия и Франция тесно сотрудничают в военной сфере и в области военной индустрии. "Мы чутко воспринимаем ситуацию, в которой находится ваша страна. Я хочу убедить своего грузинского коллегу в том, что Франция поддерживает Грузию", — сказала Парли 26 октября в эфире "Имеди".

В рамках визита судна в Батуми французские моряки и сотрудники береговой охраны Грузии проведут совместные учения - запланированы тренировки по оказанию помощи на воде, первичной медицинской помощи и тушению пожара, а также поисково-спасательные упражнения в открытом море. Цель учений - повышение уровня взаимодействия экипажей судов береговых охран Франции и Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте грузинского МВД.

Программу визита пришлось сместить на сутки - встреча французского фрегата в Батуми была запланирована 22 ноября, но в этот день корабль не смог войти в порт, так как сила шторма в Черном море достигала 6-7 баллов. Фрегат покинет Батуми 26 ноября, отметило сегодня "Спутник-Грузия".

"Кавказский узел" писал, что в начале ноября в Батуми прошли трехдневные учения с участием кораблей НАТО, целью которых было заявлено повышение взаимодействия и совместимости морских сил. При этом в мае НАТО отказалось от размещения своих войск в портах Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей