22 ноября 2017, 05:16

Астраханские депутаты раскритиковали экономический прогноз правительства области

Депутаты думы Астраханской области назвали прогноз развития экономики региона на 2018-2020 годы оторванным от реальности. Стратегия социально-экономического развития региона давно морально устарела, считают депутаты.

"Кавказский узел" писал, что 22 декабря 2016 года депутаты думы Астраханской области приняли во втором чтении бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 1,5 миллиарда рублей.

На заседании думы Астраханской области 21 ноября заместитель министра экономического развития области Ольга Альтман представила депутатам прогноз развития экономики региона на 2018-2020 годы. Он стал основой для разработки параметров бюджета на указанный период. 

Согласно представленному прогнозу, темп роста объема валового регионального продукта в 2018 году составит 107,1% и оценивается в 450 миллиардов рублей. Валовый региональный продукт в 2020 году прогнозируется в текущих основных ценах в объеме 505,8 миллиарда рублей, а в сопоставимых ценах выше уровня 2017 года на 12,5 процента.

Недоумение депутатов вызвал показатель роста валового объема, заявленный в размере 450 миллиардов рублей.

"У нас богатейший ресурсами регион. У нас много газа, нефти, соли, рыба еще есть в реке, Каспии. Астрахань называют "Каспийской столицей". Вот у вас такой оптимистический прогноз по развитию региона. Скажите, пожалуйста, а почему у нас такое большое количество бедных людей в регионе? Почему у нас дороги плохого качества? Почему наш регион - лидер среди регионов по доле ветхого и аварийного фонда? Почему у нас села без воды, без медицины много сел, без ФАПов и без аптек. Мы общаемся с нашими избирателями, и у нас другое мнение по состоянию экономики в регионе. Производство не развивается. Зарплаты снижаются… Фракция ЛДПР считает ваш доклад оторванным от реального положения дел и не принимает его к сведению", - заявил представитель ЛДПР Петр Кириллов.

"Вы много лет рассказываете нам прогноз развития. У меня простой вопрос – в каких годах ваш прогноз фактически исполнился и почему?" - спросил представитель "Справедливой России" Евгений Дунаев.

"Тот прогноз, который мы формировали в прошлом году, он практически был достигнут по итогам девяти месяцев по большей части показателей", - ответила на вопрос Ольга Альтман.

"Из года в год слушаю прогнозы, и оценить, насколько он реален и осуществим, я не могу. Не получается, честное слово. Потому что из года в год слушаем одно, а происходит несколько иное", - сказал еще один представитель "Справедливой России" Александр Каманин.

"Вы говорили о том, что то, что было намечено в 2017 году, вроде бы выполняется и по итогам года будет выполнено. Хотя согласно другим документам, которые рассматриваться будут позже, в регионе почти нет инвестиционной деятельности. То есть не развивается у нас производство, как вы планируете, более того, банкротами у нас стал ликеро-водочный завод, завод "Красные Баррикады". Вот это достижения наших прогнозов. Вы говорили о нефтедобывающей компании, но эти показатели нельзя брать во внимание, потому что их от налогов освобождают, а у вас они учитываются, и они развиваются", - заявил Каманин.

Докладчик напомнила, что на предприятиях нефтедобычи "работают граждане региона, которые получают зарплату, из которой идут отчисления в бюджеты всех уровней".

"Не пойму, откуда столько оптимизма? У вас в прогнозе я вижу, что миграционный отток уменьшается. У нас всегда был отрицательный прирост. Я очень хорошо знаю, сколько народа стремится уехать из астраханского региона. А за счет чего он уменьшается? Точно такую ситуацию в вашем прогнозе я вижу по строительству. Оно падает, а у вас оно повышается", - спросил представитель "Справедливой России" Александр Варжин.

Подъем в строительстве заместитель министра объяснила дорожным строительством. "Предпосылок для того, чтобы показатели строительной отрасли сокращались, пока нет", - заявила Альтман.

Касательно миграционного оттока и притока заместитель министра заявила,  что министерство рассчитывает, что "та политика, которая проводится с расчетом на молодежь, возымеет эффект, и молодые люди, которые закончат институты, останутся работать в регионе".

Содокладчиком на заседании выступила председатель бюджетного комитета областной думы Татьяна Максимова.

Она отметила, что документ, который называется стратегией социально-экономического развития области, давно морально устарел.

"То, что мы по большей части говорим – это то, что у нас нет стратегии развития, которая отражала бы целевые приоритеты, по которым потом бы составлялись соответствующие целевые показатели. Обращаю внимание, что тот документ, который называется стратегией социально-экономического развития Астраханской области – он давно морально устарел. Следует понимать, что прогноз социально-экономического развития составляется на основе тех прогнозов, которые представляет бизнес. Предприниматели представляют эти данные, а министерство обязано их взять. Нужен документ, который не просто отражает намерения предприятий по собственному развитию. Нужен прогноз, который показывал бы самые острые вопросы и показывал цели, которые мы перед собой ставим", - заявила Максимова и предложила депутатам принять данный прогноз к сведению.

В итоге депутаты отдали 35 голосов за прогноз, девять депутатов проголосовали против, еще трое воздержались.

На заседании в первом чтении был также принят закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Согласно представленному документу, в наступающем году доходы областной казны составят 33 миллиарда 133 миллиона рублей, расходы - 29 миллиардов 143 миллиона рублей. Образовавшийся профицит будет направлен на снижение государственного внутреннего долга. Также предполагается выделение региону 9 миллиардов рублей из федерального бюджета, из них 8,5 миллиарда рублей будет направлено на замещение коммерческих кредитов бюджетными. 

За принятие закона проголосовали 37 депутатов, десять парламентариев проголосовали против.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей