25 декабря 2002, 18:20

Баку и МВФ в ссоре

Недовольный курсом экономических реформ Баку, Международный Валютный Фонд приостановил выделение Азербайджану финансовой помощи.

Отношения между Азербайджаном и Международным Валютным Фондом дали брешь. МВФ выступает с критикой программы экономических реформ азербайджанского правительства, однако Баку не намерен менять своей политики и даже готов ради претворения своих идей остаться без денег фонда.

Эти противоречия достигли кульминации 14 декабря, когда представительство МВФ открыто высказало недовольство тем, что Азербайджан не выполняет ряд принятых ранее обязательств, и заявило о категорическом несогласии с сутью его новых экономических реформ.

В целом с 1992 года по сегодняшний день Азербайджан получил от МВФ в виде кредитов свыше 150 миллионов долларов. В прошлом двум сторонам неизменно удавалось найти компромиссный выход из возникавших между ними разногласий.

Однако примерно полгода назад отношения между МВФ и правительством Азербайджана осложнились и с тех пор только ухудшаются.

Осенью этого года Фонд принял решение затормозить выделение Азербайджану в рамках PRGF третьего транша в 16 миллионов долларов. В соответствии с решением, принятым в июне 2001 года в контексте этой программы, на протяжении трех лет страна должна получить в целом около 80миллионов долларов.

2-11 декабря в азербайджанской столице "гостила" группа инспекторов МВФ во главе с заместителем директора II Европейского департамента Фонда Джоном Уэйкман-Линном. Целью миссии было попытаться найти выход из создавшейся тупиковой ситуации. Однако в официальном извещении об итогах визита представители МВФ сообщают, что "взаимоприемлемого соглашения по обсуждаемым вопросам достигнуто не было".

Если оставить в стороне небольшие споры, причиной этой ссоры, впервые достигшей такого размаха, могут быть названы три пункта: расходование средств Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), которые составляют 1/3 часть госбюджета, реформы в системе налогообложения и отказ правительства повысить цены на нефть в стране.

По первому пункту претензии МВФ связаны с указом президента страны Гейдара Алиева от 30 июля текущего года задействовать средства ГНФАР для покрытия 30% азербайджанской доли в финансировании проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (остальные 70% планируется выплатить за счет кредитов).

Представительство МВФ в Азербайджане заявляет, что официальный Баку нарушает утвержденные ранее правила управления средствами ГНФАР, согласно которым они могут расходоваться только для улучшения социального положения населения, и ни в коем случае не на коммерческие проекты.

"Исполнение указа ослабляет последовательность и взаимосвязанность бюджетной политики Азербайджана и создает опасность для поддержания макроэкономической стабильности", - считают в представительстве МВФ.

При этом Фонд не желает учитывать тот факт, что тем же Указом президента предписывается предварительно перечислить ГНФАР со счетов валютных резервов Национального банка Азербайджана 118 миллионов долларов. Другими словами. официально 30 % доли в строительстве нефтепровода профинансировал бы ГНФАР. но не на свои средства.

"Весь этот спор неразумен", - считает независимый эксперт-экономист Назим Иманов. "Средства Государственного нефтяного фонда - это часть доходов государства и ничего более. поэтому Азербайджан вполне правомочен использовать ресурсы на свои цели", - заявил он IWPR.

Поддержка правительства в противостоянии с МВФ со стороны общества еще более ярко проявилась во время дискуссии в ходе нынешнего визита миссии Фонда. Ее причиной стала жесткая рекомендация МВФ отменить внесенные всего лишь 26 ноября поправки в Налоговый кодекс страны. которые предусматривают дифференциацию налога на прибыль предприятий по регионам и отраслям.

"Опыт разных стран показывает. что региональная дифференциация налогов не стимулирует развитие регионов. МВФ расценивает эти шаги как ослабляющие целостность Налогового Кодекса и искажающие экономическую политику", -заявило представительство МВФ.

Однако это мнение было воспринято правительством в штыки. "Эта система вполне эффективна и применяется в таких развитых странах мира. как США", -считает министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

По мнению заместителя председателя комиссии по экономическим вопросам Милли меджлиса (парламента) Али Алирзаева, на данном этапе эта система действительно может помочь развитию предпринимательства в регионах страны.

"Фонд опасается того. что многие предприниматели начнут регистрировать свои предприятия в регионах. дабы платить меньше налогов, но реально будут функционировать в столице. Такое вполне возможно, но на сегодняшний день других рычагов для стимулирования развития предпринимательства в регионах пока не имеется", -заявил Алирзаев IWPR.

Возмущение властей страны и общественности вызывает также принятое под давлением МВФ решение о ликвидации в Азербайджане так называемых внутренних субсидий на реализацию импортированного газа. сырой нефти и мазута, а также доведение их цен до мировых стандартов вызвало не только.

Речь идет о настойчивом предложении МВФ в кратчайший срок за 6-12 месяцев увеличить оптовые цены на сырую нефть до $80-$100 за 1 тонну против нынешнего уровня в $45.5. По мнению экспертов Фонда. эта мера должно увеличить рентабельность Государственной нефтяной компании Азербайджана, обеспечивающей более 1/3 доходной части госбюджета, что в конечном итоге приведет к сокращению уровня бедности.

Азербайджанское правительство с этим категорически не соглашается. "Увеличение цен на сырое топливо приведет к скачку всех потребительских цен на рынке минимум в 2.3 раза. Поднять на такой же уровень заработную плату и социальные пособия правительство пока возможности не имеет". -заявил IWPR Али Алирзаев.

Согласно исследованиям. проведенным Всемирным Банком. на сегодняшний день в Азербайджане более 60% населения проживает за чертой бедности. По данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана. на сегодняшний день средний уровень зарплаты по стране эквивалентен $45-50. Максимальный размер пенсий и пособий также не превышает $30 долларовую отметку.

"На сегодня уровень заработка населения и потребительские цены уже диспропорциональны, а одностороннее увеличение последнего компонента на текущий момент может привести к социальному взрыву в стране. Реформы нужны. но постепенные",- считает президент Ассоциации экономического развития Орхан Керимов.

Почти такое же заявление прозвучало и из уст президента страны Гейдара Алиева: "Мы не можем выполнить требование МВФ. поскольку социальное положение население страны пока не позволяет предпринимать такие реформы". Тогда МВФ уточнил суть своих условий. "Фонд рекомендует азербайджанскому правительству поднять цены на сырую нефть, природный газ и мазут, а не на конечную продукцию, которая доходит до жилищных хозяйств. Мы хотим. чтобы скрытые субсидии, которые сейчас предоставляются населению, были бы в полной мере отражены в госбюджете, и компании-производители получали бы прибыль по мировым тарифам. Разница в тарифах должна быть учтена в поадресных субсидиях самым малоимущим слоям населения", - сообщил прибывший в Баку директор II Европейского департамента фонда Джон Одлинг-Смит.

Однако компромиссное соглашение по этому вопросу так и не было достигнуто, в результате чего осенью было принято решение приостановить выделение третьего транша в рамках PRGF.

Министр финансов Авез Алекперов, правда, не склонен драматизировать возможные негативные последствия. "Скорее всего мы не получим от МВФ ранее ожидаемые к концу года $10 млн, которые должны были пополнить валютные резервы страны. Но у нас есть другие источники пополнения резервов. так что особо мы не пострадаем".

В то же время он не исключает, что переговоры еще могут быть продолжены, "если МВФ займет более конструктивную позицию".

Опубликовано 19 декабря 2002 года

Автор: Нурлана Гулиева; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей