Сход жителей в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 ноября 2017, 06:51

Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

Сообщение о незаконном канализовании поселка Мирный поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 18 ноября. Как указали авторы сообщения, работы по проведению канализации, проводимые в поселке, незаконны.

19 ноября с 15.00 до 16.00 мск в поселке Мирный состоялся сход инициативной группы граждан, участие в котором приняли около 20 человек. Они выступили против строительства канализации в интересах одного застройщика и в ущерб всему поселку, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников схода, частный застройщик незаконно построил в поселке многоквартирный дом, узаконив его через суд без коммуникаций.

Риелторы реализуют квартиры в доме по 120 000 рублей за 1 квадратный метр, уверяя покупателей, что в доме есть все коммуникации, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница схода, активистка Марина Ованесян.  

"Из-за самовольно построенного многоквартирного дома и самовольного подключения его к коммуникациям могут пострадать более 5 тысяч человек, проживающих в поселке Мирный, где построено 800 малоэтажных домов не выше трех этажей. Застройка выше трех этажей запрещена в нашем поселке согласно Градостроительному плану. Согласно разработанной и утвержденной документации по канализованию и водоснабжению, поселок не сможет дополнительно принимать нагрузку на свои сети", - утверждает заместитель председателя ТОС "Южный" в поселке Мирный, член экологического совета при главе города Сочи Вахтанг Цинделиани.

По его словам, 98-квартирный многоэтажный дом прибавит поселку еще не менее полутысячи жителей, которым понадобятся все коммунальные услуги - свет, вода, газ, тепло.

"Застройщик строил дом без коммуникаций самовольно... Когда построил, узаконил его через суд. Но суд не учитывал тот факт, что в доме нет канализации, воды, света, тепла... А сейчас нас ставят перед фактом, что мы должны в интересах частного застройщика этой узаконенной судом самоволки терпеть неудобства - ограничения в подаче услуг ЖКХ, а также возможные чрезвычайные ситуации. Ведь поселок не резиновый и не рассчитан на 100-квартирные дома. Земля тут выделяется только под ИЖС", - подчеркнул активист.

Вахтанг Цинделиани рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жители поселка собрались из-за непрекращающихся с 3 ноября работ по разрытию улицы Тростниковая в поселке Мирный с целью проведения коммуникаций.

"Трубы к одному незаконно построенному дому прокладываются там, где должны проходить общие коммуникации всего поселка. Поэтому вчера (18 ноября) мы вызвали сюда чиновников и блокировали работу организации..., представитель которой и чиновники не представили документ, где бы эта организация выиграла тендер на инвестиционный контракт, который никто не видел, и который нам никто не показывает", - рассказала корреспонденту Марина Ованесян.

Участники схода приняли решение обратиться к губернатору Краснодарского края, прокурору Краснодарского края и руководителю следственного управления.

"Заявления сегодня отправлены нами по электронной почте адресатам через их интернет-приемные", - рассказала участница схода Галина Козлова (копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В заявлении участники схода попросили провести проверку правомерности разрешения на поведение земляных работ, выданного администрацией Адлерского района представителю организации, которая проводит земляные работы для проведения коммуникаций, так как на бегунке (ордере) отсутствуют печати и подписи руководителей МУП "Водоканала" и управления архитектуры. Разрешение на разрытие выдано под номером № 78, на нем стоит подпись главы администрации Адлерского района Сергея Петрова.

"У нас есть все разрешения и согласования"

"У нас все разрешения и согласования есть на разрытие и проведение коммуникаций... Мы прокладываем трубы канализации и водоснабжения к дому. Делаем разрытие 40 метров грунта, чтобы канализировать его и подключить к водоводу и канализации. Это в интересах всего поселка. Инвестором выступает застройщик дома, но этому препятствуют жители поселка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации, которая производит работы по проведения коммуникаций.

"Коммуникации скоро будут проведены в рамках городской инвестиционной программы МУП "Водоканал" по канализованию и водоснабжению всего поселка Мирный, расположенного на землях совхоза "Россия" рядом с Олимпийским парком. Я выдал разрешение на разрытие, так как этот вопрос курирует заместитель главы Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук,и вопрос согласован с ним", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

Заместитель главы Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук отказался отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

Глава управления муниципального земельного контроля администрации города Сочи Владимир Литвинов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в курсе жалоб жителей поселка Мирный.

"Все вопросы надо задавать моим коллегам из администрации Адлерского района. Я знаю о жалобах жителей поселка Мирный, туда приедут разбираться сотрудники из администрации Адлерского района", - сказал он.

Представитель пресс-службы МУП "Водоканала" Константин Бредников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не слышал про ситуацию в поселке Мирный.

Администрация мэрии не выдавала разрешения на строительство на указанном земельном участке частной застройщице, однако она обратилась с административным исковым заявлением в Хостинский районный суд об оспаривании решения об отказе в выдаче разрешения на строительство к главе Сочи Анатолию Пахомову, и суд 11 сентября 2015 года иск застройщицы удовлетворил, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правовом управлении администрации Сочи.

По словам сотрудницы управления, мэрия обжаловала это решение в апелляции. Но апелляционная инстанция края 8 декабря 2015 года узаконила решение первой инстанции, и краевые судьи указали, что "истице не требуется согласования строительства индивидуального жилого дома высотой 12 метров в районе аэродрома". Однако в мэрии не смогли пояснить, почему не был подан иск к застройщице о сносе самовольного строения в зоне малоэтажной застройки, и почему в суде не был поднят вопрос о недопустимости строительства шестиэтажного многоквартирного дома.

В офисе продаж корреспонденту "Кавказского узла" предложили "оставшуюся квартиру со всеми коммуникациями" за 8 миллионов рублей (по цене 120 тысяч рублей за 1 квадратный метр)

"В доме есть все коммуникации. Дом заселен почти на 80%. Застройщик частный. Верхние этажи узаконены через суд. На все квартиры имеются свидетельства о собственности. Квартиры без отделки. Вид из окон на Олимпийский парк и море", - сказала риелтор, которая представилась Тамарой.

Жители поселка опасаются, что он не будет канализован комплексно

"В связи с тем, что посёлок многие годы остаётся не канализован, жителям Мирного с одобрения губернатора края... было разрешено канализовать посёлок комплексно и провести закольцовано водоснабжение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Василий Лагно. 

По его словам, два года инициативная группа собирала все необходимые документы.

"Жителями поселка за свой счет были оплачены топосъёмка, геология, геодезия, межевание на участок под КНС (канализационно-насосную станцию), разработан проект. Проект прошел публичные слушания, и вышло постановление о его утверждении", - рассказал Василий Лагно.

"Незаконное разрытие, несогласование с существующим проектом комплексного канализования, сделанным ранее, накладывание трассировки на трассировку проекта на весь посёлок, использование документации, разработанной и оплаченной жителями поселка, влечёт негативные последствия, а именно то, что посёлок не будет канализован комплексно", - сказала участница схода Маргарита Нестеренко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей