25 декабря 2002, 18:43

Интернет вновь под угрозой

В очередной раз вместо новогоднего подарка пользователям интернета в Азербайджане хотят преподнести довольно неприятный сюрприз. До сих пор не решенный вопрос с "2 ширванами" теперь может дополниться еще одной проблемой, бьющей как по провайдерским компаниям и корпоративным пользователям интернета в республике, так и сильно отражающейся на уже и так подмоченном имидже Министерства связи АР. Особенно важно отметить, что на этот раз в сложную ситуацию попали как частные провайдеры, так и общественные организации, предоставляющие интернет-доступ.
Все организации, оказывающие услуги интернет-доступа, получили от ПО Бакинская Телефонная Связь (БГТС) новый вариант договора на использование выделенных телефонных каналов связи, поражающий своей непродуманностью и несуразностью. Провайдерским структурам предлагаются новые тарифы за аренду данных каналов и ставятся жесткие ограничения на использование их пропускной способности. Утверждается, что новые тарифы направлены на рассмотрение Тарифного совета АР, однако подписать документ провайдерам предлагается "задним числом", на три месяца отличающимся от реального момента получения договора.
Чтобы более популярно объяснить несуразность ситуации, необходимо в первую очередь рассказать о том, что представляют собой те самые выделенные линии. Это телефонные каналы, сдаваемые в аренду провайдерам и практически никак не влияющие на непосредственную работу телефонных сетей города. Фактически это кабель (медная пара) между провайдером и конечным пользователем интернета, по которому предоставляется высокоскоростной доступ.
Отметим также, что в настоящий момент большинство АТС в городе использует оптоволоконные линии для межстанционной связи, и ранее существовавшая "проволочная" инфраструктура зачастую простаивает. Вот ее-то и используют провайдеры для оказания выделенного доступа. Согласно законно установленным тарифам, за установку линии связи взимается плата в размере 800.000 манат, и ежемесячная абонентская плата в размере 36000 манат вне зависимости от предоставляемой скорости доступа.
Согласно новому договору, установка, например, канала скоростью 128 кбит/секунду стоит 900.000, при ежемесячной абонентной плате 270.000, установка канала скоростью 256 кбит/секунду стоит 1.500.000, при ежемесячной абонентской плате 450.000, установка канала скоростью 512 кбит/секунду стоит 6.000.000, при ежемесячной абонентской плате 1.800.000. манатов.
Попытки выяснить, чем обоснованы данные тарифы, непосредственно в БГТС, ни к чему не привели, так как ответственные лица в данной организации отказались от каких-либо комментариев.
Итоги опроса, проведенного cреди структур, оказывающих услуги доступа в сеть, показали резко негативную оценку действий БГТС. Большинство опрошенных провайдеров расценивают указанные действия как очередное проявление монополизма и попытку остановить развитие интернета в республике. Большинство участников опроса считает, что данная ситуация является недоработкой, возникшей внутри БГТС, выставляющей в неприглядном свете Министерство связи АР, и расценивают указанные действия как попытку дискредитации министра связи АР Надира Ахмедова.
Нововведения своей необоснованностью вызвали незамедлительную реакцию Азербайджанского Интернет-Сообщества, подготовившего обращение в Министерство экономического развития, Министерство связи, Тарифный совет и БГТС. В документе указано, что действия не имеют никаких технико-экономических, а тем более юридических оснований, не утверждены в установленном порядке и приняты БГТС единолично.
Сообщество провайдеров особо отметило, что скорость услуг, оказанных клиентам с помощью выделенных линий связи, устанавливается в договоре между провайдером и клиентом и ее изменение, и вообще активность или неактивность канала не вызывает перегрузок линий и оборудования телефонных сетей. Вызвало недоумение также то, что нововведения БГТС относятся и к линиям, установленным по ранее заключенным договорам,  действующим на данный момент.
Сообщество выразило мнение, что необоснованное увеличение тарифов - большой удар по развивающемуся республиканскому интернету, фактически делающий нерентабельным предоставление высокоскоростных и качественных интернет-услуг.
Так как, по имеющейся у сообщества информации, новые тарифы и условия направлены в Тарифный совет, АИС просит не изменять тарифы на прямых линиях связи, действующих на данный момент. Учитывая, что основными потребителями услуг связи являются интернет-провайдеры и клиенты, при рассмотрении цен на эти услуги учитывать их мнение. В АИС верят, что эти шаги положительно повлияют на постоянное развитие интернета в Азербайджане.
В очередной раз складывается ситуация, когда развитию интернета в Азербайджане будет нанесен сильнейший удар, последствия которого пока трудно представить. Чем вызвано появление вышеуказанных нововведений, понятно: только желанием начать освоение прибылей провайдеров. Нетрудно предположить, что для такого провайдера, как Bakinternet, подобная проблема не встанет,  как и в случае с "2 ширванами".
Возникает вопрос: как быть с организациями, не получающими доходов от предоставления услуг доступа. Если тарифы будут приняты, то вполне следует ожидать целой серии судебных разбирательств, возможного закрытия компаний и всевозможной шумихи, никак не улучшающей ситуации с развитием информационных технологий в республике. В конечном итоге непонятно, кому нужны "провода" и инфраструктура, создаваемая в республике, если создаются условия, в которых скоро не останется компаний, их использующих.

источник: Газета "Internet News"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии