23 ноября 2017, 20:19

Родные задержанного по делу об атаке в Яндаре рассказали о фабрикации улик

Оружие и боеприпасы были подброшены в дом жителя Карабулака Джамалейла Чапанова во время обыска, заявили его родственники. Всего по делу о нападении на пост в Яндаре арестованы четыре человека, еще один находится под подпиской о невыезде, сообщил Правозащитный центр “Мемориал”.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября силовики отчитались о пяти задержанных после атаки в Яндаре. У задержанных изъято оружие и взрывчатые вещества, доложил главе Ингушетии секретарь Совбеза Ахмед Дзейтов.

Вечером 5 ноября нападение на пост ДПС произошло у села Яндаре. Один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", с жалобой к правозащитникам, в ингушское представительство ПЦ "Мемориал", обратился Алаудин Чапанов, отец Джамалейла Чапанова, задержанного по делу об атаке в Яндаре. “Родственники считают, что оружие и боеприпасы, якобы найденные силовиками при обыске, — подброшены”, - заявили правозащитники.

Как рассказал Алаудин Чапанов, обыск в доме его сына 14 ноября проводили около 30 силовиков, которые приехали на двух бронированных «Уралах».

“Войдя в дом, силовики выяснили, где комната Джамалейла, и выгнали женщин с детьми на улицу. Минут через 15–20 им разрешили вернуться в дом. Силовики провели их в комнату Джамалейла и показали, что под одеялом на его кровати лежат пистолет и патроны. Затем составили протокол обыска и сказали хозяйке, что она обязана его подписать. Напуганная женщина подписала бумагу не читая”, - говорится в релизе, размещенном на сайте ПЦ “Мемориал”.

По словам Алаудина Чапанова, на следующий день его сын был задержан силовиками. 16 ноября суд вынес решение об аресте Джамалейла Чапанова сроком на один месяц.

“Джамалейл ни на что не жаловался и сказал, что ни в чем не виноват. Представитель следствия заявил в суде, что Чапанов был знаком с жителем Яндаре Альбертом Хамхоевым, задержанным 6 ноября, что они помогали собирать взрывные устройства для боевиков, которые напали на пост ДПС, а после этого намеревались скрыться, уехав из России. Джамалейл говорил, что не знаком с Хамхоевым”, - отметили правозащитники.

При этом по результатом экспертиз на обнаруженных в комнате Чапанова пистолете и патронах отпечатки его пальцев найдены не были, отмечается в релизе ПЦ “Мемориал”.

По данным правозащитников, всего по состоянию на 23 ноября в рамках расследования уголовного дела о нападении на пост ДПС возле Яндаре задержаны четверо жителей Карабулака и житель Яндаре.

“В отношении четверых из них — Альберта Хамхоева, 1992 г.р., Джамалейла Чапанова, 1992 г.р., Зураба Дакиева, 1995 г.р., и Анзора Нальгиева, 1996 г.р., — избрана мера пересечения в виде содержания под стражей, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде”, - говорится в релизе правозащитников.

14 ноября житель села Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил о задержании силовиками его 25-летнего сына Альберта Хамхоева. Альберт Хамхоев, по словам отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре, на который вечером 5 ноября было совершено нападение. 15 ноября Адам Хамхоев обратился с жалобой к правозащитникам. По данным Правозащитного центра "Мемориал", Альберт Хамхоев пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков.

21 ноября в следственном изоляторе Альберта Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека при главе Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев. На теле Хамхоева видны многочисленные следы физического насилия, заявил “Кавказскому узлу”  Джамбулат Оздоев. По результатам своего визита Оздоев написал запрос в Следственный комитет с просьбой провести проверку по жалобе Хамхоева на пытки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей