Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 22:47

Волгоградский активист заявил о своем похищении

Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции. Они поочередно прошествовали к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, в том числе главного регионального управления МВД, ФСБ и полпредству. Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическое отделение больницы, сообщила жена активиста. В полиции факт задержания Болтыхова отрицают.

Заявление Болтыхова о похищении было направлено сегодня его представителем в СУ СКР по Волгоградской области по электронной почте, сказал Ясин.

В заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на имя руководителя управления Болтыхов указал, что в отношении него "совершено преступление по ст.ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и 128 УК РФ (клевета)". 

Дополнение "Кавказского узла" от 11:47 19.11.17. Болтыхов считает, что в отношении него совершены преступления по статьям 127 (незаконное лишение свободы) и 128 (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) УК России. На статью "клевета" (ей присвоен номер 128.1 в редакции УК России от 26.08.2017) он в своем заявлении не указывал.

Согласно заявлению, 17 ноября Болтыхов был задержан нарядом полиции возле своего дома и доставлен в отделение полиции, после чего специальная бригада скорой помощи отвезла его в психиатрическую больницу.

"Все материалы данного дела сфальсифицированы с целью изоляции меня от общества, лишения меня возможности руководить моим бизнесом и исключения меня из общественно-политической деятельности", - говорится в заявлении.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 17:09

18 июля 2018, 16:49

18 июля 2018, 16:23

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей