Ресторан, построенный прямо у озера и на территории парка Ак-Гёль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 ноября 2017, 19:50

Махачкалинцы добились проведения экспертизы по делу о строительстве собора

Работы по возведению собора в парковой зоне у озера Ак-гель пока не ведутся, суд по иску противников строительства отложен на время проведения экспертизы, заявили активисты. Жители Махачкалы сочли, что острой необходимости в строительстве собора нет.

Как писал "Кавказский узел", иск группы махачкалинцев, выступающих против строительства в парковой зоне у озера Ак-гель православного собора, рассматривается в Ленинском суде Махачкалы с 9 сентября. Судья отклонила ходатайство о запрете строительства на время рассмотрения дела. Однако Верховный суд Дагестана отменил это решение судьи и запретил работы по возведению собора до вынесения решения по иску противников стройки. Глава юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов ранее заявил, что должна быть назначена экспертиза для выяснения законности передачи участка под строительство собора.

По информации Махачкалинской епархии, инициатива строительства нового кафедрального собора принадлежит местному епископу, а в конце октября 2016 года ее поддержал и Московский патриарх. При этом в Махачкале уже действуют два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года.

Среди истцов автор книги "Был такой город. Махачкала", дагестанская журналистка Светлана Анохина, махачкалинцы Андрей Меламедов и Анна Горбанева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Марат Исмаилов.

"Я и Арсен Магомедов выступаем в качестве их представителей", - уточнил Исмаилов.

По его словам, строительные работы в настоящее время не ведутся. "Но подготовка к стройке видна, так как вагончики поставили, участок огорожен, территория расчищена", - пояснил Исмаилов.

Он также уточнил, что сейчас по делу, рассматриваемому в суде, назначена экспертиза. "Думаю, в ближайший месяц вряд ли будет рассмотрение дела", - отметил Марат Исмаилов.

Напомним, ранее группа инициативных граждан, куда также входила дагестанская журналистка Светлана Анохина, добилась отказа властей от строительства музея "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола в Махачкале, благодаря действиям этих же активистов, мэр Каспийска отозвал поправки в генплан.

Айгумов: действующие храмы Махачкалы даже в праздники не всегда заполнены

Большинство жителей выступают против, потому что это парковая зона, и необходимости в строительстве собора нет из-за малого количества прихожан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы горожан Хабиб Айгумов.

Новая Махачкалинская епархия бы учреждена 26 декабря 2012 года. Однако, по мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа, публициста Руслана Гереева, представители РПЦ не пользуются авторитетом среди местного населения и проигрывают протестантским проповедникам. Число прихожан в православных церквях в Дагестане не увеличилось, что говорит о слабой миссионерской деятельности, отметил в свою очередь политолог, обозревателя газеты "Черновик" Магомеда Магомедов. При этом представитель Махачкалинской епархии РПЦ, отец Виталий заявил, что в отличие от 1990-х и 2000-х годов в православные храмы Дагестана стало ходить больше молодежи, отмечается в опубликованном "Кавказским узлом" материале "500 лет борьбы за души: протестанты выигрывают у РПЦ на Кавказе".

"Это место должно, по мнению противников строительства, оставаться зеленой зоной, в городе и так мало открытых общественных пространств. Кроме того, имеются опасения, что собор огородят и сделают еще дополнительные постройки, необходимые для культового сооружения", - заявил Айгумов.

По его мнению, проект был пролоббирован бывшим руководством Дагестана. "Для посыла Кремлю – мол, мы уважаем власть, православие и православных и максимально лояльны к ним", - подчеркнул представитель инициативной группы горожан, выступающей против строительства собора в парке.

По его мнению, достаточного количества прихожан у нового собора не будет. "Храм на улице Орджоникидзе в Махачкале и в православные праздники не всегда бывает полон, а в парке это сооружение тоже бы пустовало. Паствы-то в таком количестве нет", - подчеркнул Айгумов.

"Я с мамой хожу по праздникам в церковь на улице Орджоникидзе, там, не сказать, что бывает много людей. Да, храмы нужны, но их строительство не должно проходить под недовольство людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Мария.

Махачкалинцы заявили о дефиците парков в городе

В Махачкале дефицит парков, где можно было бы гулять, отметили местные жители.

"Строительство храма будет вестись за счет и без того дефицитных для города общественных пространств, которые надо озеленять, чтобы было, где гулять жителям близлежащих домов", - заявил Хабиб Айгумов.

О том, что в городе очень мало зеленых зон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" и проживающая напротив парка жительница Махачкалы Елена.

"Я часто гуляю тут с детьми. В городе мало зеленых зон, так еще огородили территорию под храм. Я сама православная, но не вижу необходимости в строительстве собора именно тут. Пусть лучше озеленят территорию, установят детские городки", - заявила Елена.

Представители Махачкалинской епархии оказались недоступны для комментариев по поводу строительства нового собора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 18 августа в Махачкале прошла акция в поддержку возведения собора Александра Невского в парке Ак-Гёль, организованная дагестанским центром русского языка и культуры при Миннаце республики. Участники акции выразили благодарность Московскому патриарху, Махачкалинскому епископу, главе Дагестана и мэру Махачкалы за реализацию идеи строительства собора, отмечалось в сообщении мэрии Махачкалы.

В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" участники богослужения в Махачкале 12 октября, заявили, что парка в том месте, где запланировано строительство собора, "никогда не было". "В праздники в махачкалинском храме не бывает даже места нормально стоять. В последнее время много молодых людей начали ходить в храм, это тоже не может не радовать. Махачкале давно нужен был еще один храм. На территории храма посадят деревья, облагородят территорию, и будет людям парк. Здесь разве парк был, чтобы такую шумиху поднимать?" - пояснила жительница Махачкалы Валентина Васильева.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей