Грузино-абхазский конфликт. Фото: Sputnik, Цагарели

15 ноября 2017, 19:43

Памятник погибшим сухумцам демонтирован в Килмарноке

Мемориал жителям Сухума, погибшим в вооруженном конфликте в 1992 и 1993 годах, восстановят после внесения изменений в надпись на камне, сообщил Совет Восточного Эйршира, в состав которого входит шотландский город Килмарнок.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Великобритании согласились с требованием посла Грузии демонтировать памятник жителям Сухума, погибшим в ходе вооруженного конфликта в 1992 и 1993 годах. МИД Абхазии назвал снос памятника актом вандализма и агрессии. Ведомство призвало международных посредников в Женевских международных дискуссиях "дать оценку деструктивным действиям Грузии". 

Абхазская сторона призывала власти Килмарнока и Шотландии сохранить мемориал. Жители Абхазии оставляли подписи под петицией, которую замглавы МИД Абхазии Кан Тания опубликовал 11 ноября. По данным на 19.05 мск 15 ноября, петицию на сайте Change.org подписали 1879 человек.

Власти Восточного Эйршира, в состав которого входит город Килмарнок, намерены восстановить мемориал жителям Сухума после внесения изменений в надпись на камне, заявила специалист по связям с общественностью Совета Восточного Эйршира Джули Хейг.

"Мы продолжаем помнить жертв из Сухума, которые погибли с обеих сторон абхазо-грузинского конфликта. Мы не хотим никого обижать. Руководство округа обратилось за советом в правительство Шотландии и Великобритании, чтобы нам помогли правильно сформулировать надпись на мемориале", — цитирует сегодня Джули Хейг издание "Спутник-Абхазия".

По данным издания, Джули Хейг также заявила о том, что мемориал в городе Килмарнок "убрали временно, чтобы у Совета была возможность внести предложенные правительством поправки в текст и памятник был восстановлен с пересмотренной надписью". Пресс-секретарь также отметила, что Сухум и Килмарнок "были городами-побратимами, но договоренность подошла к концу и была заменена дружескими отношениями".

По словам абхазского журналиста Виталия Шарии, памятник в Килмарноке "представлял собой большую каменную плиту, в верхней части которой изображен абхазский флаг, а ниже крупная надпись на английском языке гласит, что он установлен в память о погибших защитниках Абхазии из Сухума – жертвах грузино-абхазской войны". "Появлению этого памятника способствовала поездка весной 1993 года, в разгар грузино-абхазской войны, в Великобританию делегации Верховного Совета Республики Абхазия в составе депутатов Юрия Воронова и Станислава Лакоба", - отметил журналист в своем материале "Абхазы намерены отстоять памятник в Шотландии", опубликованном 13 ноября на сайте "Эхо Кавказа".

В своем материале журналист отметил, что "памятник спокойно простоял в городе Килмарноке более двух десятилетий". Также он задается вопросом, "почему именно сейчас возникло намерение его снести". "В любом случае можно не сомневаться, что у грузинской дипломатии желание добиться этого было всегда. Но тут, наверное, соединились и напор [посла Грузии в Великобритании] госпожи Беручашвили, и то, что в Кирмарноке давно уже сменились власти, при которых происходила установка памятника, и то, давайте признаем, что в последние годы ослабли контакты между шотландским городом и Сухумом", - написал журналист.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с 14 августа 1992 года до конца сентября 1993 года. Погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей