Мехман Гусейнов. Фото http://haqqin.az/news/33475

18 ноября 2017, 13:25

Суд отклонил ходатайства защиты блогера Мехмана Гусейнова

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения ходатайства адвокатов блогера Мехмана Гусейнова. Защита расценила это как "неуважение к праву и закону".

"Кавказский узел" писал, что после своего задержания за неподчинение полиции 9 января блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках. МВД и лично начальник управления полиции Муса Мусаев обвинили его в клевете, Гусейнов получил два года заключения. Бакинский апелляционный суд отказался изменить приговор, но Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр. 16 ноября на повторном разбирательстве в Бакинском апелляционном суде Мехман Гусейнов дал показания об избиении силовиками и потребовал исследовать видеозаписи из здания полиции. Блогер убежден, что силовики заранее готовили провокацию против него, а после задержания отчитались перед заказчиками его дела.

Зал БАС, где проходит процесс над Гусейновым, 16 ноября вновь был переполнен активистами, в основном представителями молодого поколения. Все места в зале, вмещающем примерно 40 человек наблюдателей, были заняты, примерно столько же человек остались ждать результаты суда во дворе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Аудитория приветствовала Гусейнова аплодисментами и возгласами: "Мехман, Мехман!". Гусейнов в ответ улыбался.

В начале заседания адвокаты напомнили о важности ранее выдвинутых ими ходатайств о необходимости просмотра записей с камер видеонаблюдения с места задержания Гусейнова вечером 9 января и Насиминского районного управления полиции, где его содержали до следующего утра. Защита также просила обеспечить участие в процессе самого частного обвинителя – начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева.

"Согласно закону, защита не имеет права задавать вопросы представителю частного обвинителя. На вопросы должен отвечать сам частный обвинитель. Поэтому мы настаиваем на участии самого Мусаева в процессе. У нас есть к нему вопросы", - сказал адвокат Фуад Агаев.

Другой адвокат Фахраддин Мехтиев отметил, что записи с камер видеонаблюдения являются "прямыми доказательствами в деле". "Их просмотр установит, прав ли Гусейнов, говоря о применении против него пыток. Если полиция считает свою позицию правдивой, то какие проблемы – пусть представят записи", - сказал адвокат.

После этого суд вновь удалился на совещание. Через пять минут судьи вернулись, председательствующий судья Афлатун Гасымов объявил, что ходатайства не удовлетворяются, добавив, что следующее заседание назначается на 1 декабря.

Объявление судьи вызвало гул недовольства в зале. При этом аудитория проводила Гусейнова аплодисментами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Агаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания, назвал действия суда "неправомерными".

"Апелляционный суд откровенно проигнорировал решение вышестоящей инстанции – Верховного суда. Ибо Верховный суд вернул вопрос на пересмотр именно по причине необходимости повторного судебного следствия обстоятельств дела. Отклонив же ключевые ходатайства защиты, апелляционный суд отказался от судебного следствия и фактически повторил свое предыдущее решение. Это откровенное неуважение к праву и закону. Апелляционный суд демонстрирует отсутствие намерения провести объективное расследование", - сказал Агаев.

Представитель частного обвинителя Абилов воздержался от комментариев "Кавказскому узлу".

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Блог Sancaq (Булавка) в Facebook Гусейнов вел в основном сам, но ему помогали несколько репортеров-фрилансеров. В настоящее время блог продолжает функционировать, его поддерживают коллеги Гусейнова, а также находящийся в политэмиграции старший брат, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В блоге публикуются материалы в защиту Мехмана Гусейнова, видеокомментарии Эмина Гусейнова по актуальным вопросам общественно-политической жизни Азербайджана, заявления международных организациях о ситуации с правами человека в Азербайджане, репосты публикаций международных СМИ об Азербайджане.

Член Института права медиа Халид Агалиев отмечает, что это не первый случай, когда в Азербайджане осуждают к лишению свободы блогеров за их публикации.

"В 2009 года за сатирический ролик про ослика, высмеивающего коррупцию среди чиновников, были осуждены блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. Правда, формально их обвинили в хулиганстве, спровоцировав их на драку. Кстати, против Мехмана Гусейнова была также сначала попытка втянуть его в драку. За публикации в Facebook, но формально по другим обвинениям, были осуждены также молодежные активисты Эльгиз ГахрамановАбдул АбиловОмар МамедовБахтияр Гаджиев и другие. Очевидно, что дело против Мехмана сфабриковано. Его наказывают за видеоразоблачения - показ роскошных вилл чиновников, депутатов. Его сюжеты были популярны. На его страницы до полумиллиона подписчиков", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также считает, что блогера преследуют за его публикации в социальных сетях в Интернете. "Мехман очень смелый парень. В последнее время перед арестом он подготовил несколько видеосюжетов о роскошной жизни чиновников-олигархов и депутатов", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гюльалыева, Гусейнов "снял и показал виллы тогда еще министра транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова, бывшего депутата Галиба Салахзаде". "Причем Мехман не только снимал виллы снаружи, но в некоторых случаях умудрялся доставать кадры изнутри. Эти публикации вызывали резонанс и распространялись в Интернете буквально в геометрической прогрессии. Мехман на простом, доступном народу языке вопрошал, можно ли на скромные зарплаты строить столь роскошные особняки?" - отметил он.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей