17 ноября 2017, 16:33

Жители Чечни рассказали об отказах в регистрации безработных

Количество безработных в Чечне может быть выше, чем указано в официальной статистике, считают жители республики. По их данным, социальные службы нередко отказывают в постановке безработных на учет, и многие чеченцы вынуждены искать работу в других регионах.

Как писал "Кавказский узел", по данным Росстата на 1 ноября, Ингушетия и Чечня лидируют в России по числу безработных. Зарегистрированных безработных в Чечне насчитывалось 56648 человек - это 9,1% трудоспособного населения. Ситуация с трудоустройством в Чечне и Ингушетии тяжелая, однако в этих республиках отмечается высокий уровень неформальной занятости людей, рассказали "Кавказскому узлу" экономисты.

19 апреля Рамзан Кадыров отчитался перед Владимиром Путиным о безработице в Чечне на уровне 9,2%. Эта цифра вошла в противоречие с данными Росстата, который насчитал в марте среди трудоспособных жителей Чечни 14,3% безработных.

Уровень безработицы в Чечне, по данным Минтруда, 1 октября составлял 9,2%, тогда как год назад он составлял 10,1%. Снижение числа безработных связано с реализацией ряда республиканских программ, таких, как развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, заключение договоров на работу специалистов из Чечни в других регионах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда Чечни.

"Систематически в республике проводятся ярмарки вакансий. Кроме того, с начала ноября на телевидении запущен специальный проект, где каждый муниципалитет представляет свой банк вакансий, с указанием количества мест в той или иной сфере, необходимого числа специалистов, и данных о заработной плате. Благодаря этому за относительно небольшой срок смогли трудоустроиться около 100 человек. Всего же по республике чуть более 1900 рабочих вакансий", - привел официальные данные представитель министерства.

Снизить напряженность на рынке труда в Чечне поможет также запуск в Шалинском районе республики технопарка «Казбек», в котором получат работу 400 человек, еще около 8000 жителей будут трудоустроены в смежных областях, сказал представитель Минтруда, пояснив, что срок открытия комплекса отложен на несколько месяцев.

Строительство инновационного строительного технопарка "Казбек" началось в предгорном Шалинском районе Чечни в марте 2013 года. Планировалось, что оно будет завершено осенью 2017 года.

"Кроме того, у нас реализуются проекты в области сельского хозяйства, и других областях. В первую очередь помощь в трудоустройстве оказывается выпускникам вузов и ссузов республики. За год в службу занятости обратилось свыше полутора тысяч выпускников университетов, техникумов и колледжей, и работу получили более 37 процентов из этого числа", - рассказал сотрудник Минтруда.

Данные Минтруда основываются на сведениях о числе зарегистрированных безработных, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Султан, в советские времена работавший в одном из республиканских министерств.

"То есть они делают свои выкладки по своим же данным. Однако реальная ситуация с безработицей значительно более тяжелая, и в корне отличается от тех дутых отчетов, что нам приводятся. Как власть может снижать безработицу, если в республике в последние годы не открыто сколько-нибудь крупных промышленных или иных предприятий? Серьезная безработица в республике была даже во времена СССР, когда в одном только Грозном насчитывались десятки крупных заводов, включая три нефтеперерабатывающих. Ни один из них сейчас не функционирует, а на территории крупнейшего в свое время на Северном Кавказе предприятия «Красный молот» теперь расположен торговый центр", - рассказал Султан.

По его мнению, небольшие производства, гостиницы, торгово-развлекательные центры, кафе, автомойки, "которые в последнее время растут, как грибы после дождя", проблему безработицы в Чечне решить не могут.

Жители Чечни уезжают на заработки в другие регионы

Сотни молодых жителей Чечни уезжают на стройки в другие регионы, потому что в республике "просто негде работать", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Исмаил.

"Рамзан [Кадыров] буквально на днях выступал по телевидению и утверждал, что наши люди не хотят работать за 20-30 и даже 40 тысяч рублей в месяц. <...> Если бы у нас действительно было где заработать 20-30 тысяч рублей в месяц, наша молодежь с удовольствием работала бы здесь, у себя дома, а не моталась по стройкам за пределами республики или устраивалась охранниками в Москве за те же самые деньги", - поделился мнением грозненец.

Снижение официального уровня безработицы в Чечне может быть связано с практикой отказа в постановке безработных на учет, предположил местный житель Асламбек.

"Встать на учет в качестве безработного у нас сегодня практически невозможно. Я это знаю по собственному опыту. Мне открыто заявили, что они не могут этого сделать, потому что есть указание от руководства не регистрировать безработных и не выплачивать им пособий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек.

По его словам, в случае регистрации в качестве безработного через полгода необходимо заново готовить пакет документов и снова его подавать. "Да и пособие это смехотворное, 900 рублей. Больше двух раз на учет опять-таки не ставят. Отсюда и такие вот дутые цифры о низкой безработице", - предположил житель Чечни.

Встать на учет в качестве безработного в Чечне действительно сложно, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамзат. Кроме того, по его словам, социальные службы исключают людей из списков после двух отказов от вакансий. "Например, вам предлагают работу с окладом в 6-7 тысяч рублей в месяц. Естественно, вы отказываетесь, потому что этих денег хватит разве что на проезд туда и обратно и питание. После двух отказов вас исключают из списков безработных, мотивируя это тем, что вы просто не желаете работать", - рассказал Хамзат.

По его словам, многие его друзья и знакомые в поисках работы уехали из республики. Он бы и сам покинул Чечню, но не может этого сделать, поскольку на его содержании находится больная мать. "Я работаю на частных стройках, но и с этим здесь все больше проблем. У нас все больше любят нанимать вьетнамцев, узбеков и азербайджанцев, чем местных", - рассказал молодой человек.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей