Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 ноября 2017, 19:38

Азербайджанский блогер Гусейнов рассказал суду о пытках после задержания

Мехман Гусейнов, осужденный по обвинению в клевете на МВД Азербайджана, сегодня дал показания об избиении силовиками и потребовал исследовать видеозаписи из здания полиции. Блогер убежден, что силовики заранее готовили провокацию против него, а после задержания отчитались перед заказчиками его дела.

"Кавказский узел" писал, что после своего задержания за неподчинение полиции 9 января блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках. МВД и лично начальник управления полиции Муса Мусаев обвинили его в клевете, Гусейнов получил два года заключения. Бакинский апелляционный суд отказался изменить приговор, но Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр.

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

На сегодняшнем заседании в Бакинском апелляционном суде Мехман Гусейнов отверг обвинения в клевете на МВД и рассказал обстоятельства своего задержания. Процесс по делу блогера вызывает большой интерес - большая группа активистов оппозиции, блогеров и правозащитников пришла сегодня в суд поддержать Гусейнова, также за процессом наблюдали сотрудники представительства Евросоюза и посольств США и Норвегии, передал присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

"Я ни на кого не клеветал - меня схватили вечером 9 января в центре Баку и насильно посадили в машину. В течение 40-50 минут меня везли по городу с мешком на голове. Меня привезли в полицию и там избивали и унижали. У меня были завязаны глаза, но я слышал и чувствовал, что это снимается на видеокамеру, очевидно, для заказчиков моего ареста. Процесс фактически похищения меня и перевозки по городу обязательно должен был попасть на камеры видеонаблюдения "Безопасный город", а происходившее в отделе полиции - в записях с камер виденаблюдения в этом учреждении. Если суд искренне намерен объективно расследовать дело, он должен запросить и просмотреть эти записи", - сказал Гусейнов.

Блогер отметил, что "никогда не видел" начальника Насиминского управления полиции Мусу Мусаева, по иску которого он получил два года заключения. Гусейнов связал свое преследование с избранием главой Института свободы и безопасности репортеров в конце 2016 года и своими репортажами о роскошных виллах ряда высокопоставленных чиновников и депутатов.

"Наш блог SANSAQ в Facebook собирал до полумиллиона подписчиков. Людей интересовало, на какие средства эти виллы покупались, если госслужащим и депутатам запрещено заниматься бизнесом. Против меня готовилась провокация: еще 26 декабря 2016 года, когда я вышел из парикмахерской, человек, которого я ранее заметил на автобусной остановке, толкнул меня в плечо и попытался втянуть в драку. Тогда мне удалось бежать, я обращался в полицию, но этого человека не установили. А когда меня задержали, я видел его в полиции", - сообщил Гусейнов.

Представитель частного обвинителя Алирза Абилов заявил, что арест Гусейнова не связан с его блогерской деятельностью. Замечание Абилова о том, что блог Гусейнова "продолжает действовать и стал даже лучше", вызвало смех у присутствовавших в зале. Мехман Гусейнов демонстративно не слушал Абилова, решая во время его выступления кроссворд, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат блогера Фуад Агаев заявил, что необходимо просмотреть в суде записи камер видеонаблюдения из  районного управления полиции. "Если не было пыток, то почему полиция не представляет записей с камер видеонаблюдения? Все элементарно, просмотр записей выявит истину", - сказал адвокат, обращаясь к суду. Он вновь заявил ходатайства о запросе у МВД записей с камер в полиции и о вызове в суд частного обвинителя, начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева.

Судья отложил рассмотрение ходатайств, объявив перерыв в процессе до 17 ноября в 15.30. Защита выразила несогласие с затягиванием рассмотрения ходатайств.

"Ходатайства можно было бы рассмотреть еще на первом заседании, 3 ноября. Верховный суд вернул дело на пересмотр, это означает, что должно быть проведено повторное судебное следствие. Это предполагает обязательное участие частного обвинителя и исследование доказательств. Самыми достоверными доказательствами могут быть записи камер видеонаблюдения - они выявят, в каком состоянии был Гусейнов в здании полиции", - сказал адвокат Фуад Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель частного обвинителя Абилов воздержался от комментариев для "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 23:52

17 октября 2018, 23:42

17 октября 2018, 23:21

  • Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

17 октября 2018, 22:58

  • Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

    Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

17 октября 2018, 22:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей