19 ноября 2017, 07:11

Генсек НАТО оценил готовность Грузии к вступлению в альянс

Грузия не готова стать новым членом Североатлантического альянса, она нуждается в модернизации оборонных институтов и искоренении коррупции, заявил генеральный секретарь НАТО.

Как писал "Кавказский узел", 11 и 12 октября в Батуми прошла 11-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC), в ходе которой Грузия подтвердила свое намерение вступить в НАТО. 9 ноября Грузия пообещала сохранить численность своего военного контингента в Афганистане в 2018 году.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые необходимо выполнить Грузии, чтобы стать членом альянса.

По словам Столтенберга, Грузия нуждается в проведении реформ. "Нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты", - сказал генсек НАТО 17 ноября на форуме, посвященном вопросам международной безопасности.

Грузия с ноября 2009 года участвует в миротворческих операциях в Афганистане. За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Содержание грузинского контингента в Афганистане в 2017 году стоит 14 миллионов долларов, а годом ранее было потрачено более 21 миллиона долларов, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

По словам Столтенберга, все сказанное о Грузии в равной степени касается также Украины, и НАТО помогает обеим странам осуществлять реформы. Соответствие  определенным стандартам является обязательным условием для членства государства в НАТО, подчеркнул он.

«Двери НАТО открыты, и лучшее тому доказательство - тот факт, что с момента окончания холодной войны число членов альянса почти удвоилось», — процитировало 18 ноября слова Столтенберга "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей