Член политсовета "Новая Армения", политолог Андриас Гукасян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 18:44

Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября на заседании по делу члена движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна сотрудник ереванской полиции высказал предположение, что участники возглавляемого оппозиционером шествия били полицейских.

Член движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", завершившегося массовыми беспорядками. Первоначально его обвинили в организации беспорядков, но в июне 2017 года Гукасяну вменили еще три статьи УК Армении - захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян не признает вину. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андриаса Гукасяна.

На сегодняшнем заседании по делу члена гражданского движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна был допрошен свидетель Эдгар Папикян, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель отметил, что служит в патрульно-постовой службе полиции Еревана и знает Гукасяна, как организатора протестных акций. Папикян заявил суду, что Гукасян на организованной в дни захвата здания полка ППС акции “призывал демонстрантов собрать камни, чтобы бросить их затем в полицейских”.

Папикян отметил, что он “сам слышал, как Гукасян дает такое указание активистам”. Свидетель также утверждает, что демонстранты, дойдя со района Сари Таг, сели на асфальт, многие начали бросать в полицейских собранные камни. В это время из захваченного мятежниками полка ППС прозвучали выстрелы, рассказал свидетель.

Папикян также заверил, что он “видел, как брошенные камни попадали в полицейских, правоохранители получили ранения”. Свидетель заявил суду, что Андриас Гукасян пытался прорваться к отряду “Сасна Црер”, однако ему так и не удалось это сделать.

При этом Папикян не смог ответить на вопрос, каким образом Гукасян пытался проникнуть на территорию захваченного здания полка ППС. На все остальные вопросы, заданные стороной защиты, свидетель говорил, что “ничего не помнит”.

Эдгар Папикян также назвал имена членов партии “Наследие”, в частности, зампреда партии Армена Мартиросяна и Давида Санасаряна. Согласно показаниям Папикяна, Мартиросян и Санасарян также призывали активистов собирать камни, чтобы бросить в полицейских.

Свидетель также назвал имя лидера партии «Абрикосовая страна» Заруи Постанджян. По его утверждению, Постанджян “также призывала активистов запастись камнями”. 29 июля Постанджян в ходе демонстрации заявила, что “если полицейские продвинутся вперед, в них будут брошены камни”, утверждает свидетель.

Андриас Гукасян обратился к свидетелю, попросив показать хоть одну видеозапись, которая подтвердит информацию о том, что он призывал демонстрантов собирать камни. Папикян заявил, что “не знает и не видел такой записи”.

Следующее судебное заседание назначено на 28 ноября, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей