Строительство на улицах Цхинвала. Фото © Sputnik / Руслан Тадтаев

17 ноября 2017, 18:32

Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

Как писал "Кавказский узел", власти России и Южной Осетии реализовывают инвестпрограмму 2015-2017, в рамках которой Южная Осетия получает от России средства на восстановление республики. В июле и октябре 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил Цхинвал и оба раза раскритиковал ход строительства объектов в рамках инвестпрограммы.

16 ноября на совещании со строителями президент Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал подрядчиков за срыв сроков сдачи объектов. По графику дороги и новая школа в поселке Ленингор должны быть сданы к 30 ноября, но, как заявил ответственный за строительство школы бывший замминистра экономики Инал Беппиев, строителям предстоит еще запустить отопительную систему, а также отстроить спортивную площадку школы. В срок строители не укладываются, констатировал Инал Беппиев.

"Школа готова, проведены внутренние отделочные работы, но пока туда завезти мебель и оборудование нельзя, так как внутри сохраняется влажность из-за того, что пока здание не подключили к центральному отоплению", - сказал Беппиев.

Анатолий Бибилов потребовал увеличить число строителей школы. "Контролируйте стройку ежедневно и работайте днем и ночью. К вопросу по строительству школы я вернусь через неделю. Если у вас там сейчас 60 рабочих, так увеличьте до 150", - сказал Бибилов.

Водоканализационные сети в поселке Ленингор заменили, но строители не успеют полностью завершить работы к 30 ноября, как запланировано, рассказал на совещании директор РГУП "Водоканал" Сергей Зассеев. По его словам, на работу понадобится еще 20 дней, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на совещании.

За три года на реализацию инвестпрограммы было выделено более 9 миллиардов рублей, из них на реконструкцию сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения поселка Ленингор - 305 миллионов рублей.

Сети водоснабжения и канализации в Ленингоре проложены в 1970-х годах и ремонту не подлежат. Вода по ним поступала в дома плохо, и аварии происходили часто, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ленингорского района Филипп Хачиров. По его словам, пока в поселке идет замена сетей, подача воды в дома происходит с перебоями.

На совещании со строителями Анатолий Бибилов распорядился "уложиться в сроки и сдать готовые дороги в Ленингоре к 30 ноября", а также до 10 декабря сдать в эксплуатацию три улицы на окраине Цхинвала - улицы Герцена, Комарова и Армянскую.

По словам представителя комитета дорожного строительства, на дорогах этих улиц уложен первый слой асфальта. "Все подземные коммуникации на улицах Герцена, Комарова и Армянской уже проведены, и уложен первый слой асфальта. Сейчас надо поднять люки, чтобы уложить завершающее покрытие", - рассказал на совещании представитель комитета.

Сроки открытия драмтеатра вновь перенесены

Драматический театр в Цхинвале строители также не успевают открыть до конца года. Премьер-министр Южной Осетии Эрик Пухаев на совещании напомнил представителю российской стройфирмы "Эверест" Руслану Фатыйхову, что строителям надо выполнить замечания Технадзора по поводу верхней части фасада театра. Подрядчик пообещал все исправить и рассказал, что сейчас в здании проводится работа по установке передвижной сцены, прожекторов и вентиляционной системы.

Государственный драматический театр был построен в 1931 году и сгорел в результате короткого замыкания в 2005 году. Построить новое здание по графику планировалось еще в ноябре 2016 года. Позже окончание строительства было перенесено на 2017 год. На проект выделено почти 1,3 миллиарда рублей.

Госуниверситет и медико-социальный центр в Цхинвале готовы к сдаче до конца года, сообщил на совещании представитель генподрядчика, фирмы "Мегаполис-Т", Коста Джуссоев. В здании университета, по его словам, уже проводится генеральная уборка помещений после строительства, подключаются подсветки на фасаде, остается лишь благоустроить территорию около здания.

Университетский комплекс состоит из трех корпусов - учебного, культурно-досугового и спортивного. Строительство здания началось в 2016 году. Строительная фирма, которая возвела университетское здание, строит и медико-социальный центр в пригороде Цхинвала, в селе Ачабет. Изначально там предполагалось строительство тубдиспансера, однако позднее власти изменили это решение. Тубдиспансер решено было оставить на прежнем месте на территории больницы, а в Ачабете построить медико-социальный центр, куда переселят дом престарелых "Забота".

"На территории объекта два корпуса, оба уже накрыли кровлей, [ведется] стяжка полов, на очереди фасадные и малярные работы", - сказал на совещании Коста Джуссоев.

На строительство медико-социального центра, начатое в мае, в рамках инвестпрограммы выделено 112 миллионов рублей. Сейчас на строительной площадке работают около 70 рабочих, рассказал 16 ноября на пресс-конференции в Цхинвале Анатолий Бибилов.

По его словам, за 10 месяцев 2017 года Южная Осетия освоила около шести миллиардов рублей, а в 2018 году Россия выделит на социально-экономическое развитие республики 7,7 миллиарда рублей.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей