Пикет шахтеров в Гуково. Октябрь 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

20 ноября 2017, 23:58

Власти согласовали горнякам пикет в трех километрах от Гуково

Администрация Гуково с четвертой заявки согласовала пикет требующим зарплат шахтерам, но разрешила провести его в поселке Алмазном, почти в трех километрах от города.

Как писал "Кавказский узел", горняки, работавшие на шахтах "Кингкоула" в Ростовской области, проводят акции протеста с требованием выплаты долгов по зарплате. В ноябре власти Гуково предложили шахтерам изменить место пикетов, пояснив, что площадка возле офиса "Кингкоула" не является местом проведения акций. После нескольких отказов шахтеры пожаловались в прокуратуру на препятствия в проведении пикетов.

Пикет возле ДК "Антрацит" 16 ноября городские власти не согласовали, не согласившись с заявленной численностью участников акции. Заявка с уменьшенным числом участников на 17 ноября была отклонена без объяснения причин, сообщила "Кавказскому узлу" член инициативной группы горняков Татьяна Авачева.

Инициативная группа шахтеров сегодня утром подала в администрацию Гуково очередную заявку на проведение пикета. Они перечислили в заявке все площадки, определенные областными властями в качестве мест для проведения публичных акций, рассказала член инициативной группы Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Уже к вечеру шахтеры получили положительный ответ - проведение пикета 23 ноября согласовано в поселке Алмазном, расположенном на отдалении от основной территории города Гуково. Рядом с Алмазным расположена бывшая шахта "Кингкоула" "Замчаловская", ныне она затоплена, добавила Авачева. 

По словам Авачевой, пикет состоится несмотря на отдаленность места акции. Поселок Алмазный шахтеры перечислили в заявке среди других площадок для пикетирования, предполагая, что непосредственно в Гуково акцию в очередной раз не согласуют, отметила активистка.

Поселок городского типа Алмазный (бывший хутор Замчалово) с 2004 года входит в состав города Гуково. По данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от границы Гуково до ближайшей границы Алмазного составляет 2.8 километра, а расстояние между центром Гуково и центром Алмазного достигает 7 километров.

Не дождавшись ответа от городской прокуратуры на свою жалобу, шахтеры сегодня направили жалобу в прокуратуру Ростовской области и Генпрокуратуру России. Они потребовали привлечь к ответственности глав городской администрации и городской прокуратуры за воспрепятствование в проведении массового мероприятия, обязав их согласовать пикет.

Шахтеры указали, что городские власти сперва отказали им в продлении пикетирования, а затем отклонили еще ряд отдельных заявок на проведение пикетов. При этом администрация Гуково не опубликовала на своем сайте постановление с перечнем мест проведения акций протеста и норм предельной заполняемости территорий, отметили горняки. "Информация скрывается от граждан России, чем нарушается их право на защиту своих интересов и реализацию статьи 31 Конституции РФ", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что горняки получат компенсации только после продажи имущества "Кингкоула".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей