Совет Европы. Страсбург. Фото: Витольд Муратов https://ru.wikipedia.org

23 ноября 2017, 21:13

Совет Европы потребовал объяснить высылку грузинского журналиста из Украины

Совет Европы присвоил наивысший уровень опасности случаю силовой депортации журналиста грузинского телеканала "Рустави 2" Тамаза Шавшишвили из Украины и 21 ноября потребовал от властей страны объяснений. Госдеп США призвал Украину воздержаться впредь от подобных действий.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 ноября Служба безопасности Украины сообщила о выдворении восьмерых граждан Грузии, чья деятельность, по версии украинских силовиков, противоречила интересам национальной безопасности страны. Среди депортированных были журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Михаила Саакашвили. Паром с депортированными прибыл в Поти 19 ноября.

Активисты "Единого национального движения" выступили против высылки соотечественников из Украины, обвинив МИД Грузии в бездействии. Михаил Саакашвили в свою очередь обвинил грузинские спецслужбы в сговоре с украинскими политическими элитами. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подчеркнула, что переговоров с украинской стороной по поводу депортации соотечественников ее ведомство не вело.

Совет Европы потребовал от властей Украины объяснений в связи с депортацией грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили. Случаю с выдворением журналиста "Рустави 2" Совет Европы присвоил наивысший, первый уровень опасности, указано в сообщении, опубликованном 21 ноября в разделе о защите свободы слова на сайте СЕ.

СЕ принял во внимание информацию о том, что квартиру Шавшишвили в Киеве брали штурмом 15 вооруженных силовиков, которые ударили журналиста пистолетом по лицу и завязали ему глаза. В то же время украинские силовики отрицают применение насилия к журналисту, который освещал на Украине деятельность оппозиционного политика Михаила Саакашвили, отмечается в описании инцидента. Разъяснения от украинских властей пока не получены.

"Только неделю назад я получил аккредитацию от МИДа Украины. Мое пребывание на территории Украины было законным", - заявил Тамаз Шавшишвили после прибытия в Грузию.  После задержания в Киеве Тамазу Шавшишвили объявили о трехлетнем запрете въезда на территорию Украины, отмечает сегодня со слов самого журналиста DW.

Скриншот публикации на странице Сергея Томиленко в Facebook. Власти Украины обязаны ответить на запрос Совета Европы и дать пояснения по поводу депортации Тамаза Шавшишвили, объяснил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. "Украинская власть должна предоставить официальные аргументы относительно обстоятельств депортации и оправдания применения силы к Тамазу Шавшишвили", - написал сегодня Томиленко на своей странице в Facebook.

Госдеп США, в свою очередь, рекомендовал украинским властям избегать шагов, которые могут быть объяснены политическими мотивами. Представители американского внешнеполитического ведомства подчеркнули, что знают о выдворении из Украины граждан Грузии, связанных с Михаилом Саакашвили.

"Мы убеждены в важности того, чтобы Украина избегала в области верховенства права действий, которые могут показаться политически мотивированными", - процитировала сегодня слова представителя Госдепа украинская служба "Голоса Америки".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 20:08

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей