Около 30 женщин из селения Цухта пришли на центральную площадь Махачкалы и потребовали встречи с главой Дагестана. 15 ноября 2017 г. Фото: https://chernovik.net

15 ноября 2017, 16:57

Жители Цухты потребовали реакции Васильева на конфликт из-за родника

Около 30 женщин из селения Цухта пришли сегодня на центральную площадь Махачкалы и потребовали встречи с главой Дагестана, чтобы разрешить конфликт Цухты с соседним селением Чуни за право использовать воду из родника на границе двух сел.

Как писал "Кавказский узел", многолетний конфликт из-за родника 4 августа привел к потасовке между жителями сел Чуни и Цухта в Левашинском районе Дагестана. 6 ноября жители Чуни опубликовали в интернете обращение с жалобой на бездействие районных властей. Пассивность чиновников может привести к новым столкновениям с жителями села Цухта, отметили они.

По мнению главы села Чуни, родник расположен на территории Чуни и должен обеспечивать нужды его жителей. Глава села Цухта считает, что кадастровые службы ошиблись при составлении границ, и в действительности родник находится на границе двух сел.

Участники акции в Махачкале потребовали встречи с главой Дагестана и донести до него свою позицию. Жители Цухты считают, что в прессе представлена только позиция жителей Чуни, которые считают родник и водопровод своей собственностью.

«Сколько раз показывали по телевизору про наши конфликты, но всегда там  представлено лишь мнение жителей села Чуни. Якобы мы не оставляем чунинцев в покое. <...> Две трубы проходят в наше село, в их село - одна.  К ним идут от нас излишки воды. Сейчас они хотят всю воду забрать. В Верхнем и нижнем Цухта – 750 хозяйств, в Чуни – 300», – процитировал слова участниц акции "Черновик".

По словам жительниц Цухты, в 1965 году старейшины села разрешили чунинцам использовать часть сельского водопровода, а теперь влиятельные выходцы из селения Чуни помогают его жителям полностью забрать родник и водопровод в свое пользование. По мнению жителей Цухты, прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддерживал другую сторону конфликта.

Глава села Чуни Талхат Хайбулаев 7 августа заявил "Кавказскому узлу", что у села Чуни есть приоритетное право на родник. "Было сделано так, что излишки воды шли в село Цухта. В те времена села были маленькие, не выращивалась капуста, и вода для полива не была нужна", - сказал он.

В акции участвовали около 30 женщин из Цухты. Вышедший к ним чиновник из правительства пригласил нескольких женщин пройти с ним в здание, передало "Кавказ.Реалии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей