Павел Гриб. Фото: Maria Tomak / Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1781782718522118&set=pb.100000712204251.-2207520000.1511256161.&type=3&theater

21 ноября 2017, 12:12

МИД Украины потребовал пустить врачей к Павлу Грибу

Гражданин Украины Павел Гриб, который находится в СИЗО на Кубани по обвинению в терроризме, нуждается в обследовании украинскими специалистами, считает МИД этой страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Павел Гриб, пропавший в Белоруссии в конце августа, 7 сентября нашелся в краснодарском изоляторе ФСБ. По словам его отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства. Однако арестант пожаловался на проблемы с их получением. Профессор кафедры детской хирургии в Киеве, который с пятилетнего возраста наблюдал Павла Гриба, заявил, что ему срочно требуется операция. 20 ноября отец Павла Гриба заявил об ухудшении состояния его здоровья. Он также сообщил, что сыну запрещено разговаривать на украинском языке. 

Павлу Грибу вменяется то, что он убеждал знакомую взорвать самодельную бомбу во время выпускной школьной линейки в Сочи. Ему предъявлено обвинение в склонении к террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ). По решению районного суда срок его ареста продлен до 4 января. 7 ноября Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе, отклонив жалобу защиты обвиняемого.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России разрешить украинским врачам обследовать арестанта, передает со ссылкой на пресс-секретаря МИД Марьяну Беца "Украинская правда".

"Учитывая состояние его здоровья, требуем повторно от РФ предоставить разрешение на обследование специалистами Минздрава Украины", – сообщается 20 ноября на странице Марьяны Беца в Twitter.

Отец Гриба заявил о запрете говорить об условиях содержания в СИЗО

20 ноября Павла Гриба посетили украинские консулы. Они принесли документы, подтверждающие право общения подследственного с консулами на родном языке, но в краснодарском СИЗО это оставили без внимания, заявил отец арестанта Игорь Гриб.

"Есть право подследственного общаться на том языке, которым он хочет и может общаться. Есть соответствующие международные договоры. Это прописано в Конституции РФ", - сказал Игорь Гриб.

По его словам, встреча с консулами длилась семь минут. Павел рассказал, что состояние его здоровья ухудшается, а надлежащего лечения он не получает. Отвечать на вопросы относительно условий содержания Павлу запретили представители администрации учреждения, которые присутствовали на встрече, передает со ссылкой на Игоря Гриба "Общественное радио" (Украина).

Новостные материалы о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей