Дольщики "Пушкинского дола" в зале суда. Геленджик, сентябрь 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 17:13

Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

Как сообщал "Кавказский узел", владельцы коттеджей в Геленджике протестуют против решения о сносе их домов в "Пушкинском доле". Они заявляют, что приобретение участков было законным, однако после совершения сделок землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков. Обвинение в мошенничестве было предъявлено жительнице Крымска Инне Кущ, но потерпевшие уверены, что через Кущ действовали крупные чиновники, которые изначально были в курсе мошеннических сделок. Владельцы участков проводили протестные акции и создали сайт с информацией об их деле. 

Активисты планировали провести 5 ноября митинг протеста против коррупции власти и несправедливых судебных решений. Власти не согласовали митинг, а сайт жителей "Пушкинского дола" оказался заблокирован Роскомнадзором. «Генпрокуратура дала указание заблокировать определенную страницу с анонсом митинга, но заблокирован был весь сайт», - рассказал 7 ноября «Кавказскому узлу» адвокат Михаил Беньяш.

Сайт, на котором дольщики общались друг с другом, публиковали информацию о своем деле и размещали анонсы акций протеста, сегодня вновь оказался доступен. Восстановить работу сайта "Пушкинский дол" позволила смена хостинга и решение Генпрокуратуры, исключившее страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат Михаил Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, хостинговая компания заблокировала полностью весь сайт и его управление, хотя блокировке изначально подлежала лишь страница с анонсом митинга. Владельцы сайта вели переговоры с хостером, но они ни к чему не привели. Администраторы сайта сменили хостинг и страну расположения дата-центра хостера, пояснил Беньяш.

"Сегодня, уже после смены хостинга, мы внезапно обнаружили, что решением все той Генеральной прокуратуры от 11 ноября 2017 года, страничка сайта Пушкинского дола была исключена из реестра Роскомнадзора. О разблокировке узнали случайно, когда мониторили реестр запрещенных сайтов. Каких-либо извинений или пояснений, ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора, ни от хостера мы так и не получили", - добавил Михаил Беньяш.

На сайте движения "Роскомсвобода", отслеживающего изменения в реестре запрещенных сайтов, указано, что страница сайта pushkindol.ru исключена из реестра. Сам сайт по состоянию на 16.45 мск сегодня доступен.

Ранее активисты "Роскомсвободы" предположили, что сайт "Пушкинского дола" оказался в числе заблокированных по ошибке, так как дата акции дольщиков - 5 ноября - совпала с датами акций сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева. Перед 5 ноября власти заблокировали большое количество ресурсов с призывом присоединиться к сторонникам Мальцева.

5 ноября силовики в разных российских городах задерживали сторонников Мальцева, многократно заявлявшего, что в этот день в России "начнется революция". Задержания проводились в том числе и в городах юга России - Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде. ФСБ отчиталось о ликвидации ячейки сторонников Мальцева в Краснодаре.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей