Представители силовых структур. Фото https://rusevik.ru/news/241275

21 ноября 2017, 11:46

Силовики объяснили атаку в Рошни-Чу влиянием вербовщиков

Один из подозреваемых в нападении на полицейских в Чечне приехал в республику из Барнаула после того, как сменил имя и фамилию, а с вооруженным подпольем оба убитых связаны не были, предполагают правоохранители.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября было совершено нападение на пост полиции около села Рошни-Чу. По версии МВД, один из нападавших бросил в полицейских ручную гранату, второй открыл стрельбу из пистолета. Оба были убиты и опознаны как житель Ингушетии Ахмед Чахкиев и житель Алтайского края Адам Цуцаев. Они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне.

Ахмед Чахкиев и Адам Цуцаев не привлекались к ответственности и не были замечены в связях с боевиками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Сейчас ведется работа по установлению контактов Цуцаева и Чахкиева, круга их общения, интересов и так далее. Это должно помочь установить мотивы их действий. Пока не найдено подтверждений тому, что ликвидированные преступники имели связи с участниками НВФ на территории Северного Кавказа. Возможно, что они были завербованы террористами через соцсети", - рассказал он.

Правоохранители выяснили, что Адам Цуцаев несколько лет назад сменил фамилию. "Адам Цуцаев на самом деле был уроженцем Алтайского края Андреем Борисовым. Его отец был этническим чеченцем, и несколько лет назад Борисов сменил фамилию и стал Адамом Цуцаевым. Он жил в Барнауле, имел собственный бизнес. Также в последние годы он... стал последователем радикального течения в исламе, отрастил бороду", - сообщил силовик.

У Цуцаева не было бизнеса в Чечне, а приезжал он к родственникам, пояснил правоохранитель, не уточнив, с кем общался Цуцаев и где жил, находясь в Чечне.

ФСБ подтвердила версию чеченских полицейских

Представитель Алтайского управления ФСБ подтвердил версию о том, что Адам Цуцаев участвовал в нападении на полицейских в Чечне, сообщила сегодня на своем сайте ГТРК "Алтай".

По данным издания, этнический чеченец Андрей Борисов родился и жил в Алтайском крае, окончил Алтайский госуниверситет по специальности "политология", а сменил имя и фамилию и уехал в Чечню "под влиянием радикальной религиозной пропаганды".

По словам одного из знакомых, летом Адам Цуцаев еще был в Барнауле. "В последнее время он мало общался с близкими. Мы с ним виделись в Барнауле летом. Он даже на улицу выходить не захотел. Вел себя как обычно, говорил, что собирается в Чечню, и все. Он был хорошим, добрым человеком... в свое время служил в ВДВ в Рязани, у него был отчим, мама, два сводных брата и сестра", - привела 20 ноября его слова "Комсомольская правда".

Местные жители сочли сценарий нападения нелогичным

Некоторые жители Урус-Мартановского района считают нелогичными действия, в которых силовики подозревают Чахкиева и Цуцаева.

"Зачем понадобилось жителям Ингушетии и Алтайского края нападать на пост именно здесь? Они не знали местности, не могли знать о том, сколько человек находится на посту, за какое время к ним может прибыть подкрепление... Это очень странная... ситуация", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Али.

Во время нападения на посту находились четверо полицейских. По данным МВД, никто из них не погиб, один из сотрудников получил контузию при взрыве гранаты.

"Мне лично очень сложно поверить в то, что два человека, вооруженные лишь гранатой и пистолетом, могли атаковать пост полиции. Это просто глупо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сайд-Магомед.

Тот факт, что Андрей Борисов относительно недавно сменил имя и заинтересовался религией, удачно вписывается в официальную версию его гибели, считает руководитель одной из местных НПО.

"Кто теперь докажет, что он не был радикалом? Его старые друзья или новые родственники по отцу? Такие новообращенные - очень удобные фигуры как для радикалов, так и для силовиков. И те, и другие активно используют их в своих целях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель НПО.

Отметим, что нападение в Рошни-Чу стало, по подсчетам "Кавказского узла", второй в этом году атакой на пост силовиков. Так, 24 марта в Наурском районе боевиков напала на КПП полка Нацгвардии. Тогда погибли шесть военнослужащих и были убиты шесть боевиков. После этого запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" распространила заявление о том, что взяла на себя ответственность за атаку.

Сообщений о том, что какая-либо террористическая группировка взяла на себя ответственность за нападение в Рошни-Чу, пока не поступало. В частности, на сайте некоммерческой организации SITE Intelligence Group, отслеживающей активность террористических группировок в Интернете, по состоянию на 11.45 мск информация об этом не опубликована.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей