20 ноября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 ноября

Кинофестиваль "Кунаки" в Абхазии; землетрясение в Азербайджане; крупные пожары в Сочи и Волгограде; смягчение приговора признанной политзаключенной сочинке; прекращение забастовки армянских студентов после принятия закона об отмене отсрочки от армии; прибытие в Грозный из Сирии более 40 женщин и детей - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 ноября.

На фестивале "Кунаки" в Абхазии представлены посвященные Кавказу фильмы

В Абхазии 15 ноября открылся XI фестиваль кино и телевидения "Кунаки". Он был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году, свое название фестиваль получил в 2016 году в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. В этом году организаторы отказались от игровых фильмов, назвав опыт прошлого года "неудачным". По словам директора фестиваля Ильяса Богатырёва, картины режиссеров с Кавказа занимают меньше четверти основной программы, что связано с "низким профессиональным уровнем" участников из региона.

В первый день фестиваля зрители увидели снятый в 1926 году фильм "Абрек Заур", а в рамках конкурсного показа было представлено шесть работ. Во второй день фестиваля состоялись показы 10 кинолент, из них три были посвящены Кавказу. В третий день - показ 11 фильмов, в том числе четырех - на темы, связанные с Кавказом. 18 ноября на фестивале было показано девять фильмов, три из которых связаны с Кавказом. Кинокартина "Почему у мышки хвостик", рассказывающая о семье мусульманина и православной, вызвала разные оценки зрителей. Президент фестиваля "Кунаки" сочла очень важной поднятую в фильме тему. 19 ноября в числе показанных фильмов о Кавказе был "Человеку для жизни нужна башня" режиссера Георгия Сушко об Ингушетии, он стал фаворитом дня. Фестиваль объединяет народы, дает возможность узнать больше о своей истории, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители.

Землетрясение в Азербайджане повредило более 200 зданий

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло 15 ноября в Азербайджане, в 23 километрах восточнее Барды. Толчки ощутили и жители Нагорного Карабаха. Спустя 14 минут было зафиксировано еще одно землетрясение магнитудой 3,2. В результате этих сейсмособытий пострадал один житель Тертерского района, он был доставлен в больницу с травмами, полученными при разрушении хозпостройки. Также были повреждены 127 домов в Агдамском районе, 100 домов в Бардинском районе, повреждения зданий отмечались и в Тертерском районе. 16 и 17 ноября землетрясения магнитудой 3,5 и 4,6 произошли в 21 километре к югу от Барды и в 18 километрах к юго-востоку от этого города. Сведений о последствиях этих сейсмособытий не сообщалось. Стоит отметить, что жители южных районов Армении и Азербайджана ощущали также подземные толчки 12 ноября на границе Ирана и Ирака, в результате которых в этих странах погибло более 500 человек, еще порядка 8 тысяч человек получили ранения.

Жертвами двух крупных пожаров в Сочи и Волгограде стали 33 человека

Два серьезных пожара произошли за прошедшую неделю на юге России. В Сочи 14 ноября произошел пожар в общежитии. В результате один человек погиб, 17 из 30 пострадавших были госпитализированы. Одна квартира сгорела полностью, 15 оказались поврежденными. Жильцов власти разместили в пансионате "Нева". Жители Сочи возложили на чиновников ответственность за пожар, пояснив, что безрезультатно обращались в мэрию с жалобами на самовольные пристройки, с одной из которых в итоге начался пожар. По данным МЧС, пожар в пристройке мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем. 16 ноября в Дзержинском районе Волгограда сгорел склад лакокрасочных изделий. Площадь пожара составила 1,6 тысячи квадратных метров, была угроза распространения огня на жилые дома. Едкий и удушливый дым пожара почувствовали жители двух районов Волгограда. Из-за большого количества пожарной техники в городе образовались многокилометровые пробки. В ходе разбора завалов после пожара было обнаружено тело женщины 1987 года рождения. Также в результате пожара пострадала женщина 1989 года рождения.

Верховный суд смягчил приговор сочинке по делу о госизмене за смс в Грузию

Адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов 16 ноября сообщил о решении Верховного суда России, согласно которому, срок наказания жительнице Сочи Инге Тутисани, осужденной за госизмену из-за смс в Грузию о движении российских войск в августе 2008 года, сокращен до 4 лет и одного месяца. Осужденная уже отбыла этот срок, и скоро выйдет на свободй, сообщил Павлов. Он напомнил, что Тутисани, признанная Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенной, была осуждена по обстоятельствам, схожим с теми, за что были осуждены еще три сочинки - Оксана Севастиди, Анник Кесян и Марина Джанджгава, которых впоследствии помиловал президент России.

Студенты в Ереване прекратили забастовку после принятия закона об отмене отсрочки от армии и встречи с депутатами

В Армении 15 ноября был принят закон, отменяющий академическую отсрочку от армии. Документ должен вступить в силу через три месяца после опубликования. Студенты, с 7 ноября бастовавшие против этого закона, перекрыли проспект у здания парламента, произошла небольшая потасовка с полицией. К протестующим вышли спикер и вице-спикер парламента, которые пообещали обсудить со студентами вопрос отсрочек от армии. После этого студенты согласились прекратить акции протеста с условием, что с 22 ноября начнутся обсуждения спорного вопроса за "круглым столом".

В Грозный из Сирии доставили более 40 женщин и детей

Из Сирии в Грозный 13 ноября был доставлен 41 человек - женщины и дети, среди которых 34 уроженца регионов России, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Нет никаких гарантий того, что женщины не будут привлечены к уголовной ответственности, с них взяты расписки, что они готовы "в случае необходимости предстать перед судом", сказал представитель главы Чечни Зияд Сабсаби. Женщины подтвердили родственникам, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Они были опрошены правоохранителями, после чего уехали со своими близкими, а жители других регионов и стран СНГ были временно заселены в гостиницу. 14 ноября стало известно, что силовики задержали трех жительниц Дагестана, прилетевших из Сирии в Чечню. Одна из них числится в розыске в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей