21 ноября 2017, 22:51

Суд потребовал принудительно допросить свидетелей избиения журналиста "Кавказского узла"

Из-за неявки свидетелей обвинения был сорван сегодняшний суд о нападении на корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на Дону. По словам адвоката, в материалах дела есть переписка подсудимых, из которой явствует: Рязанцева избили за работу журналистом.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу проходят четыре подсудимых, в том числе три члена запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division. Двое обвиняемых отвергли обвинения, остальные вину признали.

Сегодня в Кировском районном суде Ростова-на-Дону должен был состояться допрос свидетелей обвинения. Судья Александр Енин поинтересовался, согласна ли защита огласить письменные показания свидетелей, которые не пришли в зал. Адвокаты на это не согласились, добавив, что их позиция согласована с подзащитными.

Судья сказал, что все свидетели были заранее уведомлены о необходимости явки. Енин также сообщил, что направил письма в Следственный комитет и прокуратуру с требованием принудительного привода свидетелей обвинения.

Обе стороны процесса согласились с принятыми судьей мерами, и процесс был отложен до 10 мск 28 ноября.

Неявка свидетелей не всегда означает, что они игнорируют суд, прокомментировал итоги заседания адвокат потерпевшего Алексей Меншиков.

«Могла почта не сработать, а где-то могла быть допущена ошибка в адресе», - высказал свои предположения «Кавказскому узлу» адвокат.

«По этому делу проходят понятые, в чьем присутствии проходили следственные действия, сотрудники полиции, а также участники националистических групп, которые знали о произошедшем», - сообщил Меншиков.

Владислав Рязанцев был избит в январе 2016 года близ здания правительства Ростовской области. Прохожие помешали участникам нападения на журналиста. Ответственность взяли на себя "русские национал-социалисты", назвавшие избиение журналиста "воспитательной работой" и местью за "активную публичную деятельность".

Сегодня в зале присутствовали только родственники подсудимых. Журналисты федеральных и местных изданий солидарности со своим избитым коллегой не проявили: единственным представителем прессы в суде был корреспондент «Кавказского узла».

Меншиков: подсудимые знали о журналистской деятельности Рязанцева

В деле есть факты, которые могут послужить основанием для переквалификации по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», подчеркнул Алексей Меншиков.

«В материалах дела есть переписка подсудимых, в которой они четко обозначают Рязанцева как журналиста. Кроме того, один из соучастников преступления, скрывающийся на Украине националист Роман Железнов, писал, что на Рязанцева напали из-за его высказываний в публикациях. Я убежден, что первопричиной нападения на потерпевшего стала журналистская деятельность и лишь потом - политические взгляды», - заявил Меншиков «Кавказскому узлу».

Ранее Рязанцев связал нападение с работой журналистом на "Кавказском узле" и потребовал ужесточить обвинение подсудимым. "Кавказский узел" сообщал, что опубликованные в прессе сведения, что Рязанцев возглавляет отделение одного из движений  оппозиции, не соответствуют действительности. Последние годы Владислав занимается лишь журналистской деятельностью.

Сергей Московкин, защищающий интересы несовершеннолетнего подсудимого, назвал процесс «грустной историей». «Вину мы признаем, надеемся на снисхождение суда», - сказал Московкин корреспонденту «Кавказского узла».

Предыдущее заседание суда 14 ноября не состоялось из-за неявки адвоката обвиняемого.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей