Ачхой-Мартан. Фото http://dnt-chukotka.ru/rossiya/chechnya/achhoy-martanovskiy-rayon/2012259-achxoj-martan/

16 ноября 2017, 19:23

Жители Ачхой-Мартана попросили молодежь отказаться от ночных прогулок

Силовики пока не задерживают молодежь в Ачхой-Мартановском районе Чечни за нарушение негласного комендантского часа, сообщили местные жители, назвав ситуацию в районе "напряженной". Информация о комендантском часе в районе не связана с террористической угрозой, считает Михаил Рощин.

Как писал "Кавказский узел", жители Ачхой-Мартановского района рассказали о том, что в соответствии с распоряжением, озвученным на экстренном совещании чиновников и силовиков, решено с 13 ноября задерживать всех мужчин, которые после 23.00 будут находиться вне дома. Силовики объяснили негласное введение комендантского часа усилением борьбы с наркоманией и употреблением молодежью таблеток и энергетиков, отметили местные жители. Представители республиканских и местных властей информацию о введении негласного комендантского часа опровергли.

Жители района заявили об усилении работы силовиков

За последние несколько дней в Ачхой-Мартановском районе массовых задержаний молодых людей в ночное время не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Вместе с тем, по их словам, полиция усилила работу в ночное время суток.

"Пока массовых задержаний молодежи в ночное время суток, насколько мне известно, у нас не было. Впрочем, после 23.00 на улицах и так не бывает много людей. Полиции в вечернее время стало заметно больше. Ситуация спокойная, но все равно напряжение чувствуется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель района Супьян.

При этом жители муниципалитета "усилили контроль за домашними". "Будет ли полиция задерживать тех, кто ночью окажется на улице, непонятно. Но все только и говорят, что такая установка поступила от властей. На всякий случай я предупредил сыновей, чтобы до 23.00 они были дома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Шахид.

"Если кто-то думает, что негласный комендантский час в отдельном районе решит проблему алкоголизма, наркомании, он заблуждается. Даже во время самых жестких "зачисток", когда в 2000-х годах по всей республике действовал комендантский час, люди не только передвигались в ночное время в пределах своего населенного пункта, но даже ездили в соседние районы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник республиканского министерства Умар.

Комментируя информацию о введении негласного комендантского часа, представитель республиканской Коллегии адвокатов назвал такие действия необоснованными. "Пока до сих пор нет официальных подтверждений тому. Если негласный комендантский час действительно введен, то это должно быть немедленно отменено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Рощин указал на отсутствие террористической подоплеки

Возможное введение негласного комендантского часа в Ачхой-Мартановском районе не связано с террористической угрозой, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Даже учитывая особенности чеченских чиновников в плане защиты прав человека, должна быть логика - по какой причине вводится комендантский час. Но на то, что можно исключить террористическую подоплеку, указывает отсутствие сообщений об активности боевиков в Чечне либо в соседней с Ачхой-Мартаном Ингушетии. Об активности "лесных" в районе давно не слышно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

По состоянию на 16 ноября 2017 года, последнее сообщение о поиске силовиками боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни датировано августом 2015 года. По данным силовиков Чечни, тогда поиски боевиков велись в горно-лесистой местности на стыке Сунженского района Ингушетии и Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

2 августа также в районе административной границы между Чечней и Ингушетией сотрудниками силовых структур в ходе спецоперации были уничтожены 8 боевиков из группы Адама Тагилова. Все убитые были жителями Чечни и, по данным НАК, являлись членами террористической организации "Исламское государство" (ИГ (ИГИЛ) признано в РФ экстремистской организацией и запрещено судом), входили в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" и находились в прямом подчинении у полевого командира Аслана Бютукаева.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей