21 ноября 2017, 00:50

Приостановлены полномочия азербайджанского адвоката Ялчина Иманова

Президиум Коллегии адвокатов на основе обращения Пенитенциарной службы Азербайджана принял решение о приостановлении полномочий известного адвоката Ялчина Иманова. Сам он отвергает претензии о нарушении им закона и адвокатской этики и намерен принять правовые процедуры для восстановления своего статуса.

20 ноября президиум Коллегии адвокатов приостановить полномочия адвоката Ялчина Иманова, кроме того президиум постановил обратиться в суд для того, чтобы вовсе прекратить статус Иманова как адвоката и исключить его из коллегии. До завершения судебного разбирательства Иманов отстраняется от защиты прав всех своих клиентов. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал сам Ялчин Иманов.

«Поводом для дисциплинарного производства против меня стали мои интервью в начале августа о применении пыток в Гобустанской тюрьме против моего подзащитного, активиста движения «Мусульманское единство» Аббаса Гусейнова. Тогда же, в августе, руководство Пенитенциарной службы направило жалобу на меня в коллегию адвокатов», - продолжил Иманов.

По его словам, в письме, подписанном и.о. начальника Пенитенциарной службы Огтаем Мамедовым, утверждается, что адвокат, распространив «лживые сообщения, порочащие персонал» тюрьмы, стремился «подорвать стабильность, создать благоприятную почву для активизации сил, не желающих развития страны, бросающих тень на деятельность и авторитет государственных органов».

«Пенитенциарная служба утверждает, что мои интервью привели к тому, что 9 августа сторонники Багирзаде и Гусейнова провели акцию протеста перед этим ведомством. Но все это очень абсурдные обвинения. Работа адвоката заключается как раз в том, чтобы предавать огласке нарушения прав своих подзащитных. Аббас Гусейнов рассказал о пытках своему другому адвокату Фаризу Намазлы, начальнику отдела Пенитенциарной службы, сотрудникам аппарата омбудсмена и представителям Международного комитета Красного Креста», - сказал Иманов.

Он считает, что решение о приостановлении полномочий связано с его защитой политзаключенных и преданием огласке фактов пыток над ними.

«В настоящее время я являюсь адвокатом лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, его помощника Аббаса Гусейнова, группы других верующих, осужденных по Нардаранскому делу, зампреда партии Народного фронта Фуада Гахраманлы, лидера Исламской партии Мовсума Самедова и других граждан. Теперь все они остаются без защиты. Я попрошу коллег взять на себя защиту этих людей, как бы у них самих ни было много дел», - заявил Иманов.

Он выразил сожаление, что члены президиума не провели объективного разбирательства. "В общем-то, я ожидал, что рано или поздно меня устранят. Но больше всего вызвало сожаление то, что члены президиума даже не попытались воспротивиться этому заказу, а некоторые особо усердствовали. Из 13 членов президиума заступился за меня только один", - заявил Иманов.

Адвокат отметил, что предпримет правовые шаги для восстановления своего статуса и, вероятно, подаст встречный иск против Президиума коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики является неправительственной, независимой, самоуправляемой организацией, в которую входят все адвокаты страны. Коллегия создана с некоммерческой целью еще во времена СССР. В связи с принятием нового закона об адвокатах и адвокатской деятельности в 2004 году Коллегия была заново учреждена ее бывшими членами, однако в руководстве оказались прежние лица. На сегодняшний день в коллегии 936 адвокатов, но нет председателя, так как возглавлявший ее в последнее время 69-летний Азер Тагиев в сентябре этого года ушел в отставку по состоянию здоровья. Тагиев возглавлял Коллегию адвокатов с 1995 года, с того же времени он является членом ЦИК. B 2004 году после переформирования коллегии Тагиев сохранил пост председателя, а последний раз был переизбран на пост председателя на конференции в 2012 году. Новый председатель коллегии будет избран на конференции, которая состоится либо в декабре 2017 года, либо в начале 2018 года, сообщили в аппарате коллеги.

Член Платформы гражданского общества, эксперт в области права Алескер Мамедли расценил отстранение от адвокатской деятельности Иманова «торжеством абсурда». «В последнее время нам пытаются внушить, что идет процесс реформы адвокатуры, именно поэтому ограничивается институт представительства в судах не профессиональными адвокатами. Это ли реформа, когда известного адвоката отстраняют от работы по нелепым обвинениям. Иманова наказывают как раз за то, что он профессионально, совестливо, честно выполнял свой долг.  Его обвиняют в нарушении профессиональной этики, дискредитации адвокатуры. Но адвокатуру позорят те, кто за подачки подписывают все, что напишет в протоколах полицейские. Очевидно, что Иманова наказывают за защиту прав политзаключенных», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

«Ялчин Иманов один из самых честных и высокопрофессиональных адвокатов Азербайджана. Он и меня представлял по многим делам. В последнее время он защищал многих граждан, в том числе из числа верующих.  Часто он делал это просто безвозмездно, учитывая материальное положение семей своих подзащитных», -  рассказала корреспонденту «Кавказского узла» журналист-расследователь и правозащитник Хадиджа Исмайлова.

Получить комментарии в секретариате коллегии адвокатов "Кавказскому узлу" пока не удалось. 

Напомним, что ранее в Азербайджане были отстранены от адвокатской практики известные адвокаты Халид Багиров, Алаиф Гасанов, Музаффар Бахышев, Эльчин Намазов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей