19 ноября 2017, 07:11

Генсек НАТО оценил готовность Грузии к вступлению в альянс

Грузия не готова стать новым членом Североатлантического альянса, она нуждается в модернизации оборонных институтов и искоренении коррупции, заявил генеральный секретарь НАТО.

Как писал "Кавказский узел", 11 и 12 октября в Батуми прошла 11-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC), в ходе которой Грузия подтвердила свое намерение вступить в НАТО. 9 ноября Грузия пообещала сохранить численность своего военного контингента в Афганистане в 2018 году.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые необходимо выполнить Грузии, чтобы стать членом альянса.

По словам Столтенберга, Грузия нуждается в проведении реформ. "Нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты", - сказал генсек НАТО 17 ноября на форуме, посвященном вопросам международной безопасности.

Грузия с ноября 2009 года участвует в миротворческих операциях в Афганистане. За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Содержание грузинского контингента в Афганистане в 2017 году стоит 14 миллионов долларов, а годом ранее было потрачено более 21 миллиона долларов, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

По словам Столтенберга, все сказанное о Грузии в равной степени касается также Украины, и НАТО помогает обеим странам осуществлять реформы. Соответствие  определенным стандартам является обязательным условием для членства государства в НАТО, подчеркнул он.

«Двери НАТО открыты, и лучшее тому доказательство - тот факт, что с момента окончания холодной войны число членов альянса почти удвоилось», — процитировало 18 ноября слова Столтенберга "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей