Сулейман Керимов. Фото: Hlebushek https://ru.wikipedia.org

22 ноября 2017, 15:16

Суд на сутки продлил задержание Керимова

Задержание российского сенатора Сулеймана Керимова в Ницце было продлено вечером 21 ноября еще на 24 часа. Российские дипломаты передали во Францию ноту с требованием освободить сенатора.

Как сообщал "Кавказский узел", Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Он отказался признать вину. Власти Франции знают о том, что Керимов является сенатором, обладает дипломатическим паспортом, и в этой связи пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, заявили в министерстве иностранных дел России.

Сулейман Керимов, занимающий пост сенатора от Дагестана в Совете федерации, владеет крупными компаниями и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". Он занимает

21-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2017". Состояние Керимова оценивается в 6,3 млрд долларов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография бизнесмена.

"Вчера (21 ноября) вечером местный судья продлил срок задержания Керимова на вторые сутки. Ожидаем определения меры пресечения. Настаиваем на освобождении", - цитирует главу комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева ТАСС.

Российские дипломаты передали необходимые ноты в МИД Франции и Елисейский дворец с требованием освободить российского сенатора.

"Российская сторона требует освободить Керимова на основании того, что он является сенатором и как сенатор пользуется иммунитетом", - сказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, представители правосудия Франции не придают значения наличию у сенатора дипломатического паспорта, поскольку Керимов находился не в служебной командировке, а в личной поездке, передает "Интерфакс".

Напомним, 13 марта французская газета Nice Matin сообщила, что Керимов является фактическим владельцем четырех вилл на Лазурном берегу Франции. По данным издания, в одной из них в феврале прошел обыск. Представитель Керимова эти сведения опроверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей