22 ноября 2017, 21:22

Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.  

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября президиум Коллегии адвокатов Азербайджана приостановил полномочия адвоката Ялчина Иманова и инициировал судебную процедуру прекращения его адвокатского статуса. До завершения разбирательства Иманов отстранен от защиты прав всех своих клиентов. Сам Иманов отвергает претензии о нарушении им закона и адвокатской этики и намерен добиваться восстановления статуса адвоката.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность по поводу приостановления полномочий азербайджанского адвоката Ялчина Иманова. Он призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов и создать условия для их беспрепятственной работы, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

«Я обеспокоен решением Коллегии адвокатов Азербайджана приостановить полномочия Ялчина Иманова в качестве адвоката и передать его дело в суд для лишения адвокатского статуса. Практикующий в Азербайджане адвокат  Ялчин Иманов участвовал в защите прав человека, выступал в качестве защитника ряда активистов», - говорится в заявлении Муйжниекса, опубликованном на странице комиссара Совета Европы по правам человека в Facebook.

Муйжниекс напомнил, что Иманов был обвинен «в распространении ложной информации» после того, как рассказал со слов своего подзащитного о пытках в Гобустанской тюрьме и публично осудил их. По мнению комиссара, разбирательство в отношении Ялчина Иманова «является местью за разоблачение нарушений прав человека, что противоречит международным и европейским стандартам». Нилс Муйжниекс ссылается на позицию Европейского суда по правам человека, указывая, что «адвокат должен иметь возможность привлечь внимание общественности к потенциальным недостаткам в системе правосудия»», а «судебная система может воспользоваться конструктивной критикой».

Замглавы движения «Мусульманское единство» Аббас Гусейнов, осужденный по "Нардаранскому делу", подвергся пыткам в тюрьме, сообщил Ялчин Иманов в начале августа. Посетив заключенного, защитник заметил на его теле множество кровоподтеков и повреждений. «Гусейнов с трудом передвигается, хромает на одну ногу, не может сидеть», - рассказал адвокат "Кавказскому узлу".

Комиссар Совета Европы также обратил внимание на введенные недавно в Азербайджане ограничения для юристов.

«Две недели назад президент Азербайджана подписал поправки в закон, регулирующие представительство в судах в Азербайджане. Они практически вводят монополию коллегии адвокатов на юридическую практику, поскольку только лицензированные адвокатурой юристы, смогут представлять людей в судах. Были высказаны опасения, что эти поправки негативно повлияют на соблюдение права граждан на защиту в судах. Это может усугубляться нехваткой адвокатов в стране, а также отсутствием каких-либо переходных мер до вступления новой системы в силу с 1 января 2018 года», - отметил Муйжниекс.

Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабит правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники.

Политик также добавил, что обращал внимание на практику запугивания адвокатов через судебные процессы и дисциплинарные разбирательства со стороны Коллегии адвокатов в своем представлении в ЕСПЧ в 2016 году. Адвокаты, вовлеченные в защиту прав человека, «подвергаются целенаправленным дисциплинарным разбирательствам из-за деятельности, которая должна быть совершенно законной в хорошо функционирующей демократии», указал комиссар.

Комментариями со стороны представителей Коллегии адвокатов Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает - у этой структуры на сегодняшней день нет председателя и давать комментарии от имени органа никто не уполномочен, сообщили в секретариате корреспонденту "Кавказского узла".

Коллегия адвокатов Азербайджана -  неправительственная, независимая, самоуправляемая организация, в которую входят все адвокаты страны, на сегодняшний день их 936. Возглавлявший Коллегию в последние 22 года 69-летний Азер Тагиев в сентябре ушел в отставку по состоянию здоровья. Новый председатель коллегии будет избран на конференции, которая состоится либо в декабре 2017 года, либо в начале 2018 года, сообщили "Кавказскому узлу" в аппарате коллегии.

Член президиума коллегии адвокатов Ирада Джавадова стала единственным членом президиума Коллегии адвокатов, проголосовавшим против отстранения Иманова от работы, остальные 13 членов президиума поддержали решение приостановить его полномочия адвоката. Она уверена, что Ялчин Иманов ничего не нарушил и его отстранение несправедливо.

«Я была категорически против приостановления полномочий Ялчина Иманова. Он очень компетентный адвокат, хорошо знающий свое дело. Жалоба Пенитенциарной службы на него была необоснованной. Адвокат встретился с подзащитным в тюрьме, осужденный пожаловался на пытки. Адвокат сам увидел, что состояние здоровья подзащитного нехорошее. Адвокат в такой ситуации должен немедленно предпринять меры защиты, он не может молчать. Он использовал все законные средства, в том числе обращался в государственные органы и к общественности через СМИ», - сказала Джавадова корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" писал также, что ранее в Азербайджане были отстранены от адвокатской практики известные адвокаты Халид Багиров, Алаиф Гасанов, Музаффар Бахышев, Эльчин Намазов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей