Александр Галда. Фото http://bloknot-volzhsky.ru

17 ноября 2017, 19:39

Защита рассказала о проблемах со здоровьем у Александра Галды

Этапированный сегодня в колонию бывший депутат волгоградской гордумы Александр Галда серьезно болен и должен быть освобожден, заявили адвокаты. Состояние Александра Галды удовлетворительное, сообщил представитель УФСИН.

"Кавказский узел" писал, что 19 сентября суд приговорил бывшего депутата волгоградской городской думы Александра Галду к пяти годам колонии по обвинению в махинациях с недостроенным зданием школы.

Судом установлено, что в 2009 году Александр Галда и его знакомый составили фиктивный договор купли-продажи недостроенного здания школы в поселке Красный Сад Среднеахтубинского района, при этом школа находилась на балансе администрации Волжского. Впоследствии Галдой через суд было признано право собственности на данный объект, сообщила прокуратура Волгоградской области.

Александр Галда этапирован сегодня из ЛИУ-15 к месту отбывания наказания, сообщил его адвокат Станислав Пономарев, отметив, что ему пока неизвестно, в какой именно колонии Галда будет отбывать наказание - в Камышине или Волжском.

По словам Пономарева, у его подзащитного диагностирован ряд заболеваний, в том числе болезни сердца. "У него целый букет заболеваний, которые, согласно постановлению правительства №598 от 19 мая 2017 года, входят в перечень заболеваний, освобождающих от отбывания наказания под стражей. С момента вынесения приговора Александра Галду перевезли на обследование в лечебное исправительное учреждение 15, потом в СИЗО, перед отправкой в колонию он также находился в ЛИУ-15", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Пономарев.

По его словам, защита подала жалобу, однако апелляционная инстанция оставила 14 сентября приговор в силе. "При рассмотрении жалобы я подробно рассказал, какие последствия могут наступить при отбывании наказания в колонии. У Александра Галды инвалидность третьей группы", - заявил он.

Также защита при рассмотрении апелляции настаивала на том, что Галда "только зарегистрировал право собственности на здание школы и пытался вернуть его администрации", и отмечала, что экспертиза, положенная в основу обвинительного заключения, "была выполнена с нарушениями", подчеркнул адвокат.

По словам Пономарева, защита направила кассацию в Верховный суд России. "Мы требуем оправдательного приговора", - заявил адвокат.

Защита 10 ноября обратилась в Дзержинский райсуд Волгограда с ходатайством об освобождении Галды от отбывания наказания по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Галды Лариса Макарова.

"Но это заявление отозвано и будет подано в суд по месту отбывания наказания", - сказала она.

По словам адвоката, ее подзащитный "подлежит освобождению". "У него очень серьезные заболевания. Надлежащего лечения в полном объеме в местах лишения свободы Александр не получает. Мы просили провести полное обследование его, чтобы суд решил, может ли он быть освобожден. Суд решит это по результатам медзаключений. Обследование закончено, но результаты его мне пока неизвестны", - отметила она.

Состояние здоровья Александра Галды "в целом удовлетворительное", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший инспектор пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Михаил Черный.

"Другую информацию мы не разглашаем", - заявил он.

В 2004 году Александр Галда стал депутатом городской думы Волгограда. 20 мая 2007 года он участвовал в качестве кандидата во внеочередных выборах мэра Волгограда, но не набрал необходимого числа голосов, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Александра Галды.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей