Самурский лес. Фото: Khiste https://ru.wikipedia.org

20 ноября 2017, 22:48

Защитники Самурского леса согласились на решение Васильева

Решение проблемы Самурского леса, анонсированное врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, представляет собой эксперимент по забору артезианских вод в течение полутора лет, при этом грунтовые воды забираться не будут, рассказали местные активисты "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что найдено решение, которое позволит сохранить Самурский лес и обеспечить людей водой, но не уточнил, в чем это решение заключается. Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов в июле обратил внимание президента России на угрозу лесу из-за строительства водовода, и Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, но вскоре стало известно о возобновлении строительства. Работы остановили местные жители, которые не дали строителям пробурить скважины в Самурском лесу.

В марте российское отделение Всемирного фонда дикой природы сообщило об угрозе исчезновения Самурского леса, одного из пяти древнейших лесов России. Прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в июле заявлял, что программа по защите леса уже есть, а правительству поручено продумать дополнительные меры. В конце августа Путин поручил представить предложения по сохранению Самурского леса до 1 декабря 2017 года.

Все строительные работы в природном заказнике на сегодняшний день прекращены, решение об их возобновлении или окончательном прекращении будет принимать президент РФ Владимир Путин, сообщил глава сельского поселения Самур Фазиль Тагирмирзоев корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Самура Мирим Казимов подтвердил, что строительные работы в природном заказнике остановлены и никакой активности не наблюдается. «Там и охрану сняли, работы не ведутся», - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Защитники Самурского леса присутствовали 15 ноября на встрече врио главы Дагестана Владимира Васильева с первым замглавы Минстроя России Леонидом Ставицким. На встрече обсуждались вопросы организации водоснабжения в Дербенте и гидрогеологическая обстановка в районе государственного природного заказника "Самурский", говорится в сообщении, опубликованном 15 ноября на сайте главы Дагестана. 

Ставицкий сообщил участникам встречи, что 1 декабря Путину будет представлен доклад о проблеме сохарнения Самурского леса, рассказал Фазиль Тагирмирзоев. При этом замминистра согласился на предложение главы поселения приехать в Самур и встретиться с местными жителями для обсуждения вопросов водозабора.

«Я прямо сказал, что если дагестанские [чиновники] приедут в Самур, то их слушать не будут. Предложил приехать самому Ставицкому или Васильеву, к нему у народа еще есть доверие», - пояснил Тагирмирзоев корреспонденту "Кавказского узла".

Проект сохранения Самурского леса, как объяснили присутствующим на встрече, предполагает эксперимент по забору артезианских вод. «В течение полутора лет будет производиться забор только артезианских вод, при этом грунтовые воды трогать не будут. Они хотят качать воду и смотреть; сказали, что если в течение этих полутора лет будет малейшее изменение грунтовых вод, то этот проект нужно забыть на века», - рассказал Фазиль Тагирмирзоев. 

Самурский лес расположен в дельте реки Самур, в нем сохранились последние в России реликтовые лиановые леса и 65 видов краснокнижных позвоночных животных. Еще в 2013 году жители Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, опасаясь уничтожения Самурского леса. Минприроды Дагестана опасения жителей опровергло. Проблеме была посвящена организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему: "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг, вынудив строителей прекратить работы и отогнать часть техники.

Активист Мирим Казимов, также присутствовавший на встрече с Леонидом Савицким, положительно оценил ее итоги. Он считает самым важным тот факт, что российский президент в курсе проблемы уникального Самурского леса. Предложение не затрагивать грунтовые воды при заборе воды его устроило.

«Так и должно быть, ведь с нашей стороны просто так протестовать и говорить, что мы не дадим строить - это тоже не дело. Мы боялись, что они будут брать грунтовые воды, но они категорично заявили, что будут брать только артезианскую воду», - сказал Казимов.

Автор: Магомед Ахмедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей