25 декабря 2002, 18:32

Суд по делу Буданова отказался вызывать журналистов "МК", опубликовавших новые факты о надругательстве над телом убитой

На заседаниях суда по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, не удовлетворено ни одно из четырех ходатайств адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева.

Суд отказал требованию защитника семьи Кунгаевых вызвать на процесс, проходящий в Северо-Кавказской окружном военном суде, журналистов "Московского комсомольца" Марата Хайруллина и Анастасии Вырчиковой - авторов материала "Настоящий насильник", опубликованного в номере "Московского комсомольца" от 31 июля 2002 года. В статье приводились слова рядового Александра Егорова, бывшего в подчинении у Буданова - он отказывается от своих показаний в суде о том, что именно он надругался над телом убитой чеченской девушки.

Абдулла Хамзаев также попросил вызвать в суд в качестве свидетеля жителя иркутского села Бутакова, который, по его словам, "с детства хорошо знает Егорова". Необходимо, считает адвокат, чтобы редакция "МК" предоставила суду видеозапись беседы журналистов с Егоровым.

По определению суда, эти факты "находятся за пределами обвинения, выдвинутого в отношении Буданова", передает ИТАР-ТАСС.

Не удовлетворены и просьбы адвоката потерпевшей стороны пригласить на суд новых свидетелей из числа жителей чеченского села Танги-Чу и преподавателей местной школы, а также провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении убитой девушки и новые криминалистические исследования предметов ее одежды.

Во вторник заседание проходило без участия подсудимого.

Суд по делу полковника Юрия Буданова в понедельник решил не приглашать в качестве свидетелей на процесс начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина и губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

С ходатайством об их вызове для дачи показаний также обратился к суду адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Он аргументировал свое обращение тем, что Анатолий Квашнин и Владимир Шаманов проводили служебную проверку по факту убийства Эльзы Кунгаевой.

Даже если суд признает Юрия Буданова невменяемым, сказал Абдулла Хамзаев, то выяснение обстоятельств произошедшего и новые показания высокопоставленных вышеназванных свидетелей, в частности их характеристика подсудимого, могли бы дать существенную оценку общественной опасности Буданова.

Как ранее сообщалось, суд по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, допросил 23 декабря новую свидетельницу обвинения, вызова которой добивался адвокат Кунгаевых Абдулла Хамзаев. На вопросы суда ответила Таисия Сулейманова, жившая по соседству с Кунгаевыми и дружившая с погибшей Эльзой. Допрос шел на чеченском языке с участием переводчика.

Таисия Сулейманова показала, что за несколько дней до трагедии, когда они с Эльзой Кунгаевой шли за водой, их сфотографировали военные, приехавшие в село на боевой машине. На обратном пути машина медленно ехала за девушками. Сулейманова также сказала, что среди находившихся в машине военных был и Юрий Буданов. По словам Сулеймановой, ей показалось, что военнослужащие проводили в селе разведку.

Характеризуя подругу, свидетельница сообщила суду, что та была очень робкой, стеснительной, падала в обморок, когда ее пугали. Ночью Эльза Кунгаева не выходила из дому, не говоря уже о том, чтобы выйти за пределы села, сказала Таисия Сулейманова. После завершения допроса суд объявил перерыв до 24 декабря.

Полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

Согласно акту психолого-психиатрической экспертизы, полковник Юрий Буданов признан невменяемым, ему рекомендовано лечение в медицинском психиатрическом учреждении специального типа. В акте психиатрической экспертизы полковника Буданова говорится, что на момент совершения убийства он "не понимал значения" содеянного.

"Мы заслушали акт комплексной психолого-психиатрической экспертизы, выводы которой таковы: в отношении инкриминируемых деяний Буданов признан лицом, не понимавшим в момент совершения этих действий смысл и значение этих действий, и в силу своего болезненного состояния не мог ими руководить", - заявил адвокат подсудимого Алексей Дулимов. При этом авторы заключения, по словам адвоката, пришли к выводу, что "Буданов находился в таком состоянии задолго до того дня, когда произошло это событие в Танги".

Как отметил Дулимов, вопрос о невменяемости подсудимого решается судом, но данные экспертизы могут дать основания суду признать Буданова невменяемым и освободить его от уголовной ответственности. По прогнозам участников процесса, если суд решит по рекомендации экспертов-психиатров направить Буданова на принудительное лечение в медучреждение специального типа, то вынесение приговора подсудимому отодвигается на неопределенное время.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей