Алексей Волков (в центре). Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 ноября 2017, 19:29

Координатор волгоградского штаба Навального освобожден из-под ареста

Волгоградский областной суд сократил административный арест координатору волгоградского штаба Навального Алексею Волкову с 15 до двух дней, которые он уже отбыл в изоляторе. Преследование сплачивает сторонников Навального в Волгограде, заявил Алексей Волков.

Как сообщал "Кавказский узел", координатора волгоградского штаба Навального Алексей Волков был задержан на митинге в Волгограде 10 ноября. В тот же день он был отпущен, однако обязан был явиться 13 ноября в полицию для составления протокола. 14 ноября суд назначил Алексею Волкову 15 суток административного ареста за задержку окончания митинга с участием Навального. Это решение суда было обжаловано.

Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу защиты и изменил постановление суда первой инстанции, снизив срок назначенного Волкову административного ареста с 15 до 2 суток и постановив прекратить дальнейшее наказание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Алексей Волков на свободе. Спасибо всем, кто поддержал нашего координатора!" - говорится в сообщении в группе "Команда Навального. Волгоград" в социальной сети "ВКонтакте".

Волков обвинил силовиков в блокировании его машины

Сегодня на заседание суда пришли трое сотрудников полиции, сам Волков и два его адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший при рассмотрении апелляции.

Координатор волгоградского штаба Навального заявил суду, что ушел с площади Металлургов во время митинга, чтобы "подогнать автомобиль, забрать Навального и уехать с ним в аэропорт", однако его передвижение было ограничено силовиками.

"Мне нужно было объехать вокруг площади, но дорожные обстоятельства были затруднены. Когда машину разблокировали, я поехал на площадь. Когда приехал, было уже 18.40", - заявил он.

Волков также пояснил суду, что "никто другой не мог увезти Навального, потому что днем были провокации и попытка нападения на него".

Сотрудники полиции сочли вину Волкова доказанной

Сотрудники полиции в ходе заседания отметили, что условия проведения митинга не были соблюдены, а задержка была связана с желанием организаторов дать высказаться Алексею Навальному.

"Не были соблюдены условия проведения митинга", - заявила суду сотрудница полиции, составившая протокол об административном правонарушении.

При этом она пояснила, что во время митинга "не было зафиксировано нарушений".

О том, что считает вину Волкова доказанной, заявил в ходе заседания еще один сотрудник полиции, отметив, что считает затяжку митинга спланированной акцией, "чтобы дать Навальному высказаться".

Адвокат Волкова назвал решение суда победой

Сегодняшнее решение суда  - "полная победа", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Волкова Илья Павленко.

В свою очередь координатор волгоградского штаба Навального Алексей Волков посетовал на плохое питание в спецприемнике, где он отбывал наказание.

"За двое суток в спецприемнике я мог есть только бульон от супа, я не могу принимать твердую пищу. В спецприемнике я сообщил о заболевании (Алексею Волкову была сделана операция. - Прим. "Кавказского узла"), врач зачем-то вызвала скорую, мне измерили давление, сняли ЭКГ, сказали, что в госпитализации я не нуждаюсь, и отправили в камеру", - рассказал координатор штаба Навального.

Волков также подчеркнул, что преследование только способствует сплоченности членов его команды. "Любой беспредел нас делает сильнее. Нас бьют, а мы крепчаем", - заявил он, отметив, что у Навального "тысячи сторонников".

По мнению волонтеров, у сторонников Навального в настоящее время не может быть никаких карьерных побуждений и "шкурных интересов", они работают за идею и не намерены прекращать свою деятельность, несмотря на провокации, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В справке "Навальный: кавказское измерение" "Кавказский узел" собрал десять пунктов "кавказской программы" Алексея Навального, заявившего о намерении бороться за президентский пост.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками оппозиционного политика в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей