25 декабря 2002, 18:32

Суд по делу Буданова отказался вызывать журналистов "МК", опубликовавших новые факты о надругательстве над телом убитой

На заседаниях суда по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, не удовлетворено ни одно из четырех ходатайств адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева.

Суд отказал требованию защитника семьи Кунгаевых вызвать на процесс, проходящий в Северо-Кавказской окружном военном суде, журналистов "Московского комсомольца" Марата Хайруллина и Анастасии Вырчиковой - авторов материала "Настоящий насильник", опубликованного в номере "Московского комсомольца" от 31 июля 2002 года. В статье приводились слова рядового Александра Егорова, бывшего в подчинении у Буданова - он отказывается от своих показаний в суде о том, что именно он надругался над телом убитой чеченской девушки.

Абдулла Хамзаев также попросил вызвать в суд в качестве свидетеля жителя иркутского села Бутакова, который, по его словам, "с детства хорошо знает Егорова". Необходимо, считает адвокат, чтобы редакция "МК" предоставила суду видеозапись беседы журналистов с Егоровым.

По определению суда, эти факты "находятся за пределами обвинения, выдвинутого в отношении Буданова", передает ИТАР-ТАСС.

Не удовлетворены и просьбы адвоката потерпевшей стороны пригласить на суд новых свидетелей из числа жителей чеченского села Танги-Чу и преподавателей местной школы, а также провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении убитой девушки и новые криминалистические исследования предметов ее одежды.

Во вторник заседание проходило без участия подсудимого.

Суд по делу полковника Юрия Буданова в понедельник решил не приглашать в качестве свидетелей на процесс начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина и губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

С ходатайством об их вызове для дачи показаний также обратился к суду адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Он аргументировал свое обращение тем, что Анатолий Квашнин и Владимир Шаманов проводили служебную проверку по факту убийства Эльзы Кунгаевой.

Даже если суд признает Юрия Буданова невменяемым, сказал Абдулла Хамзаев, то выяснение обстоятельств произошедшего и новые показания высокопоставленных вышеназванных свидетелей, в частности их характеристика подсудимого, могли бы дать существенную оценку общественной опасности Буданова.

Как ранее сообщалось, суд по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, допросил 23 декабря новую свидетельницу обвинения, вызова которой добивался адвокат Кунгаевых Абдулла Хамзаев. На вопросы суда ответила Таисия Сулейманова, жившая по соседству с Кунгаевыми и дружившая с погибшей Эльзой. Допрос шел на чеченском языке с участием переводчика.

Таисия Сулейманова показала, что за несколько дней до трагедии, когда они с Эльзой Кунгаевой шли за водой, их сфотографировали военные, приехавшие в село на боевой машине. На обратном пути машина медленно ехала за девушками. Сулейманова также сказала, что среди находившихся в машине военных был и Юрий Буданов. По словам Сулеймановой, ей показалось, что военнослужащие проводили в селе разведку.

Характеризуя подругу, свидетельница сообщила суду, что та была очень робкой, стеснительной, падала в обморок, когда ее пугали. Ночью Эльза Кунгаева не выходила из дому, не говоря уже о том, чтобы выйти за пределы села, сказала Таисия Сулейманова. После завершения допроса суд объявил перерыв до 24 декабря.

Полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

Согласно акту психолого-психиатрической экспертизы, полковник Юрий Буданов признан невменяемым, ему рекомендовано лечение в медицинском психиатрическом учреждении специального типа. В акте психиатрической экспертизы полковника Буданова говорится, что на момент совершения убийства он "не понимал значения" содеянного.

"Мы заслушали акт комплексной психолого-психиатрической экспертизы, выводы которой таковы: в отношении инкриминируемых деяний Буданов признан лицом, не понимавшим в момент совершения этих действий смысл и значение этих действий, и в силу своего болезненного состояния не мог ими руководить", - заявил адвокат подсудимого Алексей Дулимов. При этом авторы заключения, по словам адвоката, пришли к выводу, что "Буданов находился в таком состоянии задолго до того дня, когда произошло это событие в Танги".

Как отметил Дулимов, вопрос о невменяемости подсудимого решается судом, но данные экспертизы могут дать основания суду признать Буданова невменяемым и освободить его от уголовной ответственности. По прогнозам участников процесса, если суд решит по рекомендации экспертов-психиатров направить Буданова на принудительное лечение в медучреждение специального типа, то вынесение приговора подсудимому отодвигается на неопределенное время.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей